加载中…
个人资料
有个老吕
有个老吕 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弓形虫与人——什么是弓形虫病

(2010-01-12 21:33:11)
标签:

弓形虫

弓形体

胎儿

伴侣动物

宠物

分类: 公共教育

什么是弓形虫病?

 

    弓形体病(Toxoplasmosis)又称弓形虫病,是由寄生在细胞内的龚地弓形体(Toxoplasma gondii) 引起的一种原虫病。

 

    正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,因为一个健康人的免疫系统通常能够消灭致病的寄生虫。只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,类似感冒的症状。几天或数周后随着人体产生免疫力,症状消失。

不过,孕妇或者免疫系统低下的个体应该谨慎,对他们来说,弓形虫感染可能导致严重的健康问题。

 

人们如何得到弓形虫病?

人们感染通常有三个主要传播途径。

· Foodborne 食源性

· Animal-to-human (zoonotic) 动物对人类(人畜共患病)

· Mother-to-child (congenital) 母亲与胎儿(原发性感染)

· Rare instances 极少数情况

食源性传播

· 食用含有弓形虫包囊的生肉或半生肉或者处理过生肉之后没有洗净双手。

· 食用未洗净或去皮的水果或蔬菜。

· 进食用的餐具受污染,切熟食的砧板与生肉接触。

· 饮用水被污染。

Animal-to-human (zoonotic) transmission动物对人类(人畜共患病)传播

    猫吃了感染弓形虫的啮齿类动物、鸟类、或其他小动物被感染,首次感染的猫会在1-2周内排出含有弓形虫卵囊的粪便。曾经感染过弓形虫的猫即使再次感染也不会再排出卵囊。

人们可能由于意外地吞下了弓形虫的卵囊而被感染

· 清理含有弓形虫卵囊的猫粪便时意外吞食卵囊。

· 食用被含有卵囊的猫粪便污染的食物或饮水。

Mother-to-child (congenital) transmission母亲与儿童(先天性)传播

怀孕妇女头3个月首次感染(或称原发性感染)可传染给胎儿,胎儿可能有严重损害。

Rare instances of transmission极少数传播情况

接受器官移植者可能会从捐赠的器官感染。 

也可以通过输血感染。

实验室工作人员也可能通过感染的血液样本意外感染。

弓形虫与人——什么是弓形虫病

弓形虫与人——什么是弓形虫病 首次感染的猫通常只会有1-2周的时间排出带有卵囊的粪便。这些卵囊需要在适宜的环境中发育1-5天才具有感染性。弓形虫与人——什么是弓形虫病 鸟类和啮齿动物摄入被卵囊污染的土壤、水或植物后感染,成为中宿主。弓形虫与人——什么是弓形虫病 卵囊被摄入后在动物细胞内形成包囊。弓形虫与人——什么是弓形虫病 猫吃了感染弓形虫的啮齿类动物、鸟类、或其他小动物受到感染。弓形虫与人——什么是弓形虫病 猪、羊等家畜在饲养中感染,供人食用。

 Humans can become infected by any of several routes: 人类受到感染的途径:

· 吃感染的未熟的肉类。 弓形虫与人——什么是弓形虫病

· 食物或饮水遭到携带卵囊的猫粪便的污染。弓形虫与人——什么是弓形虫病 

· 输血或器官移植。 弓形虫与人——什么是弓形虫病

· 母亲经胎盘传染给胎儿。 弓形虫与人——什么是弓形虫病

 

 

 

 

 

防止孕妇感染弓形虫的食品安全控制措施包括: 

· 避免接触未经杀灭寄生虫处理的肉类和肉制品。处理方法可包括烹调、冷冻或辐照

· 清洗可能接触土壤或猫粪便的蔬菜和其它食物

· 在与猫类、生肉和土壤接触后,清洗双手、桌面和烹调用具

· 防止猫进入制备食品的场所,例如厨房

· 避免食用未灭菌牛奶和奶制品。

· 户外劳动时戴上手套,尤其是与土壤接触的工作,因为土壤可能被猫粪污染而含有弓形虫,之后要彻底洗手

如果家有爱犬爱猫,那么请注意:

· 让猫完全生活在室内。饲喂犬猫商品粮食或者罐头食品,或者烹煮熟透的食物。管理好厨余垃圾,避免他们偷吃。

· 弓形虫被猫排除后至少24小时后才具有传染性,所以每天清理猫砂可以大大降低风险。

· 不要让孕妇清理猫砂,如果没有别人帮忙,孕妇清理完猫砂后必须清洗双手。

· 孕妇避免接触流浪猫,尤其是未经体检的幼猫。

 

    伴侣动物给了人们许多。他们安慰我们陪伴我们 虽然,伴侣动物可能携带细菌或寄生虫但是更重要的是要知道你更有可能通过不洁的食物或饮水感染,这要比你通过你伴侣动物或其他动物感染这些细菌或寄生虫的可能性更多

   我们完全可以享受动物陪伴同时,保护自己的健康

 

以上内容部分出自美国疾病控制中心

http://www.cdc.gov/toxoplasmosis/factsheet.html

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有