加载中…
个人资料
月白风清MUFT
月白风清MUFT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,242
  • 关注人气:1,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

确立群体意识,发扬集体英雄主义精神——《优势项目也要有“忧患意识”》之五

(2019-12-25 08:17:57)
标签:

杂谈

              确立群体意识,发扬集体英雄主义精神
               ——《优势项目也要有“忧患意识”》之五

  群体意识,集体英雄主义精神,历来就是我们克服困难,做好工作,完成任务的制胜法宝和基本经验。在竞技体育领域,要成功地保持一个运动项目的优势地位,也离不开这个法宝,这条经验。
  不言而喻,像女排这样的集体竞技项目,就更是如此。老女排称雄世界,靠的是这一条。近年来,国家女排走出低谷,重新崛起,靠的仍然是这一条。本届女排世俱杯,天津女排的溃败,群体意识的严重匮乏,就是重要原因之一。
  今年初,国家女排主攻手,蜚声国际排坛的名将朱婷,加盟天津女排。此举对于实力本来就在国内排坛名列前茅的天津女排来说,无疑是锦上添花,如虎添翼。然而,任何事物无不具有两重性。朱婷的加盟,对于天津女排,同样是积极影响与消极影响兼而有之。
  从积极方面来说,朱婷的加盟,既极大地增强了天津女排的主攻实力,成为天津女排一个相对稳定的得分点;同时,又给天津女排队员提供了一个直接的、面对面地向世界顶尖明星学习、请教的机会。这样的机会,确实是十分难得、弥足珍贵的。
  从消极方面来说,朱婷的加盟,也不可避免地助长了天津女排某些队员的依赖心理,把获胜的希望,全都集中在了朱婷一个人的身上,盲目地认为,比赛场上,只要把球传给朱婷,就能一锤定音,凭朱婷就可以“包打天下”了。这样一来,这些队员自然感到如释重负,肩上的担子和责任,顿时减轻了不少。同时,朱婷响应祖国召唤,毅然放弃在国外俱乐部打球的高额薪酬,回国加盟天津渤海银行俱乐部女排。根据朱婷的能力、资历,渤海银行俱乐部理所当然地也会给予其高于其它球员的薪酬。面对朱婷较高的薪酬,天津女排某些队员的心中,难免产生某些波动,产生“谁拿得多,谁就必须干得多”的心理。
  上述两种心理的产生和存在,对于天津女排的全体队员,增强群体意识,发扬集体英雄主义精神,发愤图强,刻苦训练,抢挑重担,勇于担当,甘当绿叶,衬托红花,绝对不是一个积极的促进因素。
  果然,这支淡化了群体意识,把获胜的希望全都集中在朱婷一个人身上的天津女排,在本届世俱杯大赛中,在朱婷受伤离场后,立即就溃不成军,一败再败,沦落为8支参赛球队中的最后一名。
  实践证明,在一个集体竞技项目中,要克敌制胜,就必须坚定群体意识,发扬集体英雄主义精神,决不能把获胜的希望,全都寄托在一、两个明星身上。一方面,任何明星,纵然是超级明星,也不可能“独木支大厦”,包打天下。一花独放不是春,万紫千红春满园。一支球队,只有各司其职,各尽其责,众星捧月,给予明星球员以强有力的支持,明星球员才能不负众望,发挥出应有的高人一筹的作用。失去了队友的强力支持,任何明星也将孤掌难鸣,难有作为。另一方面,明星也是人,也有可能因为身体不适,情绪波动,不慎受伤等诸多原因,不能登场比赛。当这种情况出现时,那些依赖明星的心理已经形成,依靠明星作战已经养成习惯的球队,岂不顿时就失去了“主心骨儿”,惶惶然六神无主,手足无措,如同一个失魂落魄的梦游人一样,哪里还有什么战斗力可言?在对手面前,只能束手就擒,俯首称臣了。你看,在本届世俱杯中,天津队的表现,是不是就是这个样子?
  像排球这样的集体竞技项目固然是这样,即使像乒乓球这种大多是单兵作战的竞技项目,同样也是这样。就以中国乒乓球队为例来说吧。中国乒乓球队之所以多年来长盛不衰,在世界乒坛始终保持领先地位,一个重要原因,就是全队上下,确立了坚定的群体意识,时时处处发扬集体英雄主义精神,团队作战,一致对外,而不是突出和依赖某个,或某几个明星队员。
  世界乒坛,精彩纷呈。各种流派,层出不穷;各种打法,争奇斗艳。要想在世界乒坛占据优势地位,就必须最大限度地了解各种流派的打法,各种技术的特点。只有这样,才能在国际赛事中,临危不乱,处变不惊,应付裕如,稳操胜券。如果对某个流派,某种技术,即使是较为少见的流派和技术,不了解,不熟悉,一旦在国际赛事中相遇,就会陷入被动,难免失败。
  中国乒乓球队就是一个集各种流派于一身,融各种技术于一炉的百花齐放,兼容并蓄的集体。
  活跃在世界乒坛上的所有流派,都能在中国乒乓球队内,找到踪迹;各种不同的打法,都能在国家乒乓球队内,见到身影。哪个国家,有杰出运动员脱颖而出;有与众不同的打法崭露头角,国家乒乓球队内,总会有队员认真地学习、模仿,掌握那些人的打法和技术特点,充当“假想敌”,陪同主力队员进行有的放矢的训练。为主力队员当“人梯”,做“铺路石子”。在群策群力、共同切磋的过程中,寻找破解的方法,制胜的手段。这种“全队一盘棋”的精神,就是群体意识和集体英雄主义精神的生动体现。
  其实,日本并不缺乏年轻的,很有潜质的优秀运动员。前面说到的16岁的小将张本智和,就是一个典型。他曾以快速、凌厉的进攻型打法,战胜过我国的樊振东、林高远等顶尖高手,但却一直无法逾越许昕这座高山。原因就在于,许昕的左手直拍打法,在世界乒坛,比较罕见。在日本,更是难觅芳踪。日本乒乓球队内,也没人肯于舍己为人,模仿许昕的打法,充当张本智和的“陪练”,甘做张本智和的“人梯”和“铺路石子”。除去在国际赛事中与许昕偶尔相遇外,张本智和至多也就是通过观看许昕比赛的录像,进行揣摩、研究。俗话说,千看不如一练。观看录像与有专人陪练,其效果相差远矣。所以,张本智和总是无法跳出“逢许(昕)必败”的怪圈儿。
  至于张本智和的那种打法,在我国乒乓球队内,却是大有人在。大家尽可以在对练、切磋中,找到破解张本智和的招法。所以,现在,我国的多名选手,对于战胜张本智和,已经有了较多的心得,较大的把握。
  也无需讳言,在确立群体意识,发扬集体英雄主义精神,保持球队内部技术风格的多样性方面,国家乒乓球队也并非完美无缺,也还存在某些短板。例如,削中反攻打法的队员几乎绝迹了。只是因为,这种打法的优秀选手,在世界乒坛,也比较罕见,所以才没有对我们构成什么现实的威胁。所以我们也就忽略了对这种打法的研究,放松了应对这种打法的训练。
  然而,就在这次总决赛中,一个名不见经传的日本选手佐藤曈,却结结实实地给我们上了醒脑开窍的一课。
  正如俗话所说,有备则无患,无备则患生。因为我国乒乓球队内,没有削中反攻打法的球员,我们的队员也就缺乏与此类选手对练的机会。这就导致了我国的乒乓名将丁宁在与日本削球选手佐藤曈相遇时,显得束手无策,穷于应对,从而败下阵来。像丁宁这样经验丰富的老将,在遇到一个打法生疏的选手时,尚且如此不堪,假如一个初出茅庐的年轻队员遇到这样打法生疏的对手,恐怕就更是难逃厄运了。
  试想,如果在平时训练中,丁宁就有过与削球选手对练的机会,积累了一定的对付此类选手的经验,那么,比赛的结果,或许就不是这个样子了吧?
  古人云,人无远虑,必有近忧。第13届女排世俱杯和本年度乒乓球职业巡回赛总决赛,已经曲终人散。参赛的我国运动员有胜有负。胜,要胜得清醒;败,也要败得明白。显而易见,我国的两个传统优势项目,正面临着诸多体育强国严峻的挑战和强力的冲击。
  相继进行的两次世界大赛的实践,告诉我们,在群雄逐鹿的竞技体育中,即使是我们的优势项目,也不可沾沾自喜,高枕无忧,昏昏然沉醉在昔日的辉煌之中。必须确立“忧患意识”,居安思危,登高望远,未雨绸缪,总结经验,牢记教训,扬长补短,始终保持那么一种拼搏精神,创新精神,进取精神,百尺竿头,更进一步,才能不断巩固,继续保持经几代人之手方才打造而成的世界领先地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有