加载中…
个人资料
月白风清MUFT
月白风清MUFT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,761
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽早着力培养年轻运动员——《优势项目也要有“忧患意识”》之四

(2019-12-24 05:43:12)
标签:

杂谈

                 尽早着力培养年轻运动员
                    ——《优势项目也要有“忧患意识”》之四

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。新陈代谢,是事物发展的普遍规律。
  古人有诗云:“江山代有才人出,各领风骚数百年”。说的那是社会进步、事物变化的节奏十分缓慢的古代社会。那时,一个优秀才俊,一旦脱颖而出,就能在社会上独领风骚数十年,甚至数百年。没有人能够超越。而在社会进步、事物变化的节奏越来越快的现代社会,任何领域的佼佼者、拔尖者、领先者,再想独领风骚“数百年”,那就根本不可能了。至于独领风骚数十年的人,也绝无仅有;即使独领风骚十几年的,也是难得一见的凤毛麟角了。
  在竞技体育领域,新老交替,新陈代谢,就更为快速、频繁。
  就说运动员吧。乒乓球运动员,如,曾风云一时的庄则栋、李富荣、邱钟惠、曹燕华、邓亚萍、张怡宁,曾独领风骚多少年?女排运动员,如,大名鼎鼎的郎平、张蓉芳、孙晋芳、赖亚文、陈亚琼,曾独领风骚多少年?田径运动员,如,名垂田坛史册的姜玉民、郑凤荣、陈家全、刘翔,曾独领风骚多少年?如雷贯耳的体操运动员,如,李宁、杨威、楼云、李大双、李小双,曾独领风骚多少年?即使与年龄和身体状况关系不太大的智力型运动员,如,围棋运动员聂卫平、孔祥明、马晓春;国际象棋运动员,如,谢军、诸宸,曾独领风骚多少年?屈指算来,都不过是短则数年,长则十几年嘛!阅尽世界各国竞技体育史,何曾有过独领风骚数十年的常青树和不老松?
  竞技体育中,运动员如此之高的淘汰率,如此之快的周转率,就决定了着力培养年轻运动员的重要性。只有在继续发挥老运动员余热的同时,以“时不我待”、“只争朝夕”的精神,下大力量,培养年轻运动员,使之尽快地成长起来,接好班,挑大梁,担重任,才能在一个优势项目中,代代相传,持续保持领先地位,确保优势项目长盛不衰。
  如果忽视了年轻运动员的培养,一旦老运动员因为年大体衰,力不从心;或因为技术定型,难以创新,被外国运动员超越,优势项目优势不再时,再来培养年轻运动员,那就无异于“平时不烧香,临时抱佛脚”,“临渴掘井”,为时晚矣。我们的优势项目,变成人家的优势项目,也就不可避免了。
  半个多世纪以来,我国的乒乓球运动,一直位居世界前列。一条基本经验,就是不失时机地抓紧年轻运动员的培养和磨砺,使运动员队伍形成了老、中、青运动员梯次结构的合理配置。当老一代雄风犹在时,各具特色的中生代已经咄咄逼人地登上了赛场,挑起了大粱,各怀绝技的新生代也在摩拳擦掌,跃跃欲试了。这种局面一旦形成,乒乓球运动的长盛不衰,世界领先地位的延续,不就顺理成章了吗?
  其它一些国家,也曾出现过一些名闻天下的优秀乒乓球运动员,如,日本的荻村一智郎、松崎君代,瑞典的瓦尔德内尔,德国的波尔,韩国的金泽洙、吴尚垠,等等。应该肯定,这些运动员,也确实为各自的国家打出了一片天地,在世界乒坛争得了一席之地。但是,因为那些国家,往往只顾眼前,无视长远,多年如一日地指望这些“老家伙”打天下,出成绩,没有下功夫培养年轻运动员作为他们的接班人,当他们一旦走了下坡路,无力支撑局面时,国家的乒乓球运动水平,顿时就一落千丈,风光不再了。至于年近40岁的德国名将波尔,虽然仍然在赛场上奋力拼搏,但因为年龄过大,反应渐慢,技术定型,难有创新,毕竟是“无可奈何花落去”,只能作为德国乒乓球昔日辉煌的回光返照而存在了。德国的乒乓球在世界乒坛上的地位,也沦为明日黄花,只剩下一些零散的碎片,残留在乒乓球爱好者的回忆之中了。
  日本乒协一贯重视年轻运动员的培养。近年来,日本年青一代的乒乓球运动员成长很快,成绩斐然。尤其是16岁的男选手张本智和和19岁的女选手伊藤美诚,年纪轻轻,已经在多项国际赛事中,取得了不俗的战绩,并多次战胜过我国数名顶尖高手。在本届总决赛中,张本智和鏖战我国名将许昕,大战7局,虽然最终落败,但几次把许昕逼到悬崖边缘,许昕凭借几个“不可思议的好球”,方才转败为胜。
  回顾许昕与张本智和八次交锋的过程,许昕虽然“八战八捷”,但前面几战,可以说是牛刀杀鸡,得心应手,举重若轻,水到渠成。越往后来,就一次比一次艰难,一次比一次吃力,给人以“钝刀子割肉”,力不从心,勉为其难的感觉了。许昕与张本智和之间,在综合实力上,此消彼长的大趋势,即使局外人也看得清清楚楚了。如果照这种趋势发展下去,完全可以断言,“廉颇老矣”的许昕被年富力强的张本智和全面压制的日子,为期不会太远了。
  “一叶知秋”。通过张本智和和伊藤美诚几次战胜我国顶尖高手的事实,我们应该清醒地意识到,日本小将已经对我国乒坛的领先地位,发起了尖锐的挑战,构成了严重的威胁。而且,这两位小将,青春年少,一个19岁,一个年方16岁。这种挑战和威胁,至少还将延续10年左右的时间。很难预料,他们会在什么时候,异军突起,全面压倒我国的乒乓球运动员,取我国在世界乒坛上的优势地位而代之。所以,我国乒坛的决策者和领军者们,应该居安思危,未雨绸缪,尽早下大力量,培养自己的年轻运动员,以应对这种挑战和威胁。
  古人云:“凡事预则立,不预则废”。只有早做预案,早动手,才能把主动权牢牢掌握在自己手中,才能立于不败之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有