加载中…
个人资料
月白风清MUFT
月白风清MUFT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,925
  • 关注人气:1,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京人何以总想“高人一等”?——从金海湖歧视外地老年游客说起

(2018-09-05 07:59:54)
标签:

杂谈

                                           北京人何以总想“高人一等”?
                                                    ——从金海湖歧视外地老年游客说起

      在和一帮老同学、老同事、老战友或老朋友聚会、聊天时,凡是与北京人有过交往的人,无不程度不同地感到,无论在任何场合,北京人总是自觉不自觉地流露出一种“高人一等”的优越感。这种优越感,有时竟然不加掩饰地表现为一种骄气、傲气和霸气。不管谈论什么话题,他们必定要“责无旁贷”地占据议论的中心位置。一张口,一举手,一投足,那种唯我独尊,高人一等的目中无人之态,就显露无遗。似乎古今中外、天文地理、紫禁城内、穷乡僻壤,他们无所不知、无所不晓,所有的真理、真相、“内幕”,乃至奇闻轶事,全都在他们的视野之内、掌握之中。他们可以当之无愧地充当所有人的“教师爷”,对别人“谆谆教导”、“诲人不倦”,别人却只能“执弟子礼”,洗耳恭听,耐心聆教。
      正是因为他们的狂傲自大、自命不凡,在许多场合,往往只能听到几个北京人在那里旁若无人、滔滔不绝地高谈阔论、鸹噪不休。在场的其他人,讲究点儿文明礼貌的,无奈地坐在那里,貌似洗耳恭听,实则厌烦已极;不大讲究文明礼貌的,则干脆拂袖而去,不再奉陪了。“一人向隅,满座为之不欢”。在许多场合,尽管某些北京人“自我感觉良好”,居高临下地指点江山,煞有介事地谈古论今,自命不凡地好为人师,实际上,他们早已成了“最不受欢迎的人”。
      当然,上述现象,只是人际交往中一些细枝末节的小事,无须计较。但如果在执行某些政策规定方面,北京人也试图以“上等公民”自居,无端歧视外地同胞,那就有点儿“太不厚道”了。
      日前,与一帮老战友去河北省兴隆县旅游,回程中顺便到金海湖一游。谁也没有想到,在金海湖票务中心,竟然亲身领教了一次北京人“高人一等”的气势。
      我们这些人,都是60岁以上的“花甲老人”,有几位甚至已经超过了“从心所欲,不逾矩”的年龄。按照国家旅游部门的政策规定,60岁以上,不到70岁的老人,进入旅游景区,都可享受半票优惠;而超过70岁的老年人,则一律免费游览。我们这些人,身体都还可以,而且经济条件大都不错,又是退休赋闲在家,基本没有什么家庭拖累,因此每年都要抓紧腿脚尚且灵便的岁月,外出旅游一、两次。既锻炼身体、延缓衰老,又陶冶情操,愉悦身心。因此,虽然说不上“读万卷书”,但“走万里路”,却是绰绰有余。因而都可以说是“见多识广”了。
      我们足迹所到之处,全国各个旅游景区,都毫无例外地自觉执行国家旅游管理部门关于优惠老年游客的规定。我们都是顺顺当当地半票、免票进入景区,从来未遇到过什么异议和纠葛。省下了一笔银子,当然令人高兴。但更加令人愉悦的是,我们时时处处体验到了各级、各地政府对老年人的关心和尊重,感受到了社会各界尊老、敬老的良好风尚。从内心深处,萌发出一种如沐春风般的温馨感,如饮甘露般的甜蜜感,感受到祖国大家庭的温暖、祥和。这种发自肺腑的感受,更是千金难买的呀!
      然而,北京市的金海湖景区,却兜头浇了我们一桶冷水。
      当几位60岁以上,不满70岁的战友,购买半票时,当几位70岁以上的战友凭身份证进入景区时,毫无例外地都被挡了驾。景区工作人员告诉我们:半票、免票的优惠只限于北京市户籍的老年人,外地老人不能享受这项优惠。听斯言也,我们一个个惊奇得瞠目结舌,禁不住愤怒地责问:北京户籍的老年人是老年人,难道外地的老年人就不是老年人了?北京市的老年人应该尊重,可以享受优惠;为什么外地的老年人就不应该尊重,就不能享受优惠?难道北京人就高人一等,外地人就矮人一头吗?
      面对我们的责问,那些工作人员,板着面孔,以沉默作答,但却依然一丝不苟地坚守着“王八的屁股——龟腚(规定)”,不做丝毫让步。这也难怪,人家也是奉命行事嘛!
      虽然明明遭受了歧视,受到了屈辱,但既然来到了人家的“一亩三分地”,“身在矮檐下,焉能不低头”?既然大老远地开车跑来了,总不能一言不和,拂袖而去吧?在进行了徒劳无益的“舌战”之后,也只能无可奈何地承认现实,照“章”购票,闷闷不乐地进入了景区。经过这番折腾,原本那满腔热情的游兴,就像被铁钉扎了的汽车轮胎一样,瞬间就瘪了下来。
      在我们一行的眼里,,金海湖赏心悦目的湖光山色,味同嚼蜡。倒是一个话题:某些北京人为什么总想“高人一等”,成了我们的焦点话题,边走边七嘴八舌地议论起来。
      我们这些人,无论是在军旅期间,还是脱下军装,转业地方、或投身商海之后,几十年来,大都曾接触过不少北京人。我们普遍感到,某些北京人,不管是原籍北京的军人,或商业合作伙伴,也不管是在北京任职的各级干部,三教九流、各色人等,那种“上等公民”的优越感、高傲感,对外地人的不屑和蔑视,绝不是硬充“大尾巴鹰”强装出来的,而是深入骨髓、发自内心的一种特殊的气质。
      那么,这种特殊的气质究竟源自何方呢?毫无疑问,这种气质,来自于北京是中国的一座古老的都城。远的不说,至少明、清两代,都曾建都于北京。北京曾经是“至高无上”的皇帝居住的地方,是辐射全国的政治中心。全国各地的官吏,从封疆大吏,到中、下层官员,都要由这里任免;号令全国的政令,都要在这里颁发;“钦差出朝,地动山摇”的“钦差大臣”、“八府巡按”,都要从这里启程;全国各地的读书人,凡试图谋求官职,鱼跃龙门者,都要来这里应试,展示才华。这样重要的地位,赫赫的威风,岂是全国任何地方所能比拟的?俗话说:“相府的丫鬟三品官”。相府的一个小小丫鬟,一旦走出相府的大门,居然都有“三品官”的威风。显然,那是沾了相府的光。北京的草民当然也要沾一点儿京都的光,“牛逼”一把,“高人一等”,抖抖威风了。
       然而,中国的古都,并不只限于北京啊?西安、南京、洛阳、开封,都曾是一个、几个封建王朝的首都。尤其是西安(古称“长安”),作为汉、唐两个中国古代史上最为强盛的封建王朝的首都,资格分明都比北京还要老,经历的年代分明都比北京还要长久嘛!但是,那毕竟都是很早以前的事情了。昔日黄花,早已被历史的风尘淹没;往日的辉煌,早已被今日的人们淡忘。即使今日西安、洛阳、开封等古都的草民们,也想重温旧梦,强打精神,鼓起余勇,试图“牛逼”一把,但终究也“牛”不起来了。
      但是,北京就大不相同了。一方面,作为明、清两朝的都城,年代距今毕竟并不太久远。“百足之虫,死而不僵”,余温尚存,影响并未断绝。另一方面,如今,北京依然是新中国的首都。其政治中心、文化中心、外交中心和科技中心的地位,如日中天,国人无不仰望。中国最顶尖的各类精英人才,大都聚集于此,虎跃龙骧,光华四射。各种各样的主场外交,都在这里举行,“八方来朝”的盛况,让北京人也平添了“高人一等”的底气。
      民间有句俗语,“到了北京,才知道官小”。一个县、处级干部,在市、县两级,威风八面,牛气哄哄。可一旦到了北京,“处长比处女还多”,也就只能算个跑腿儿、打杂儿的角色。
      这种特殊的优势,没有其它任何地方可以与之比肩,可以望其项背。生活在“天子脚下”、皇城根儿的某些人,“暖风熏得游人醉”,难免就醉醺醺地头脑膨胀、发昏,失去应有的清醒和理智,一下子就从地面飞上了云端,忘乎所以地以“高人一等”的“上等公民”自居起来了。
      让某些北京人自以为“高人一等”的另一个原因,就是北京市的文化古迹比比皆是,旅游资源数不胜数。这些优势,北京人可以为之自豪,但决不可因此而趾高气扬,自认为奇货可居,“高人一等”,有意无意地歧视外地人。应该承认,北京的文化古迹之多,旅游资源之丰富,确实令其它省、市望尘莫及。但是,全国人民都清楚,北京人也应该明白,北京市的文化古迹,例如,故宫、天坛、潭柘寺、八达岭长城等举世闻名的古建筑,颐和园、北海、香山等名噪天下的古典园林,那并不是专属于北京市的私有财产,而是属于全国人民的共同财富。理由很简单,那是封建王朝的统治者们,多年来,利用全国纳税人上缴的真金白银,选拔全国最顶尖的能工巧匠,调运全国各地最好的建筑材料,举全国之力,修建而成的,而不是单靠北京一地之力,单枪匹马修建的。老实说,单凭北京市的税收、人才和物力,根本搞不成那些举世无双的浩繁工程。因此,对这些文化古迹、旅游资源的拥有权、观赏权、游览权,全国各地、各族人民,与北京市民是同等的,绝无任何差别可言。北京人可以游览、观赏的,外地人同样可以游览、观赏;在游览、观赏中,北京市的老年人可以享受的优惠,外地的老年人同样可以享受。这是合情合理、天经地义的事情。任何人也不得曲解,也无权篡改。
      北京市旅游部门,或者是某个景区的管理部门,歧视、排斥外地人,把本应一视同仁地给予所有合乎规定的老年人的优惠政策,只给予具有北京户籍的老年人,蛮横无理地剥夺了外地老年游客应该享受的优惠,这既违背了国家旅游部门的统一规定,又侵犯了外地老年人的合法权益。一箭双雕。犯的是“地域歧视”和“上有政策,下有对策”的双重错误。
      在人类交往中,从来都是,你用什么方式对待别人,别人也将用什么方式对待你,也就是说,你对别人心存善念,宽厚、仁慈,以礼相待,别人也将以宽厚、仁慈和善念来回报你。相反,你对别人尖酸、刻薄,别人也会“即以其人之道,还治其人之身”。古人有言,“祸福无门,惟人自召”,“善恶之报,如影随形”;民间有俗语云,“种瓜者得瓜,种蒺藜者得刺。谁种下仇恨,他自己遭殃。”讲的都是同一个道理。
      在中国的文化中心里长大的北京人,耳濡目染,受中国传统文化和现代文化的熏陶、教育和影响,应该懂得,你总是以“高人一等”的心理和“居高临下”的姿态,对待外地人,无视人家的尊严,侵害人家的合法权益,必然导致人家用同样的方式,来“回敬”你。你利用自己的优势,蔑视人家;人家也一定会以自己的长处,想方设法地蔑视你。
      当然,外地人并不生活在中国的首都,没有那么多得天独厚的优越条件,没有那么多的文化古迹和旅游景区。然而,“尺有所短,寸有所长”。任何地方都不可能独擅天下之美。全国各地都有其不同的优势和特色。你北京有金碧辉煌的故宫和皇家园林颐和园,但你有“秀甲天下”的桂林山水吗?你北京有红枫如火的香山,但你有“五岳独尊”的泰山吗?你北京有八达岭长城,但你有张家界的奇山秀水,有九寨沟梦幻般的“熊猫海”和“五彩池”吗?当北京人得意洋洋地以自身之所长,傲视外地人之所短时,也应该意识到,外地人也会以自己之所长,傲视北京人之所短。这是必然的。因为任何一个地方的人,都具有自己的自尊心和自豪感嘛!
      再说到北京金海湖景区把国家旅游管理部门关于优惠老年游客的规定,篡改为单纯优惠拥有北京户籍的老年游客,对外地老年游客则拒绝优惠。这种蛮横无理的做法,就是一种典型的“种蒺藜者得刺”的下下之策。
      当然,凭借这种方法,金海湖景区可以为自己增加一些微不足道的门票收入。但是,金海湖景区的管理者们,是否想到,在金海湖遭受了屈辱,被侵害了合法权益的外地老年游客,可是一个藏龙卧虎的群体呀!这些已是“花甲之年”,“古稀之年”的老年游客,其中不乏阅历深厚、见多识广,曾主政一方的县、处级干部。他们大都有着广泛的社会联系和一定程度的社会影响。他们在这里被剥夺了合法权益,在心理上受到了屈辱,忍气吞声、逆来顺受者,“君子不与小人斗气”者,固然有之;但心怀不满、满腹牢骚、伺机发泄者,肯定也大有人在。
      最直接的发泄方式,莫过于通过鲜为人知的渠道,向国家或北京市的旅游管理部门如实反映情况,举报金海湖景区违犯国家统一规定,侵害外地老年游客合法权益的事实。要求有关部门严肃查处,并追究有关人员的领导责任。
      最“毒辣”的发泄方式,莫过于利用各自的社会关系,诸如老同学、老战友、老同事和亲朋好友,等等(要知道,他们的社会关系中,可不乏掌握,或曾经掌握某一地区、某一部门、某一行业领导权的人物哦!),通过微信、短信、博客等各种渠道,谴责北京市某些旅游景区搞“地域歧视”,无视国家旅游管理部门规定,侵犯外地老年游客合法权益的恶劣行为,呼吁全国各地旅游景区,联起手来,以无理对无理,以霸道对霸道,都来挤兑、“惩罚”来自北京市的老年游客,一律取消他们应该享受的半票、免票的优惠待遇。
      因为全国各地的老年游客,都曾在北京市的旅游景区遭受过不公正的待遇,都受过北京旅游景区的窝囊气。所以,这样的呼吁,很可能一呼百应,一拍即合,轻而易举地得到全国各地旅游景区的响应。既然你北京市“不仁”,就休怪我“不义”了。我也是跟在北京市的屁股后面,邯郸学步、照方抓药嘛!
      一旦出现这种局面,北京市的老年游客们,那可就彻底“悲催”了。无论走到哪里,凡是北京户籍的老年游客,都必须像一般普通游客一样,老老实实地购买全票,方能进入任何一个景区。任何优惠,都成了不可企及的奢望。
      当这些来自“天子脚下”、皇城根儿,一向自认为“高人一等”的“上等公民”们,眼睁睁地看着除他们之外的各地老年游客,都半票、免票进入景区的时候,当他们也遭遇到外地老年游客在北京市遭遇到的不公正待遇的时候,当他们应有的尊严也遭受到屈辱,当他们亲自品尝到“落魄的凤凰不如鸡”的苦涩味道的时候,那满腹的牢骚、怨气和火气,能不蓦然间冲天而起吗?
      然而,这满腹的牢骚、怨气和火气,究竟该向谁撒呢?向当地的旅游景区撒吗?“前有车,后有辙”,人家拜北京为师,学习的是你们北京市的“经验”,模仿的是你们北京市的做法呀!你北京市做得,我们为什么做不得?
      所以,冷静地想一想,病根儿还在北京市身上。这满腹的牢骚、怨气和火气,只能撒向北京市某些见利忘义的旅游景区,撒向“上有政策,下有对策”,不执行国家统一规定的北京市旅游管理部门。也许,北京市的旅游管理部门亲眼看到“种蒺藜者得刺”的后果之后,才会变得清醒一些,聪明一些。
      实话实说,解决一个金海湖景区侵害外地老年游客合法权益的问题,也许并不困难。北京市旅游管理部门派人进行一番调查研究,在此基础上,发一纸通知,要求金海湖景区立即改变不恰当做法,并举一反三,认真检查全市其它景区,还有没有类似问题。发现问题,立即整改。全市所有旅游景区、景点,都必须严格遵守国家旅游管理部门的规定,一视同仁地对待北京市和外地老年游客,切实维护老年游客的合法权益。今后,再发现此类问题,一定严肃处理,并追究有关领导的责任。这样一来,类似的问题,大概也就迎刃而解了。
      但是,要真正解决问题,恐怕不会这么简单。金海湖景区的不恰当做法,深深地植根于某些北京人总是居高临下、“高人一等”的思维定式之中。居高临下、高人一等的心态不消除,金海湖的问题解决了,其它方面的问题,还可能不断产生,按到葫芦起来瓢,此消彼长,此伏彼起,无穷尽也。
      解决问题的关键,还在于积极而稳妥地进行思想教育和引导,逐步消除某些北京人头脑中顽固存在的“天子脚下”,“高人一等”的优越感,老老实实地从虚无缥缈的云端,降落到实实在在的地面,把自己摆在与全国各地民众平起平坐的地位上。全国人民都享有的权利和福利,北京人再来享有,决不谋求凌驾于全国人民之上的,北京人独享的特权。要时时处处做执行国家方针政策的模范,做遵守全国性统一规定的榜样。决不搞“上有政策,下有对策”的“土政策”,更不能用那一套“私家定制”的“土政策”,搞“地域歧视”,挤兑、打压外地人。既然是“首都”,就理应成为“首善之区”。“首善之区”的各界人士,就理应严格要求、约束自己,善待他人,善待所有来京公干、旅游的外地人。让外地人亲身感受“首善之区”的宽广胸怀和高风亮节。总之,要谦虚谨慎、戒骄戒躁,当好国家的“模范公民”,绝不奢求做高人一等的“上等公民”。
      这才是远见卓识的治本之策。
      
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有