加载中…
个人资料
枫之岭
枫之岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,318
  • 关注人气:541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(2011-11-27 00:42:49)
标签:

美国

西雅图

波音家族史

分类: 〖北美游记〗

《北美游记》之一〇三:

波音博物馆里话波音· A Story of Boeing

—— 一个德裔美国移民家庭的传奇故事

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

 

西雅图南部的波音飞行博物馆(Flight Museum)有一座像是谷仓一样的古老红房子,这座木制的老房子就是一百年前波音公司的诞生地,如今这里已经变成完全现代化的地方,但这个旧房子始终保留了下来,在成片的白色现代化厂房之间,这个暗红色的木头房子非常抢眼。我在这个博物馆里,用了一个周末的下午,流连在大小展品中间,用博物馆里可以找到的展品和资料,一点点地拼凑起威廉·波音的传奇故事。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事
位于西雅图波音飞行博物馆一侧的“红房子(Red Barn)”,这里是波音飞机公司的诞生地。

 

美国是一个神奇的国家,按照时下一些“爱国愤青”的看法,这个国家完全是由一伙背叛自己祖国的“叛徒”组成,这些从世界各地逃来的“英奸”、“法奸”、“德奸”......甚至是“汉奸”们聚在一起,发誓彻底抛弃祖国强加给他们头上的专制独裁制度,创造一个尊重每一个人的独立意愿,并以法律形式严格保护每一位公民的自由、财产和发明成果的公平社会。只有不过区区两百余年,美国就走完了中国五千年走过的路,并且把自诩的所有“文明国家”都远远地抛在了身后。今天,人类享有的大多数现代化成果,不论是电灯、电话,还是汽车、飞机,甚至是人们离不开的电脑和互联网,无一不是经由美国人之手进入了世界每一个角落,一个国家若想长期“统治”世界,长久引领世界的发展潮流,依靠的应该是无奇无尽的创造力,而这种创造力必须有一个良好的社会制度作保障。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

博物馆内展示的人类早期设计的无动力滑翔机

 

据史料记载,威廉·爱德华·波音(William Edward Boeing) 1881年10月1日出生在美国底特律的一个德国新移民家庭。父亲威廉·波音Wilhelm Boing)是奥地利-普鲁士军队的一名退役士兵,1868年复员后从德国莱茵家乡来到美国闯荡,当时他身无分文,只随身携带了几封友人写给底特律当地几个德国人的介绍信。估计与华人新移民的境况相似,英语不熟练又没有其他社会关系,他只能先到德国人开的农场里找活干,后来又在一个锯木厂和五金店里打工,最后被卡尔·奥特曼(Karl Ortmann),一个从维也纳来的木材进口商相中作了伙计,奥地利人与德国人是同乡,双方语言和文化相同,威廉·波音干活勤快,很受老板赏识。

 

不久,卡尔·奥特曼就将自己的女儿玛丽·奥特曼(Marie Ortmann)许配給这个年轻人为妻,老大出生时,他给孩子取了与自己一样的名字,只是把德文Wilhelm按照英文习惯拼写成William。五年之后,威廉·波音带着妻子和两个子女自立门户,通过销售田地、木材和铁矿石发了大财。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

威廉·爱德华·波音(William Edward Boeing)与妻子玛丽·奥特曼Marie Ortmann))

 

他们一家在底特律最好的社区建了一所大宅,生活优裕,他家拥有一个当时城里藏书最多、最好的德文图书馆,1883年,威廉·波音还捐资协助建立了底特律的首家美术馆。不过好景不长,老威廉·波音一次到纽约出差时染上了致命的流感,不幸死在了返回底特律的火车上,那一年,小威廉·波音只有8岁,无忧无虑的生活戛然而止。不久,母亲玛丽·波音改嫁弗吉尼亚的一名医生,离开了底特律,小威廉被送进了寄宿名校,其中入过的一所瑞士名校,“塞里格兄弟学校(Sellig Brothers School)”,30年前曾出过一位名人,纽约的金融大亨J. P. Morgan。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这是1893年瑞士塞里格兄弟学校师生合影,坐在照片中间的就是小威廉·波音)

 

多年后,小威廉为了考取耶鲁大学转到波士顿一所学校里读预科,最终,他如愿以偿地考进了耶鲁的谢菲尔德理学院。威廉·波音在那里只用一年时间就读完了大学三年的课程,二十世纪初,美国经济就像现在的中国一样经历了一个高速发展阶段,全国到处是工地,建筑需要大量的木材,他把目光瞄准了刚刚开发的西北地区华盛顿州,他想尽快抓住赚钱的好机会,把手上的文凭变成真金白银。尽管他对这里的商机所知甚少,更对当地的木材行业一无所知,但仍然信心满满地说:“我觉得已经到了该收获木材的时候了。”

 

1902年,威廉·波音与同伴坐蒸汽船到达华盛顿,他的这个同伴在当地木材业有些门路,所以波音很快就打开了局面,并攀上当地的木材大亨乔治·朗(George Long),事业进展顺利,很快就成为一名成功的木材商人。1908年,威廉搬到了西雅图的高级公寓里居住,这个蓄须、戴着眼镜、文质彬彬的高个子年轻人,经常出没于当地受过高等教育的社会名流会聚的“大学俱乐部(the Univeristy Club)”,俨然已成为一名成功人士。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(威廉·爱德华·波音 William Edward Boeing)
 

1909年,波音被西雅图一个名为The Highlands的高级社区接受为居民,这个名流社区位于西雅图以北,由麻省一家著名建筑师规划设计,限制居民数量为100户。波音在如今被命名为波音溪谷的一块地方,购买了16英亩的土地,1913年,他聘请西雅图的著名建筑师建造了一栋豪宅,仍然过着独身生活。1921年,波音娶贝莎·帕斯高(Bertha Potter Paschall)为妻,贝莎改嫁波音是时带来两个儿子,1923年又与波音生下独子小威廉·爱德华·波音(William E. Boeing Jr.)

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(1910年“美国第一届国际航空展”在加州洛杉矶开幕,这是当时的飞行表演。)

 

波音是一个有很强好奇心的人,对各种新技术非常感兴趣,1910年,波音与几个朋友结伴去参加加州洛杉矶举行的“美国第一届国际航空展”,对飞机这一新兴事物十分着迷,萌发了要飞上天的念头,为了能争取到乘坐飞机的机会,他苦等多日也未能如愿。一年后,波音在西雅图的“大学俱乐部”里结识了一位年轻的美国海军军官,乔治·康拉德·韦斯特福(George Conrad Westervelt),这位麻省理工(MIT)毕业的年轻工程师被海军部派到西雅图的造船厂监造潜艇,他也参加过当时的加州航空展,两人都是航空发烧友,志趣相投,经常在一起讨论飞机技术。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(波音与朋友一起参加航空展,盼望着能有机会飞上蓝天,但等了几天始终也未能如愿。)

 

不过,直到五年之后,他们才等到了一次上天的机会。一天,飞行家塔拉·马尔罗尼(Terah Maroney)驾驶水上飞机来西雅图表演,他们二人排着长队,终于等到了试乘的机会,不过,他们只能坐在翅膀上扒着机翼前缘飞行。波音异常兴奋,当即决定到洛杉矶的格林·马丁飞行学校(Glenn L. Martin Flying School)学飞行,并订购了一架马丁制造的新型Martin TA水上飞机。不久,马丁工厂把飞机零部件运到西雅图时,派来一名飞行员负责组装飞机,同时培训驾驶操作技术,波音由此成为一名正式的飞行员。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

这是波音公司当初的经理办公室,波音就是在这里开始实现他的航空梦想。

 

1915年,一次世界大战席卷欧洲、非洲和亚洲,飞机等各种新式武器在战场上开始出现,有一部分美国人开始担心国家的安全,呼吁国家要对未来的挑战做好应对的准备,波音就是其中的一名积极分子。同年8月,14名男士和来自大学俱乐部的5名女士共同组建了西北航空俱乐部(the Aero Club of the Northwest),波音被推举为会长。11月,为了引起人们对飞机作为未来武器的重视,他和一名搭档驾着他那架Martin TA水上飞机飞临华盛顿大学上空,对着正在举行“加州-华盛顿州橄榄球赛”的观众席丢下几颗用纸箱做成的模拟“炸弹”,其中一片纸板上写着:“只有准备好才能保护自己,这个小纸片到了敌人手上,就会变成一枚炸弹丢给你。飞机是对你们的最好保护!!!西北航空俱乐部”。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这是波音的单浮筒Martin TA水上飞机,这是波音拥有的第一架飞机。)
 

就在那一年,波音越来越对自己的飞机不满意,他要老友韦斯特福帮他重新造一架飞机。韦斯特福在信中回复波音道:“我对这个东东所知不多,也不知道会有哪些困难,不过,我同意搞掂它。”他们相信自己可以造出比Martin TA更好的飞机来。韦斯特福主持飞机方案设计,为了增强飞机起降的稳定性,他们决定使用双浮筒取代Martin TA的单浮筒设计,请来艾德·西斯(Ed Heath)在波音自己的修船厂里研制新飞机浮筒。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

乔治·康拉德·韦斯特福George Conrad Westervelt)

 

波音对船厂的木工加工工艺不满意,他希望大辐减少飞机结构的重量,以及改进机翼和尾翼的设计等。就在工人们着手制造他们新研制的B&W飞机(以波音和韦斯特副的首字母命名)时,韦斯特福被海军调回了东部。几周之后,1916年8月,韦斯特福返回协助波音筹办了一家新公司,“太平洋航空产品公司(Pacific Aero Products Co.)”,在返回之前,韦斯特福曾请麻省理工学院的专家核对过飞机设计图纸,并完成了风洞模型测试。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

当时的飞机机身完全使用木材制造,这是工人使用皮带车床加工木制结构件的情形。

 

波音选定在西雅图Lake Union湖边的机库建造机身,工人们在这里组装了首架B&W型波音飞机,命名为“铃凫(Bluebill)号”,1916年6月29日,完成了首次试飞,这架飞机与另一架同型号飞机最后被卖给了新西兰的奥克兰飞行学校。1917年4月18日,波音将自己拥有的四架飞机转移到公司名下,将公司更名为“波音飞机公司(Boeing Airplane Company)”,争取到飞行家爱德华·哈伯德(Edward Hubbard)加入公司,哈伯德。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

 这是一架波音与韦斯特福首次研制的双翼、双浮筒B&W型水上飞机的复制品。)

 

波音适时联络几个新兴的飞机制造商,一同游说美国政府投资飞机生产和飞行训练,他们建议在美国沿岸每一百英里设立一座水上飞行场站,派驻两架飞机,每架飞机配备15人,用于搜索敌人潜艇和实施海水救援,为美国航空业的发展提供了一个契机。1919年初,当西雅图举行盛大游行,庆祝美国步兵91师从欧洲战场返回时,爱德华驾机临空进行飞行表演,现场欢声雷动。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这也是波音公司正式生产的第一款飞机,双浮筒式起落架极大改善了飞机在水面起降的稳定性)


1919年3月,波音和哈伯德华开创了航空史上的一个新纪元,他们二人驾机从西雅图飞往温哥华,从那里取上邮件返回西雅图,人类从此有了航空邮政,飞行不再是一项富人的娱乐活动,也不仅局限于军事用途,显示出潜在的商业用途。不过战后的几年,波音公司却经历了一番艰难,军方的订单不够维持公司生存,公司依靠生产家具、快速游艇,甚至是波音自掏腰包来维持。1925年,鉴于美国邮政系统首批40名飞行员中已经有31人死于空难,美国国会终于通过法案,停办国家垄断的邮政航空业务,将其交给私人公司承办,商业航空露出来一线曙光,空邮服务使经营客运成为可能。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

博物馆内展览的早期用于运输邮件的小型飞机

 

哈伯德力劝波音进入到航空邮政服务领域,波音成立了“波音航空运输公司(Boeing Air Transport)”承办航空邮政,来自航空邮递的收入为开发客运服务,以及导航、机场设备提供了大量资金,到1928年时,波音空运占据了美国空邮和客运市场的三分之一。为了提高市场竞争地位,1929年,波音将其航空公司和飞机制造业务与普惠(Pratt & Whitney)公司合并,共同组建“联合飞机与运输公司(United Aircraft & Transport Corp.)”,由波音出任公司董事会主席,“波音空运”并入“联合航空(United Air Lines)”。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(波音飞机工厂车间内部情景) 

 

1930年,美国邮政局长沃尔特·布朗(Walter Brown)根据新通过的法律,召集航空业界的老板们举行了一系列的闭门会议,以暗箱操作的方式分派空邮服务承包合同,后被舆论界抨击为“腐败会议”,在他的保驾护航之下,三年之后,包括波音参与的“联合飞机与运输”在内的四大控股公司,垄断了美国全部航空业。这一点与目前中国的情况非常相似,政府官员出面为企业垄断市场和资源提供方便。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(波音飞机工厂车间内部情景)

 

1929年美国爆发经济危机,开始步入大萧条时期,但航空业却仍然一枝独秀,公众和政客开始携起手来共同抨击这一领域里出现的垄断性暴利。民主党控制的国会支持政府追查这种垄断行为,富兰克林·罗斯福(Franklin D. Roosevel)总统与1934年2月,不顾继任邮政局长吉米·法雷(Jim Farley)的反对,取消了与这四家公司的空邮服务承包合同,将业务直接转移给了军方的航空公司,结果仅仅不过五周时间,军方就损失了12名优秀的飞行员。随后,美国参议院设立委员会举行听证会,对美国航空业展开反垄断调查,波音在作证时坚称自己是清白的,受到了不公正的制裁,但一些国会议员对波音发起了激烈的人身攻击,令其悲愤异常。听证会结束后,公布的调查结果中并未发现航空公司管理层和前邮政局长布朗有任何不法行为,但国会还是通过了立法,禁止飞机制造商从事空邮业务,而且,凡出席过当年布朗召开的“腐败会议”的公司管理人员不得再涉足航空业。不过,国会也否决了政府重新垄断空邮服务的作法,仍然对民营企业开发空邮市场,美国的民主制度在这一刻发挥了关键的作用,使日后美国成为世界第一大航空国家。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(波音飞机工厂车间内部情景)

 

根据国会议案,原来的“联合飞机与运输公司”被一分为三:“联合飞机”合并普惠等三家飞机厂商,“联合航空”仍然保留原有航线,而“波音飞机公司”合并堪萨斯的斯梯尔、西雅图的波音和加拿大的波音三家飞机制造厂,波音选择自动退休离职,卖掉手中握有的公司全部股份,那一年他刚好50岁。就在联邦政府迫使其离开航空业之时,他被授予丹尼尔·古根海姆奖章(Daniel Guggenheim Medal),以表彰他对航空行业作出的卓越贡献,他是第六位获得这项殊荣的人,第一位获奖者是航空先驱奥维尔·赖特(Orville Wright)。实际上,波音除了在二战期间曾经担任过顾问之外,从未介入过仍然挂着他的名字的波音公司的任何事务。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事
(波音飞机公司早期生产的客机)

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事
(客机内部情景,座椅是木制的沙发,结构十分单薄。)
 

波音离开航空业后转向其它行业,包括经营房地产、华尔街金融投资、以及参与赛马等,仍是一名成功的商人。他和妻子都是纽约萨拉托加赛马场的常客,他们饲养的马匹曾经赢得过大奖。在积极参与赛马、高尔夫和划船等运动之余,1930年波音建造了一艘125英尺长的大型游艇,命名为Taconite号,经常航行在美国华盛顿州与加拿大卑诗省之间的沿岸水域。即使是不能再从事航空业,波音仍对航空具有浓厚的兴趣,1938年,他还聘请飞行员克莱顿·斯科特(Clayton Scott)驾驶道格拉斯型水陆两栖飞机,作过横跨美洲大陆的飞行。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这是博物馆中展示的人类最早设想的飞天器。)

 

波音一生赞助过许多慈善机构,其中最值得一提的是“西雅图儿童矫形医院”,这家医院在大萧条时期亏损累累,因为百分之九十以上的患儿都是被免费获得救治的,在那个困难时期,医院每年都会派人去联络波音寻求帮助,波音从来都是慷慨解囊,他个人开出私人支票,把医院当年发生的巨额亏损全部填平,而且规定不准透露他的名字,直到他去世50年后,才首次披露了波音当年作出的默默贡献,如今,西雅图儿童矫形医院已经成为美国顶尖的矫形外科医院。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这是博物馆中展示的老式飞机)

 

1942年,波音在西雅图东边购买来一片牧场饲养马匹,1950年他把自己在The Highlands的豪宅捐资给儿童矫形医院,后来医院把这栋建筑卖给传媒大亨厄尔雷·麦高(Elroy McCaw)。波音的后代之中,两名继子进入了航空业,他的独子投身房地产业。1947年,华盛顿州立学院授予波音法学荣誉博士学位。

 

韦斯特福在与波音一起共事期间没有赚过一分钱,在海军中继续从事航空工作,一战期间负责监造全部海军飞机,1919年他设计的NC-4实现了横跨大西洋的飞行。从海军以上尉军衔退伍后,他加入航空业并一直工作到二战结束,1956年于佛罗里达去世。与此同时,波音的健康状况也是每况愈下,1956年9月28日由于心脏病发作,在他心爱的游艇上去世,距他75岁生日还差三天。

 

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

(这是博物馆中展示的老式飞机)

 

波音的儿子对自己父亲的评价是:他是个“充满好奇,追逐梦想,刻苦钻研,从不放弃”的人。

 

更过精彩文章请见专辑:

波音博物馆里话波音,一个美国移民家庭的传奇故事

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有