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分类: 〖北美游记〗 |
《北美游记》之八十:
雨后的维多利亚街景·Strolling In Vactoria Downtown
维多利亚是北美西岸一座最富英国传统的城市,维多利亚的开埠历史远比温哥华、西雅图、波特兰等大城市要早,保留下的传统建筑相对较多。在一百年前,维多利亚要比温哥华、西雅图繁华得多,这里曾经聚集着一批加拿大当时最富有的人。
雨后漫步城里的街道,古老的楼宇间散发着岁月的沧桑。
两百年的建筑历经风雨,仍然完好如新。
这些两百年历史的建筑绝对是原汁原味,不是北京大栅栏的“仿古”商业街。
维多利亚的downtown紧邻内港(Inner Harbour),沿着Fairmont Hotel城堡大酒店的堤岸向北走,就是成片的商业区。
商业区内最大的商场,就是The Bay的购物广场,这个已有几百年历史的老百货店,至今仍然是加拿大最为庞大的商业帝国,分店遍布全国各地。
商业区里不仅有大型商场,也有许多特色旅游商店。
步入古老的商店,内部格局颇似北京的瑞蚨祥。
商业区的街边有许多停车位,设有投币式的咪表。
在维多利亚城区东南部的Oak Bay区,有一个极富特色的商业街Oak Bay Village,据说这一街区的建筑属于都铎王朝(Tudor)时期风格。
古老的餐馆,窗明几净,一点儿也看不出岁月的痕迹。
西餐馆姑且不论饭菜是否可口,就餐环境绝对是中餐馆无法比拟。
若是在北京,这样漂亮的餐馆,恐怕只能在后海一带寻觅,即使找到了,一看菜谱上的价格,吓得你只有乍舌的份。
可是在加拿大和美国,不论是西餐馆还是中餐馆,都不会那么宰人,这里没有中国那么强大的公款消费,中国官员们视被人家请客吃饭为身份的象征,在加拿大和美国,官员不敢随便吃别人请的饭,所以餐馆的服务对象都是普通百姓,价钱就没法被哄抬上天。
都铎王朝(Tudor)时期的建筑,比之维多利亚时期的建筑,风格要简朴得多,难得见到奢华的复杂雕饰。
即使是Pharmasave这类的连锁式超市,设在这个商业老街里,也尽可能贴近周围的环境。
这是社区的中心,有图书馆和公园绿地,街口告示板里贴了不少小广告,圆形的石砌花坛像是一口水井,旁边的菜店里摆满新鲜的水果和蔬菜。
城区的街道旁耸立着巍峨的教堂,周日上午到教堂参加礼拜,如今仍然是市民生活的一部分。
加拿大是一个宗教自由的国度,参加教会活动是光明正大的事情,不必担心会遇到政府或警察找你麻烦。
如今到教堂参加礼拜的人已经是少数,更多的基督徒是参加各种家庭聚会,家庭教会的规模远大于正式的教堂,法律保障政府无权干涉百姓的宗教信仰,也不可以要求教友登记或只能到指定的教堂活动。
维多利亚的中心商业区并算大,有几条纵横交错的街道组成,停车比较方便,不像温哥华、西雅图那样很难找到街边车位。
商业区并不噪杂,一切都是井然有序。
整个中心城区都鲜有现代化的摩天大楼,建筑的高度显然受到控制。
市中心的公共交通非常方便,巴士线路非常多,可以直达火车站、轮渡码头和机场。
对于中国游客来说,如果对西餐不了解,可以就近找到熟悉的麦当劳填饱肚子。
而且,维多利亚的中心城区有许多酒店、旅社,对于不熟悉环境的游客,选择这一带住宿比较方便。
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