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从加德满都到帕坦

(2010-02-24 08:19:08)
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分类: 〖尼泊尔随笔〗

《尼泊尔随笔》之四

从加德满都到帕坦(From Kathmandu To Patan

 

建在加德满都西郊山坡上的斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath Temple)是眺望加德满都谷的绝佳位置,从寺庙的平台向远处望去,加德满都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴克塔普尔(Bhaktapur)尽收眼底。

 

从加德满都到帕坦

 

寺庙从远处望去,最显著的标志就是大佛塔上面一对醒目的眼睛,据说这是释迦牟尼深邃的眼睛,居于眉眼之间的像是鼻子一样的图案,是尼泊尔人的一个文字符号,意思是“团结”。

 

从加德满都到帕坦

 

斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath Temple)是尼泊尔最古老的寺庙之一,据说建于公元五世纪初期,该庙为藏传佛教寺庙,以饲养大量的猴子而闻名于世,所以又被人们称作“猴庙”。


从加德满都到帕坦

 

除了半球状的大佛塔之外,周围布满了各种形制的小塔。

 

从加德满都到帕坦 

猴子有时就这样大模大样地坐在台阶上,完全不把游人放在眼里。

 

从加德满都到帕坦
加德满都城市东北部的博达哈大佛塔(Boudhanath),是另一座著名的佛教寺庙,亦兴建于公元五世纪初期,1979年被联合国批准为世界文化遗产。

 

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博达哈大佛塔(Boudhanath)同样是一座藏传佛教寺庙,据尼泊尔和藏族史料记载,尼泊尔塔库里王朝的鸯输伐摩和吐蕃国王赤松德赞,均与这座寺庙的兴建有着不解之缘。

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寺庙中心位置的大佛塔是全世界最大的半球形佛塔,占据了整个天际线,自五十年代末期开始,从中国逃亡的藏人在佛塔周围陆续兴建了50余座喇嘛庙。

从加德满都到帕坦
从加德满都(Kathmandu)向南跨过巴格玛蒂河(Bagmati River),就进入加德满都谷地的另一座城市--帕坦(Patan)。帕坦市中心也有一座杜巴广场(Durbar Square),但比加德满都的杜巴广场显得整洁。

 

从加德满都到帕坦

 

帕坦杜巴广场和周边的街道皆红砖漫地,与王宫建筑和周边的民居极为和谐,也许是人口较少的缘故,城市显得安静很多,广场和街道上较少摊贩,游人可以比较从容地观赏古迹。

 

从加德满都到帕坦 

从加德满都到帕坦

 

雨后的杜巴广场有一种不一样的美,少了一份喧嚣和尘土。 

 

从加德满都到帕坦

 

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这座多层的宝塔,是当地人休闲纳凉的场所。 

从加德满都到帕坦

 

广场上有不少古迹,站在这些古老的雕塑面前,会有一种时光倒流的感慨。

 

从加德满都到帕坦

 

这个铜像是不是中国传说中的龙呢?


从加德满都到帕坦

 

这是印度教和佛教中常见的大象。


从加德满都到帕坦
这个怪兽有些像是中国的麒麟。


从加德满都到帕坦
这只神猴被人用铁链锁了起来,而且头颅也被打穿了,不知为什么引起人类如此的痛恨?


从加德满都到帕坦
这个人像不知为什么有些长得像是中国人的模样?


从加德满都到帕坦
这个东西有点儿像是中国的土地庙。

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尼泊尔的木雕非常精美,与中国人相比丝毫不逊色。


从加德满都到帕坦
这个宫殿的门旁卧着一只真实的山羊,看起来是不是挺和谐的?


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人和古老的木雕映衬在一起,是不是也挺和谐的呢?

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尼泊尔人就生活在古迹之中,实在使人羡慕,要是在中国,这些古迹早就圈起来赚钱了。


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对于一个贫穷的国家,古迹也许没有那么珍贵。

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帕坦市区另一处值得逛一逛的地方就是西藏难民营(Tibetan Refugee Camp),这是联合国下属的西藏难民营之一,由瑞士的红十字会出资兴建,用于安置六十年代西藏镇暴期间从中国逃离的藏人,据说在印度、尼泊尔,这样的难民营还有许多。

 

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难民营是一处不大的院落,记得入口处矗立着一幅带有联合国标志的巨大标牌,上面详细记载着这座西藏难民营设立的原因、年代、过程,以及安置的难民人数等资料,由于年代久远,现在我已记不清具体的内容,但仍然记得当初见到时感到极其震撼,深深为这些流亡藏人经历过的苦难而感到不安。

 

从加德满都到帕坦

 

当初为了解决这些流亡藏人的生计问题,难民营兴办了许多手工业作坊,瑞士还出资设立了专门的基金会,协助这些藏人发展生产,藏式地毯和一些工艺品逐渐成为这一地区著名的旅游商品,许多欧洲游客慕名到这里来挑选精美的手工地毯。

 

从加德满都到帕坦
难民营周边的街道如今成了藏族传统工艺品的集散地,除了一些专门的地毯商店以外,也有许多销售藏族特色工艺品的商店。

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当然,各种藏族服饰也是难民营里主要生产和销售的商品。

 

从加德满都到帕坦

 

随着时代的变迁,西藏难民大部分已经离开难民营,有些漂洋过海到了西方国家,当然还有相当多的藏人已经融入了尼泊尔社会,他们转到各地定居。

 

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下面是一家藏人在加德满都市中心开办的旅社,专门接待从四面八方到来的藏人。

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在加德满都积聚的社区,都建有喇嘛教的寺庙,特别是加德满都谷地最大的几座佛教寺庙周围,如果没有这些虔诚的藏人不懈地弘扬佛法,作为佛教发源地的尼泊尔,恐怕佛教在这里早已失传了。

 

从加德满都到帕坦

 

从帕坦(Patan)沿着公路向东就是加德满都谷地的另一座城市--巴克塔普尔(Bhaktapur),直到十五世纪之前,这里曾经是马拉王国时期的尼泊尔国都。

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巴克塔普尔(Bhaktapur)的杜巴广场与加德满都、帕坦的王宫广场的格局和风貌非常类似,但是显得更加苍老和富有韵味。

 

从加德满都到帕坦

 

清晨的薄雾里,辛劳的人们匆匆走过,开始了一天的生计。

从加德满都到帕坦

 

广场管理得非常整齐,有专人负责清洁工作,不像加德满都的杜巴广场那么脏乱不堪,垃圾遍地。

 

从加德满都到帕坦
广场上饲养的鸽子,使人感到一种安详、平和的气氛。

从加德满都到帕坦

 

没有加德满都杜巴广场上涌动着的人潮,也没有遍地的摊贩。

 

从加德满都到帕坦

 

这里的街道比起其它两座城市,显得更加幽静和整齐,既没有噪杂的闹市,也鲜有成群结队的游客,你在这里可以自由自在地徜徉在一个古老的世界里。


从加德满都到帕坦

 

有时,就是这样闲散地走一走,你会有一种时光倒流的错觉,仿佛已不知道今夕是何年。


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这座用青石筑起的古塔,与周围的红砖宫殿构成一种明显的反差,随着岁月的侵袭,暗淡的青石表面发出一种青铜器一样的光芒,更彰显出古朴的质感。

 

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这座蛇形的喷水池造型独特,中国人喜欢一种人造的图腾--龙,而印度、尼泊尔的文化中,对蛇始终非常着迷,与蛇相关的雕塑随处可见。

 

从加德满都到帕坦
假如你对神秘、古老的文化感兴趣,加德满都谷地的大量古迹会使你流连忘返,这些古老的建筑丝毫不逊色于国内的那些仿古建筑,尽管有时显得比较残破,但绝对会是原汁原味。

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