加载中…
正文 字体大小:

那一碗荞麦面

(2015-10-27 17:29:12)
标签:

荞麦面

面条的感悟

德国brita过滤壶

德国britahotcup

tony小屋

分类: 中式面食
              那一碗荞麦面

      估计是中国人都喜欢吃面!因为面条起源于中国,而中国的面条用博大精深来形容一点也不过分。如果你说你不喜欢吃面条,其实那是你还没有找到你喜欢的,因为那么多面条里总有一款是适合你的,你喜欢的。幸运地是,大多数人都找到了自己喜欢的面条!就品种而言,可能和地域有关,每个地方的饮食习惯的不同,造就了几百种面条。所以每个人喜欢的面条一般都是当地人常吃的品种。但是口味就不好说了,这就和家庭饮食有关了。我小的时候,老妈也经常做面条。我妈妈做面条从来不重复,面条还是那个面条,但是我妈妈总是会做出不一样的浇头,青菜面,猪肝面,大排面,羊肉面,牛肉面,肉丝面,鳝丝面,鱼片面,咸菜面,鸡蛋面,这都是我小时候常吃的。不知道为什么,我特别喜欢面条里碱水的味道,我妈做面从来单独煮面条,她是在水里煮开面条后把做好的浇头和面一起煮,那个滋味啊,是我最喜欢的。面条的味道非常浓郁,同时吸收了浇头里那些食材的味道,而且面条的汤水也很浓稠,那是浇头和面条的精华,美哉,美哉!我还有一个怪癖,我小的时候居然喜欢把面条放冷了再吃,面条都快变成面疙瘩了,别人看似不好吃,却成了我的最爱!

      面条时时出现在我们的生活里。当你忙碌没有时间做饭的时候,面条是最方便但又很有营养的食品。当你出门在外,总能很方便找到一家面点,面条能让我们既能吃饱,也能吃好!记得我读大学那年,老爸送我去大学。报名结束安顿下来后,到学校里找吃的。在一条所谓的美食街上找到了一家面店,各自点了一碗咸菜肉丝面。很大碗,料很足。悲剧的是我正要下筷,居然发现上面有两只苍蝇。老板给换了一碗,但是吃到最后,又发现了两只。那次遭遇害得我大学四年没有在外面吃面条。于是从此改吃方便面了。那时的学生没有那么多生活常识,只要好吃就行。晚上图书馆里看书回来,早已是饥肠辘辘,于是准备好每天上食堂打饭的那个碗,到楼下,那里是我们这幢楼的传达室,管理的是一个大爷和大妈,顺便卖方便面,他们也准备了大量的开水,买方便面顺便给你泡面。那个时候,就觉得方便面真是最好吃的面条,哪里知道它是很不健康的食品,室友看到你吃方便面还都挺羡慕,有时还会来争几口。后来,有人干脆座火车去了一趟义乌----那里是中国最大的批发市场,方便面可便宜了。室友买回来那么多方便面,我们可开心了。时间一天天过去,室友很纳闷自己的方便面怎么越来越少!原来,是其他室友趁他不在,都偷着吃呢! 
 
      大学毕业,工作了。然后也慢慢有了更多的生活常识,知道方便面是垃圾食品,知道外面的好吃但不安全。于是,开始自己学做吃的。到后来,就给家里人做美食,做面条。我家Cutelady喜欢筋斗但烧得不烂的面条,汤底要另配,她最喜欢紫菜味的;好男儿Vincent似乎有点像我的口味,吃煮烂的面条。我家里随着季节的变换,面条自然也在变化,冬天用香浓的鸡汤或者骨头汤做面条的汤底,配上香菇,冬笋,火腿丝那是美味!夏天,自然是凉拌面!我拿手的是南瓜凉拌面,炸酱面,还有就是今天要给大家推荐的荞麦凉拌面!
 
      我发现原来吃面条也能让我回忆起那么多美好的事情。有时吃着一碗面会让你想起很多,似乎人也变得容易感动起来!你有没有觉得在吃面条的时候会觉得幸福感充斥全身!
 
      幸福的定义有很多种。有时是健康,有时是金钱,有时只是面条。可能幸福就是那些平常在我们身边而不留意,可一旦缺少就特别怀念的东西。真正的爱也会是这样。有些人,错过了就一辈子不会再来;有些事,做过了就永远不会有第二次机会让你重复。所以,我们都尽量从现在做到最好吧。
   
      这是我的面条感悟!

荞麦凉拌面

做面条的原料:荞麦粉  普通面粉  鸡蛋  盐  

做法:
1.容器里加入荞麦粉和普通面粉,比例为1:1;
2.加入一个鸡蛋和一点盐,加少量水揉面;
3.揉成一个比较干的面团;
那一碗荞麦面


4.用擀面杖擀开,方便在面条机里操作;
5.面条机先开一档碾压四次;
6.开到2档继续碾压四次;
7.开到四档碾压三次;
8.转到出面档,放入刚才碾压好的面皮,面条就出来了;
那一碗荞麦面

9.把面条剪成合适的长度;
那一碗荞麦面

那一碗荞麦面

荞麦凉面的制作过程:
10.锅里倒入碧然德过滤水,之所以选择用过滤水来煮面,一方面由于过滤水的水质更让人安心,减少了自来水中的杂质,同时还保留水中很多的有益成分。另一方面,软化后的过滤水能够很好的保证荞麦面的营养价值,让面的口感更好,一举两得。
那一碗荞麦面

11.水开后放入荞麦面煮3分钟左右;
那一碗荞麦面

12.将煮好的面条放入过滤的水里过凉,优质的过滤水过凉的面条口感更劲道。
那一碗荞麦面

13.过滤掉面条水分,放入适量橄榄油搅拌均匀;
那一碗荞麦面

调汁:
14.碗里加入醋;
15.加入生抽;
16.加入熟的白芝麻和香油;
17.加入盐和鸡精搅拌均匀;
那一碗荞麦面

浇头的制作:
18.碗里打入一个鸡蛋,加一点盐;
19.把鸡蛋打匀;
20.热锅后加油,放入鸡蛋液,沿着让蛋液锅边均匀布满锅底;
21.把鸡蛋翻面;
22.把蛋皮放在砧板上;
23.卷起蛋皮;
24.把蛋皮切成丝;
25.用手把蛋皮抖散;
那一碗荞麦面

26.准备好一张紫菜;
27.把紫菜卷起剪成细条;
28.用过滤开水把紫菜泡一下;这里用了碧然德的即热净水吧,同时具备过滤煮沸的功能,短短几十秒就把过滤水烧开了,非常方便。

那一碗荞麦面

29.把滤干水分的紫菜放在碗里;
那一碗荞麦面

30.加一点盐和黑胡椒粉搅拌均匀

吃面啦!放面于碗里,放上一点紫菜和蛋皮丝,撒上芝麻和香葱,倒入一小碟刚才调好的汁,就可以开吃啦!
那一碗荞麦面

吃面条其实我们也在品位历史。因为汤水里有流年的变换,面条里有那么多丰富的生活片断!包括你我家的哈!
那一碗荞麦面


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有