加载中…
个人资料
tony美食小屋
tony美食小屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,168,075
  • 关注人气:28,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

(2011-08-11 08:03:33)
标签:

馄饨

江南味

小馄饨包法

学习英语

歌曲

tony小屋

分类: 中式面食


一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

点击进入微博 一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑
我的轻博客:     一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑
 

好友人数以满,请加关注吧!

 

    我家好男儿对吃猪肉很是挑剔,红烧肉不喜欢吃,白切肉也不要吃,不过如果把肉做成馅包在饺子里,面饼里,再有就是馄饨里会欢喜的不得了。夏天又是吃馄饨的季节,所以在Tony小屋家,你会经常看到我们吃馄饨啊呵呵。 

 

    估计每个中国人都喜欢吃馄饨,我听说过有人不喜欢吃饺子的,但是很少有人说不喜欢馄饨。馄饨源于中国北方。西汉扬雄所作《方言》中提到:“饼谓之饨”,馄饨是饼的一种,差别为其中夹内馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称“汤饼”,馄饨,形如弯月,起初也是用于祭祀的。直到宋代,每逢冬至节,市镇店肆停业,各家包馄饨祭祖,祭毕全家长幼分食祭品馄饨。富贵人家一盘祭祀馄饨,有十多种馅子,谓之“百味馄饨”。南宋后,馄钝转入市肆食店作点心卖了。古代中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“浑沌”,依据中国造字的规则,后来才称为“馄饨”。

 

    千百年来水饺并无明显改变,但馄饨却在南方发扬光大,有了独立的风格(北方的朋友别拍我砖啊呵呵)。馄饨现在自然是全国的著名小吃,馄饨名号繁多,江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等。各地有不少特色的,深受食客好评的馄饨。馄饨,馅料讲究,薄皮包馅,味色鲜美。

 

    但在家里包馄饨你也可以尝试不同的包法,尝试不同的馅,如果你有了馄饨皮,想要在短时间内吃上馄饨,那就采用今天tony的包法。就是传统的江南小馄饨的包法。包小馄饨的诀窍在与馄饨皮不能捏的很紧,轻轻一按就可以了,不必担心这样会散开来,因为这个力度就已经足够,用了力反而就容易会成变疙瘩的。

 

    但小馄饨吃的是皮,肉实在太少,小时候看到馄饨店里的阿姨包的实在是快,客人来了才包馄饨,而且一分钟也不到就包了60个馄饨,手法之快,令人眼花缭乱,只看到她用筷子在肉馅里一粘,望馄饨皮上一贴,手一捏,馄饨就做好了,这个动作在你眨眼间就完成了。不过那个肉馅实在太少,我不喜欢,所以在家里做,我一定得多放点,所以今天的馄饨是大馄饨的肉馅,小馄饨的包法。

 

原料:紫薯  面粉  鸡蛋  猪肉  紫菜

调料:盐  猪油  葱  生抽  料酒

 

做法:

1.紫薯清洗干净;

2.削去紫薯的皮;

3.把紫薯切成小块;

4.上锅蒸15分钟;

5.打开锅盖看到紫薯裂开说明已经熟了;

6.放5小块紫薯(不能太多)在容器里。

一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑 

7.加入面粉;

8.加入一个鸡蛋,水和少许盐;

9.把面粉揉成很硬的面团;

10.放入面条机先一档压5次,2档压三次,然后改3档压3次,最后用6档压一次就出来很薄的面皮了;

11.把面皮先横切成大小相同的面皮;

12.再把面皮中间对切就成馄饨皮了;
一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

13.猪肉清洗干净;

14.把猪肉剁成泥,加入点料酒,生抽,盐,鸡精和葱剁均匀;

15.取一张馄饨皮;

16.放入肉馅;

17.用手包住,轻轻一捏就行,不要用力;

18.锅中把水煮开,下馄饨;

19.水开后三次加半碗冷水就好;

20.在碗里放里撕好的紫菜,加入盐,鸡精和开水;

21.再加入一小勺猪油,加入刚才煮好的馄饨,就大功告成了!
一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑


在江南,人们都是直接买现成的馄饨皮子,几乎没有人家自己做皮子,因为皮子要手工做的很薄那是很难的,再者,每次吃馄饨要好多,手工擀的皮子还真不够包的,Tony因为有面条机,所以可以自己做,最要紧的是可以做不同颜色的馄饨皮,好看又好吃啊。
一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

 

馄饨的肉馅可以不一样,包法也是风格迥异,但江南的馄饨有个共同点,就是汤料很清淡,虽然放的是猪油,那也是点到为止,有的喜欢加榨菜,紫菜,虾皮,当然汤料变成骨头汤,鸡汤,那味道自然更绝了啊!
              一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑
              一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑


变成紫薯的馄饨皮,纯粹是图个好看,味道还是那个江南的馄饨味!
一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

学习英语:活在当下

Have an aim in life, or your energies will be wasted.
没有目标的一生注定碌碌无为,确定一个目标吧。——R.Peters

Living without an aim is like sailing without a compass.
生活没有目标,就像航海没有罗盘。——John Ruskin

One of the most dangerous forms of human error is forgetting what one is trying to achieve.
人犯错误最危险的一种就是忘记自己的目标是什么。   ——Paul Nitze

High expectations are the key to everything.
远大理想是开启万物的钥匙。  ——Sam Walton

What makes life dreary is the want of motive.
缺少动力将让生活无聊乏味。  ——G.Eliot

If you wait, all that happens is that you get older.
如果你等待,发生的只是你变老。 ——Larry McMurtry

Try not to ome a man of success but rather try to ome a man of value.
不要试图去做个成功者,宁可做个有价值的人。   ——Einstein

Hope deserts us at no period of our existence.
在我们一生中,希望从来未遗弃过我们。 ——R.L.Stevenson

Hope is a good breakfast, but it is a bad supper.
希望是顿美好的早餐,但却是顿糟糕的晚餐。——Francis Bacon

It is not by the y of the hair that one knows the age of the heart.
白发并不能告诉你一个人心灵的年纪。  ——Edward B.Lytton     

 

 

更多的夏季面食的选择:

 妙笔生花的凉拌面拯救你夏日衰减的食欲    Tony小屋独家秘笈:好吃的炸酱面离不开鈥溛睹郎掴澋恼ń    低碳生活里少不了这碗紫薯葱油面

 

 一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑    一碗能打败通货膨胀的面条----通胀时分的食物对策    一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

Cutelady的美味锅贴   做一道上海的名小吃--五星级的多汁生煎包    寒冷冬季的早上来上一碗很过瘾的咖喱牛肉面

           

周末吃什么犒劳自己---红烧带鱼(附周末食谱)   夏天让你欲罢不能的一碗面---经典的番茄鸡蛋面   五星级的馄饨是这样做出来的

 集多重功效于一身的馋嘴山药红豆饼----六一儿童节送给祖国花朵的61道营养大餐    美味葱油饼的三种做法超级详细图解------只要功夫深,你也能成为美食家    30道除湿健脾菜让你安然度过江南梅雨季----10分钟的玉米烙饼

 

 吃了让你永远记住的新疆吐鲁番剁肉饼    两个秘诀成就这款一听名字就让你流口水的平底锅鈥溎瞎闲∶妆    家庭版小麦煎饼的美味秘诀

 

薄如蝉翼的面皮成就专业级别的闻喜饼    内藏玄机的无酥油版平底锅千层芝麻烧饼   5分钟真能搞定营养美味早餐--紫薯鸡蛋饼


一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑   潜心研究的用两种方法做平底锅红豆小餐包终于成功了----PK烤箱面包   一分钟包30个馄饨的秘诀---来自江南馄饨的紫色诱惑

Think Good Thoughts
Colbie Caillat


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有