加载中…
个人资料
tony美食小屋
tony美食小屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,195,656
  • 关注人气:28,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对付反式脂肪酸的最好利器-----18道橄榄油大餐

(2010-11-11 07:40:44)
标签:

反式脂肪

橄榄油

tony小屋

美食

分类: 中国菜啊

             对付反式脂肪酸的最好利器-----18道橄榄油大餐

   

    今天原本不打算写博文的,但主要是这个新闻是眼下的热点,我也有话说。

 

 

    这几天大家都在声讨有关植物奶油的问题。其实植物奶油的存在不是一天两天的事了,那么为什么近来才被我们国人认识呢?主要是近日央视《经济半小时》报道了植物奶油存在健康隐患的消息后,引起社会广泛关注。

 

 

此前,央视报道称,卫生部健康教育首席专家、中央保健委员会专家赵霖介绍,植物奶油(氢化油)作为一种工业代用品进入人类食谱中之后,既改善了食品的口感,也悄然间给人类健康带来了巨大的威胁,以至于有的科学家把氢化油的危害,和上世纪曾被大量使用的杀虫剂滴滴涕相比,把氢化油称作又一个滴滴涕。

 

 

其实我想这个比喻一点也不过份。可是这时又有人站出来说要对目前反式脂肪酸的摄入量进行风险评估,就要发现在什么摄入水平下对人体有危险,根据评估的结果,再设定限量值。哈哈,真是很好笑啊,还记得三聚氰氨吧,有人说只要在安全摄入范围就没有问题!我想如果食物本身含有这种物质就没话讲,可是这回来个只要在安全范围内,那么是不是说那些不法商贩还是可以加的,只要不超标就可以了啊!拿生命当儿戏啊哈哈!

 

 

专家介绍,植物奶油因含有能导致多种疾病的反式脂肪酸,甚至被评为食物史上最大灾难。专家对国内市场上食品品牌、167种加工食品进行测定。抽检食品中发现,87%的样品含有反式脂肪酸,包括所有的奶酪制品、蛋糕、面包、油炸薯条类小吃,以及95%的“洋快餐”、90%的冰激凌、80%的人造奶油、71%的饼干。

 

 

那么我们要为那13%的产品的企业鼓掌,至少这个市场上还是有健康产品的,所以这轮讨伐植物奶油战也是引发了另外一个问题就是如何保护那些有自律的好的企业。而最主要的问题是对植物奶油的使用量国家目前并未出台相关的法律法规。

 

 

并不是所有人都了解植物奶油,似乎在市场上的食品成分中也并不是很常见。其实,植物奶油在市场上有着各种好听的名字:“植物奶精”、“植脂末”、“起酥油”、“人造黄油”、“植物黄油”或“麦淇琳”。

 

 

我们每个人都是受害者啊!所以我们平时能少吃那些东西最好,象tony那样要么自己做面包,不仅是为了我们自己更主要是为了家人的健康。比如橄榄油就不错。有人说了,这东西贵咱消费不起。呵呵,确实是网上好的橄榄油最便宜的一升也要卖50多块钱。但是我觉得现在都提倡烧菜要少放油,所以我觉得可以在烧菜一开始的时候少用点色拉油,烧完后再淋上一点橄榄油这样就不会花费很多钱了啊。而且橄榄油是最有益于人类健康长寿的油脂,英、美等国早把它列入药典。对人体而言,不饱和脂肪酸对身体健康起重要作用,它可以降低血脂和血糖的水平。橄榄油中的皂化物不饱和脂肪酸高达80%以上,它可以大大降低人体受心血管疾病和糖尿病威胁的几率。医学试验已经证明,橄榄油可以减轻动脉粥状硬化的症状。在崇尚自然、寻求健康、向往长寿的今天,世界上越来越多的人开始把橄榄油作为一种天然的健康保健食品引入自己的生活,成为一种潮流。

 

那么如何购买橄榄油呢?

初榨橄榄油分3个级别    

    1.特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil),质量最高,酸性值不超过1%。

    2.优质初榨橄榄油(Fine Virgin Olive Oil),酸性值不超过2%。

    3.普通初榨橄榄油(Ordinary Virgin Olive Oil),酸性值不超过3.3%。

 

    还有一种叫油橄榄果渣油(Olive Pomace Oil)。所谓果渣油,就是从油橄榄果渣中提炼出的油,再和初榨橄榄油混合。这种油质量比较低,国际橄榄油理事会标准规定,它在任何情况下都不能称作“橄榄油”。现在市场上的一些纯橄榄油的产品有的是用廉价的传统油脂勾兑的油,我们在购买该类产品之前一定要仔细看该产品的检测报告。

    精炼橄榄油分2个级别

    1.普通橄榄油(Olive Oil),由精炼油与一定比例(通常为10%—30%)的初榨油混合制成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黄色。

    2.精炼橄榄油(Refined Olive Oil),是通过溶剂浸出法从橄榄油渣中提取并经过精炼而得到的,酸性值也可控制在1.5%。

 

如何判断好的橄榄油呢?

观:油体透亮,浓,呈金绿色,或金黄色,而精炼的油中色素及其它营养成份被破坏。

闻:有果香味,不同的树种有不同的果味,品油师甚至能区分32种不同的橄榄果香味,如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等。

尝:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后。

         对付反式脂肪酸的最好利器-----18道橄榄油大餐

橄榄油其实也是可以直接喝的,每天早上喝一点还是有保健作用的,或者这样直接沾面包吃,或者凉拌都不错。如果你想买最好的橄榄油,就认准了这几个英文字:Etra Virgin Olive Oil 就是特级初榨橄榄油,稍微便宜一点的适合炒菜的也可以选择精炼橄榄油,但选购的时候一定要擦亮眼睛啊,呵呵!


          对付反式脂肪酸的最好利器-----18道橄榄油大餐

                           看煮夫的18道橄榄油大餐吧!

煮夫教你在家也能做出顶级西餐-----蜜煎柠香三文鱼   寒潮来袭时你需要这碗炖牛肉-----煮夫给大家推荐18道健康的抗寒荤菜   风靡世界的中国美食-----南北豆腐的两种经典的吃法

 

好吃的意大利面的关键是做好酱汁   一盘菜搞定所有营养----动物人参鹌鹑蛋的惊艳吃法   金秋时节江南水乡的鲜菱上市了

 

那一碗吃了令人难以忘怀的奶白色鱼头豆腐汤   今天有人给你送秋波了吗---知道秋波是秋天的菠菜吗?   江南初秋的第一下酒菜----爆炒螺蛳 

 

自己在家也可以做酒店招牌菜----日月生辉   白娘子和许仙的千年爱情滋润少不了这一碗西湖莼菜汤   臭豆腐中也有中国文化----让臭豆腐吃起来不发涩的秘诀

 

自己在家煎牛排---煮夫们一看就会的20道中秋美味佳肴   最近流行吃咖喱---能真正打开你味蕾的五星级咖喱牛肉   秋天里的一道风景---可以提高你情商的缤纷蔬菜 

 

花好月圆------煮夫给你推荐中秋节8道应景团圆和睦菜   长假上来给自己清肠的28道素菜----青菜炒香菇   对付反式脂肪酸的最好利器-----18道橄榄油大餐



来自katharine mcphee的iT'S NOT RIGHT

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有