加载中…
个人资料
重塑心灵李宏夫
重塑心灵李宏夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,393
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐艾症能引起怎么症状?

(2012-04-09 16:39:30)
标签:

方法

恐惧症

心理

治疗

健康

恐艾症

抑郁症

分类: 恐惧症

恐艾症也叫艾滋病恐惧症,患者怀疑自己感染了艾滋病病毒,或者非常害怕感染艾滋病并有洁癖等强迫症表现,表现出精神抑郁、情绪变化多端、严重失眠、对周围事物淡漠、体重下降和周身不适等反应,不少患者认为自己的身体不适就是感染了艾滋病病毒,反复拨打热线电话咨询,或者反复去做艾滋病抗体检测,对阴性结果又持怀疑态度,总认为检测不准确或者现有试剂检测不出来自己的病毒等等。

心灵重塑疗法治疗恐艾症

恐艾症还能引起怎么症状呢?最常见的症状就是强迫、疑病这两类,同时伴有焦虑、恐惧、抑郁等情绪。可出现下列某个或是多个症状的表现。

强迫症状

1、强迫思维:反复思考艾滋病的有关症状或曾经发生过的一些行为。

2、强迫动作:反复检查身体,会表现出不停洗手,洗澡,清洗用过的东西或是小小的伤口等,对血液十分敏感,明知道这样的举动不对,但总控制不住自己。

疑病、恐惧症状

1、反复去做艾滋病抗体检测,对医生的判断或是检查的阴性结果持怀疑态度,总认为检测不准确或者现有试剂检测不出自己的病毒等等。或是心理负担可得到暂时的解脱。但没过多久,新的疑虑再次产生,使其不得不再次到医院要求检查。

2、怀疑身边的每个人都可能是艾滋病感染者,每一个物品都可能带有艾滋病病毒,担心身边的人会把艾滋病病毒传染给自己,或是担心自己会传染给家人。

3、对偶然出现的一些与艾滋病的共同症状如皮疹,发烧,淋巴结肿大等具有强烈的不安感。总是感觉自己的体温不正常、身体虚弱无力等等,把艾滋病的症状套在自己身上,不断的对照。

4、严重的患者不仅仅是疑虑,常常会出现一些极端异常行为,如害怕到“危险”场合或公共场所,害怕与“可疑者”甚至任何人接触,怕伤口,怕血液,严重时整日不敢外出,不敢见人。

焦虑症状

想到或看到“艾滋病”这样的字眼及艾滋病的相关报道,甚至听到“艾滋病”这个词时,会心慌气短,惊恐万分。经常提心吊胆,担心自己已感染或会被感染艾滋病;经常处于高警觉状态,如临大敌。同时也可能伴有各种躯体症状,如坐立不安,心跳加速,往复走动,唉声叹气,气短胸闷等。

抑郁症状

患恐艾症的患者多数是在某些情况下偶然出现的一些可能感染感染艾滋病的行为如:不当性行为。出于对家庭责任感或是自身道德感的谴责,出现情绪低落,对前途悲观绝望,丧失信心,对外界丧失兴趣、不想活动、不想说话、吃不下、睡不着,常常悔恨自责。在压力下,非常容易出现一些疲乏无力、肌肉酸痛及腹泻等一些躯体症状。这也导致了患者更加的悲观,压力更大,恶性循环下更容易出现抑郁的症状。

》》心理专家告诉你如何治疗恐艾症《《

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有