加载中…
个人资料
海-讯
海-讯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,840
  • 关注人气:2,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖

(2019-01-09 12:18:35)
   
我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖                                  (在深圳大学楼前获奖作家诗人合影)
    我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖
                                        《凉山日报》记者 米赢
    为全面深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大的精神动力,同时对近年来中国文学进行一次检阅,展示文学创作成果与改革开放文学气象,向改革开放40周年、建国70周年、深圳经济特区成立40周年献礼。
    1月6日,由《中国诗界》、中国自然资源作家协会、中国报告文学学会传记文学委员会、《新华文学》杂志社、《深圳特区报》、深圳大学文学院、深圳大学文化产业研究院、《特区文学》杂志社、中国梦文学网等单位联合举办的“相聚鹏城”第二届全国诗文大会暨全国文学创作大赛颁奖典礼系列活动在深圳大学举行。
我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖
                           (深圳大学第二届中国诗文大会启动仪式)
    中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加发来贺词,著名作家、中国作家协会副主席叶辛、著名作家、中国传记文学学会名誉会长万伯翱、著名作家、评论家、中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会报告文学委员会副主任李炳银、著名诗人、诗评家、中国诗歌学会名誉会长晓雪、著名诗人中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨、著名诗人、著名诗人、国际诗人笔会副主席、《中国诗界》编委会主任、解放军出版社原副社长峭岩著名作家、诗人、《中国世界》主编、解放军少将、西藏军区前副政委吴传玖、著名诗人、《中国诗界》名誉主编、广东省作家协会副主席、广东省中山市政协主席丘树宏、著名作家、首届鲁迅文学奖获得者、中国传记文学学会理事长董保存、著名作家、自然资源作家协会副主席、诗歌委员会主任胡红拴、著名作家、诗人、人民文学出版社编审岳洪治、《光明日报》社记者雷爱侠、《中国文化报》记者戴波、著名作家、海南作家协会前副主席、《海口晚报》前总编蔡旭、广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍、深圳市政协文史委主任柳光敏、深圳报业集团副总编辑、深圳商报社总编辑丁时照、深圳大学人文学院党委书记杨东林、著名作家、《特区文学》杂志总编辑朱铁军、著名作家、深圳特区报社文艺部主任齐霁、深圳特区商报社文艺部主任王军、著名作家、《特区文学》杂志主编费新乾等文学名家及来自全国各地的200多为获奖作家、诗人欢聚一堂,共品诗文,共享了颁奖盛典系列活动。
我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖
                        (我州彝族作家海讯在深圳大学颁奖的瞬间)
    活动现场,著名作家、中国作家协会副主席叶辛对活动的成功举办表示祝贺。他说,2019年是新中国成立70周年,也是文艺工作全面贯彻落实习近平新时代社会主义思想深入之年。改革开放40年取得的辉煌成就更坚定了我们做好文艺工作信心和决心。他表示,人民创造历史的伟大实践是时代对每一个作家最慷慨、最丰盛的馈赠。新的一年里,作家们要振作精神、主动担当、奋发进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦再鼓劲、再出发;要更敏锐地倾听中华大地上活力沛然的时代之声;更传神地描绘时代精神和民族精神拔节生长的画卷;以勤奋执着的创作,让我们的文学更加鲜明强韧地彰显中国风格、中国气派、中国味道,在时间长河的淘洗中抵达真正的文学高峰。
    著名作家、深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮等领导发表了热情洋溢的讲话。他说,深圳是改革开放的前沿阵地,一直以来高度重视文化建设,此次大会国内文坛名家云集,不仅是我国诗文界的一件大事更是深圳文化事业发展的一件喜事,必将有力地推进深圳市文化事业繁荣昌盛。希望与会诗人作家多创作以深圳为主题的文学作品,把深圳“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的精神通过文学艺术作品展示出来,进一步扩大深圳的知名度。
    这次大会旨在对近年来中国文学进行一次检阅,展示新时代文学创作成果与改革开放文学气象。大会颁发了十佳图书奖、十佳图书提名奖,春天的故事文学奖、现代诗歌、中华诗词、散文诗、小说、散文和综合文学创作特等奖、金、银、铜奖,获奖面之广,获奖人数之多,影响之大,在全国都可谓是屈指可数,真正地展示和检阅了改革开放四十年来的文学创作成就。
我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖
                      (我州彝族作家海讯在深圳大学颁奖典礼上)
    在这次大会上,我州彝族作家海讯的散文诗集《海天密语》获得了全国十佳图书奖。海讯散文诗集《海天密语》于2010年由作家出版社出版,并参加建国六十周年“首届祖国杯全国散文诗大赛”荣获一等奖,之后,一印再印,连续印刷了五次,发行量达十万册,目前已全部脱销,仍然不满足全国各地喜欢此书的广大读者的需求,是全国彝族作家中发行量最大,影响深远的一本散文诗集。2014年10月1日,海讯因此而被授予“实现中华民族伟大复兴杰出贡献人物”,参加天安门城楼国庆观礼,受到党和国家领导人的亲切接见。2016年《海天密语》又获得“最具中国民族精神气质奖”等全国多种奖项。这次是海讯《海天密语》荣获的全国第九次奖。
    在这次大会上获奖的彝族作家还有云南边防武警总队原创作室主任,解放军大校,著名彝族军旅剧作家、作家、诗人杨佳富的诗集《永远的昌宁》也获得全国十佳图书奖,云南丽江彝族诗人金古威尔的诗歌获得金奖,云南昆明彝族诗人邱忠文的诗获得银奖,是全国获奖少数民族作家、诗人中,彝族族作家、诗人的获奖人数是最多,比列也最大的一次。
    与此同时,大会还举行了《中国梦·大交响》首发式,中国诗文金点《追梦人·新时代华夏精英人物报告》创作出版启动仪式,《建国七十周年诗文大典》选编工程启动仪式,《中国诗界》浙江黄岩布袋山风景区创作基地授牌仪式和诗歌朗诵活动等。
    文学界和诗界名家大咖和获奖的诗人作家们都说,鹏城深圳是随改革开放四十年而蓬勃兴起的一座中国现代化大都市,在中国改革开放四十年之际,在此召开这样一次文学盛会,既是中国改革开放四十年的重大收获,也是中国文学界和诗歌界的重要收获。而对于每一个在此领奖的作家、诗人,不仅见证了深圳翻天覆地的巨大变化,也用文字记述了中国改革开放四十年的精彩瞬间与惊人成就,在此领奖,具有非同凡响的特殊意义和重大价值。
我州彝族作家海讯散文诗集《海天密语》荣获全国十佳图书奖                           (彝族三名获奖者右海讯、中杨佳富、左邱忠文)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有