加载中…

吴旺鑫:如何克服技术分析的死穴?

2019-07-12 12:47:44评论 白银 财经 黄金 吴旺鑫 原油
  吴旺鑫:如何克服技术分析的死穴?

  最近,因为技术分析的局限性,我开始拓展基本面方面的知识。

  经过十几年的研究,在技术分析方面,基本做到了“大道至简”。但在接触国内期货品种之后,我发现,只懂技术分析是不够的,或者说,只懂技术分析想做到大行情,是非常难的。必须对基本面有所了解,技术才能发挥更大的作用。

  期货交易,交易的是自己的认知,交易的是商品涨跌的逻辑。单单凭借技术分析,抓住大行情的概率并不高,能有10%就不错了。同样的技术结构在10个品种中出现,可能只1个品种走出了大行情,其他品种都是走一段就又被打回来了。那么9个趋势交易的失败,你还能够对剩下的1个保持足够的信心和耐心去长期持有吗?很难吧。这就是技术分析派的死穴:无法判断行情的大小。

  技术分析的死穴:无法为行情的大小定性。无法判断趋势的强弱。

  比如,今年的铁矿石,从技术分析的角度,供技术派进场的机会也不少,但是这些技术形态,在其他品种比如白糖中也出现了,白糖涨涨就跌下来,那么铁矿石的多单你还能淡定的持有吗?况且,铁矿石今年也有过多次洗盘。如果你不幸多单被洗掉了,你还有勇气进场吗?

  我想,如果你是技术分析盘,不懂的这个品种基本面的话,甩下车之后基本就再难上车了。

  为什么傅海棠的单子能拿住?原因:他对正在交易的品种的基本面,了如指掌。

  基本面,能够弥补技术面的死穴,能够告诉你行情的规模。如果你很了解基本面,那么,技术面的作用就非常简单了,发现顺应基本面的进场机会。往往,大的趋势性品种,对技术要求更低,特别是国内的期货,走起来后,中继形态构造的都很简单,很难有充分的回调。

  为了做好期货,对于基本面是必须要懂的。单纯的靠技术面,只能做到一些小行情,拿住大行情必须有基本面作为后盾。学习基本面,懂得决定价格最核心的因素,也用大道至简的方法去解读基本面。其实,在黄金、和原油方面,我已经在尝试用技术面来解读基本面了。

  什么是用技术面来解读基本面呢?

  市场包容一切,图表就是基本面的表现形式。比如,黄金现在技术上是多头趋势,那么,是什么样的基本面逻辑支撑黄金的多头呢?逻辑上清晰透彻,则表明基本面和技术面是匹配的。

  国内期货,对基本面要求其实更高。技术只能做一些小行情,稳定盈利没有问题,但是要做到大行情,必须要去研究基本面。很多人到期货市场,想要上演屌丝逆袭贵族的大戏,一定是靠稀缺性的大机会。但是,如果这些稀缺性的机会,你事先并没有准备,又如何去抓住呢?

  最后,对于基本面和技术面,我还有自己的独特见解。在空头趋势中,技术面比基本面更好使。对于非理性的杀跌,多头的集体恐慌,基本面是解读不了的。技术面却能很好的解读,那就是情绪。

  学无止境,不断提高自己的认知,是做好交易的前提,每一次交易,都不是无缘无故的,每一次交易,都要有充分的理由。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有