加载中…
个人资料
yjm71821
yjm71821
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,750
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睡觉用药枕,治疗头部疾病,疗效好!

(2019-04-06 22:22:48)
标签:

杂谈

分类: 脐疗疾病
睡觉用药枕,治疗头部疾病,疗效好!

药枕疗法验案4则

1.高血压病

陈某,男,56岁,县城某公司职工。曾在当地医院检查确诊为原发性高血压病,病发5年,并患有十二指肠球部溃疡、风湿性关节炎。血压常波动在24kpa/14.7~16kpa(180mmHg/110.25-120mmHg),经中西药治疗,疗效欠佳。于1991年9月6日前来求治。

症见头昏,耳鸣,视物模糊,手足不时地蠕动。面部黧黑,唇微青紫,舌红、苔薄黄,脉弦数,饮食尚可,唯食饱后气逆,上腹部隐痛,夜梦纷云。BP24.3kpa/15.7kpa(180.25mmHg/117.75mmHg)。证属肝肾不足,肝阳偏亢,夹痰夹瘀,因患者久病脾虚,恐长期服药影响胃病复发,投清肝熄风,活血散瘀之法组成的药物治疗。

处方:菊花、川芎、丹皮、白芷、丹参、桑叶、钩藤、怀牛膝各100g,夏枯草150g,将药加工切碎装成药枕(以下用法相同)。

用药1周后BP降至20.7kpa/12.3~12.5kpa(155.25mmHg/92.25~93.75mmHg),用药2周后血压降至正常,诸症明显好转,用药1月,停药观察,3月后随访未见血压上升。

2.神经性头痛

王某,36岁,于1992年4月6日初诊,阵发性头痛3年。以左侧前为甚,常在夜间发作,寐差,舌红、苔薄黄,脉弦数。曾在某医院诊治,诊为血管神经性头痛,证属气血瘀滞,瘀阻经脉,投祛瘀通络、解痉止痛药枕。

处方:细辛30g,鬼箭羽、钩藤、白芷、丹参各150g,川芎、菊花、夜交藤各200g,茶叶、桑叶各100g,装成药枕。

药后3天,症见好转,1周后诸症皆除,连用40天以善后,随访未见复发。

3.神经衰弱

韩某,39岁,教师,于1992年6月3日初诊。患者2年前开始失眠头晕,近1月症状加重,每晚仅睡卧3~4小时,伴多梦。晨起床后感觉疲倦,小便短黄,口苦,舌苔黄,脉弦数。西医诊为神经衰弱,中医辨证乃肝郁气滞,热扰心神。治当清肝解郁,宁心安神。

处方:夜交藤200g,浮小麦、合欢花、丹参、夏枯草各100g,柏子仁、酸枣仁、五味子各50g,装成药枕。

用药5天,入夜睡眠时间延长,昼间精神转佳,唯多梦。嘱其继续使用,诸症皆除,眠安神爽。

4.过敏性鼻炎

黄某,男,33岁,1991年8月10日初诊,间歇性鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕,反复缠绵2年,到冬季寒风刺激后尤甚。近月来反复发作,严重时伴头痛,全身不适,舌脉如常,诊为过敏性鼻炎,投疏风活血、宣肺通窍中药。

处方:桂枝、防风、辛夷花、苍耳子各50g,川芎、白芷各150g,茶叶、菊花各100g。装成药枕,使用半月症愈。



摘录药枕疗法在临床各种疾病数案,意欲为中医外治开辟更为广阔的前途,中医认为“头者,精明之府”“脑为髓之海”“上至脑,下至尾骶,皆精髓升降之道路。”药枕疗法即借助人体头部与药枕较长时间的接触,使药物缓缓地刺激头部的穴位,并通过经络、对人体气血阴阳、脏腑生理功能产生一定影响,起到芳香通窍、怡神醒脑、安神益智、调养脏腑、养元强身、清肝明目、疏通经路和调整阴阳的功效。

药枕疗法大都选用辛香走窜,活血引经通络之品,通过头部肌肤、脉络发生作用。同时重视药物“气”的作用,即“外治乃取诸气而已,从窍入,以气相感。人身毫毛皆气之所由出入,非仅口鼻之谓”。药物之气通过皮毛孔窍,入于经络,入走脏腑,达于病所而发挥其治疗作用。

组成药枕的药物具有芳香气味,不断长时间的刺激,通过头部皮肤及口、鼻腔粘膜吸收药物,不断刺激,通过神经、粘膜下感觉神经的传导给人一种欣快感,对人体各系统组织的生理功能起到良好的调节作用,药物的芳香气味还可刺激神经黏膜上皮细胞分泌免疫抗体,其分泌的免疫球蛋白SIgA能增强支气管粘液抗细菌与病毒的能力,从而起治疗和预防作用,故其疗效是不言而喻的。









本文来源:《新中医》1994年第7期。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息并注明转自杏林学苑(xinglinxy)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有