加载中…
个人资料
yjm71821
yjm71821
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,023
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非药物疗法治疗小儿功能性便秘

(2019-03-18 12:59:11)
标签:

杂谈

分类: 经络穴位养生
非药物疗法治疗小儿功能性便秘

便秘是儿科常见病症之一,根据其性质可划分为功能性便秘和器质性便秘,以功能性便秘为多见。长期处于功能性便秘状态下的小儿在一定程度上会对生活质量造成影响,严重者可导致发育不良。小儿功能性便秘病因复杂,传统采用润滑性泻药等治疗,但长期使用此类药物,会损害肠壁神经,进一步加重便秘。

小儿功能性便秘属中医学“便秘”的范畴。《黄帝内经》称之为“后不利”“大便难”;《金匮要略》称之为“脾约”“闭”“阳结”“阴结”等。《杂病源流犀烛》首次明确提出“便秘”之病名,并沿用至今。《实用中医儿科学》将小儿便秘病因分为嗜养不当、燥热内结、气机郁滞及气血两虚四个方面。其基本病机是邪滞大肠,腑气闭塞不通或肠失温润,推动无力,导致大肠传导功能失常。其病位虽在大肠,也与多个脏腑相关,如肝、脾、胃、三焦等。《中医儿科学》将小儿便秘分为实秘和虚秘两型,其中实秘分为冷秘和热秘,虚秘又分为气虚便秘和血虚便秘。中医药治疗小儿功能性便秘历史悠久,经验丰富,方法多样。其中中医推拿、穴位敷贴、针灸、耳穴贴压、穴位埋线等非药物疗法治疗小儿功能性便秘,简便易行、无毒副作用,已日益引起重视,并逐渐成为易于社区推广的适宜技术。现报道如下。

1
推拿按摩

中医推拿疗法采用机械的物理刺激,并结合特定的穴位与经络,在小儿体表进行治疗,可起到调节气血,鼓舞脾胃正气,增加胃肠蠕动,调整脏腑功能,促使大肠传导正常,从而发挥治疗便秘的作用。

1.1  实秘

以清热通便、和胃健脾、疏通气机为原则,具体手法:摩腹泻法10min,清大肠、运内八卦各300次,按揉阳池500次,推下七节骨3min,揉足三里2min,推六腑3min。

1.2  虚秘

以健脾补气、导滞通络为原则。具体手法:补脾经、推肾水、清大肠、推三关各300次,摩腹10min,捏脊5遍。1次/d,7d为1个疗程。1周后行第2个疗程。

谭雷以推拿治疗小儿便秘。方法:实秘:清大肠300次,退六腑200次,清天河水200次,摩腹10min,推下七节骨300次;虚秘:补脾经300次,推三关300次,程脊5遍,另外可以加用清大肠、揉肾俞以滋阴润燥,理肠通便。1次/d,10d为1个疗程。结果:治疗30例,治愈20例,有效8例,无效1例,总有效率为93.3%。何长毅等推拿配合针刺治疗小儿便秘48例,推拿方法为提捏夹脊穴,摩腹,揉天枢,推下七节揉龟尾,揉按足三里、补脾土、清大肠、补肾经、揉肾俞,针刺治疗取双侧合谷穴,总有效率95.8%。

2
穴位贴敷

敷贴法是将药物直接敷贴在脐部通过脐部吸收,作用于肠道,调和气血,刺激肠道的传导而达排便之目的。因小儿皮肤娇嫩,脏气清灵,对外治法反应较为敏感,而且中药敷贴无疼痛,无创伤,副作用小,小儿依从性好,故是一种的绿色疗法。方法:取生大黄适量,烘干后研成细末备用。每次取生大黄粉末10g,以适量白酒调成糊状。敷于患儿肚脐上,盖上一块无菌纱布,并用胶布固定好,然后用热水袋热敷肚脐处10min。每天换药1次,3~5d为1个疗程。

李润霞等用中药敷脐治疗小儿习惯性便秘40例,药物组成:大黄、枳实、厚朴、芒硝,将上药研末,用温水调成糊状敷脐,效果显著;耿少怡等自制通便散治疗小儿实证便秘,制作方法:大黄20g,芒硝40g,芦荟60g,炒莱菔子30g,烘干培用,过细锦,装瓶备用。用法用量:每次取2g用香油调成糊状,贴敷神阙穴,8~12h/次,1次/d,5d为1个疗程。治疗3周观察疗效。结果显示总有效率93.0%。

3
针灸

针刺治疗小儿功能性便秘常选取大肠俞、天枢、支沟等穴。方法:实秘用泻法,虚秘用补法,冷秘可加艾灸,热秘可加针刺合谷、曲池,气滞秘加针刺中脘、行间,气血虚弱加针脾俞、胃俞,冷秘可加灸神阙、气海。1次/d,留针15min,用弧度提拉刮针,中等刺激手法。

杨德莉等深刺天枢治疗功能性便秘94例疗效观察,分别给予深刺双侧天枢、乳果糖西药治疗和浅刺双侧天枢治疗,比较3种方法干预后的大便次数、便秘评分的改善情况,并分析其相关性。结果显示,深刺天枢穴改善便秘相关症状疗效优于乳果糖,针刺天枢治疗便秘的疗效,与针刺深浅有关,深刺优于浅刺。苗新胜等采用针灸治疗本病76例。取穴:照海、支沟穴为主穴,临证选配曲池、合谷、阳陵泉、足三里、脾俞、气海穴等。热秘、气秘用泻法,虚秘、冷秘用补法。平补平泻,10min运针1次,留针30min。1次/d,5次为1个疗程,间隔3d进行下1个疗程。结果76例全部治愈,均1~2d大便1次,大便通畅,腹胀、肛门坠胀等伴随症状消失。

4
耳穴贴压

生物全息论认为耳和脏腑有着密切的联系,通过耳穴可以治疗各种疾病。方法:选取耳穴便秘点、直肠下段、大肠、脾、皮质下、三焦。将胶布剪成0.5cm×0.5cm小方块,取备好的王不留行籽粘于胶布正中,贴压在选好的耳穴上。两耳交替,1次/2d,5次为1个疗程,并嘱患者按压所贴穴位,直以发麻热胀酸为止,每日不计时按压。按压程度以患儿耐受为度。

曾燕芬利用耳穴贴压加针刺治疗功能性便秘48例效果良好,其治法为耳穴贴压:主穴取大肠、直肠下段、三焦、脑点,每次于单侧贴王不留行籽,两耳交替,1次/2d,5次为1个疗程。嘱患者每日按压耳穴5次,3~5min/次。马瑶等采用耳穴贴压加针刺治疗便秘60例。方法:耳穴贴压主穴:大肠、三焦、皮质下、交感、直肠下段。结果痊愈36例,显效17例,有效5例,无效2例,总有效率为97.0%。

5
穴位埋线

埋线疗法是一种将羊肠线等埋置于穴位内,通过这种异体蛋白组织对穴位产生的持久而柔和的生理物理和生化刺激作用的一种方法。治疗小儿功能性便秘常选取天枢透大横、上巨虚等穴位。方法:选用2号羊肠线,严格无菌操作,用5ml注射器抽取2%利多卡因注射液作穴位皮下封闭。以持针器夹住带羊肠线的大号三角缝合针,从天枢刺入,穿过穴位下方皮下组织,从大横穿出,紧贴皮肤剪断两端线头,然后以消毒纱布块敷盖,轻揉两穴位中点,使肠线埋入皮下组织,胶布固定。上巨虚穴用12号穿刺针,从前端放入2号羊肠线1.5cm,从尾端插入针芯,刺入穴位,得气后,边推针芯、边退针管,将羊肠线注入穴位皮下,加压包扎。1次/2月。

张小峰采用穴位埋线治疗慢传输性便秘30例。穴位埋线组选穴:天枢(双)、左水道、左归来、足三里(双)、大肠俞(双),结果显示,埋线组、针刺组和西药组近期疗效无差异,但30d复发率分别为4.4%、35.7%和100.0%,差异有统计意义。提示埋线组复发率最低,疗效持久稳定。

6
讨论

中医推拿、穴位敷贴、针灸、耳穴贴压、穴位埋线等非药物疗法治疗小儿功能性便秘,主要是通过穴位刺激及作用部位对药物吸收,经由经络而直达病所,以发挥调节肠胃功能,从而达到通利大便的目的。其简便易行、无毒副作用,已日益引起重视,具有广阔的推广应用前景。但是非药物治疗本病时由于个体差异常常导致治疗效果的不稳定,且评价疗效时又往往缺乏严格、统一的疗效评价标准,致使很多报道的方法可重复性较差,不利于进一步推广应用。故如何规范、制定疗效评价标准及科学客观地阐明中药取效机制或可能的作用靶点,是目前急需解决的问题。

本文来源:《中医临床研究》2015年第7卷第33期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有