加载中…
个人资料
翰林尚雅伏羲教育马志刚
翰林尚雅伏羲教育马志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,047
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昆明太极培训群点评记录

(2016-10-05 22:13:26)

昆明太极培训群点评记录

承师父之命,末学就大家的踢腿视频汇报一下自己的粗粗浅体会,由于入门较晚,学艺不精,难免有不当之处,还请各位学长海涵,请师父斧正。

1、陈拥军学长,业精于勤,兄自昆明一别,一月有余,进步神速,八月已有八九成出来了,今日明显有灌劲,说明兄之进步日有所新,可喜可贺。兄之腿法,松静轻慢匀均有长进。可能是面对镜头,要向师父汇报成绩,故有“”求”的心态,有求就不能聚精会神,造成走神,“”身体要合,不能散乱;身体散乱为松懈,精神散乱而走神;身体合住周身一家,精神合住内敛修身!“”建议兄在虚领顶劲,含胸拔背上注意一些会更棒。

2、陈镜旭学长,动作日趋标准,踢腿速度均匀,和以前相比松得有进步,心静了许多,能看出来学长回去后还是下了些功夫的,但明显时间不够,身体松得不到位,意念不集中,始终关注在脚的位置对不对,造成走神。“”此腿法的关键是动作要对,不要用力!主要是找感觉,舒服就对了!以左脚脚掌略旋转。右脚腿放松直腿,右脚掌轻踢墙面即可。要放松不用力,要慢些不要快!要质量不要数量!”(师父语)

建议加大练功时间,向林老师学习,利用好闲暇时间,功夫到,滞塞通。身体方面的调整请参照上面说明。

3、李秀珍学长,学长的治学精神值得我学习。学长相比昆明之时,动作更加规范,身形由散乱到如今的立身中正,并日趋于合,相当难得。外腿需要注意,弯曲要自然,像弹簧一样,没有回弹就不要刻意弯曲,弯曲的程度取决于墙的反弹力,反弹力大则弯度大,反之则小。踢腿一定要找到舒服的感觉,刻意做出来的动作不符合自然,也不会很舒服。时间长了,膝盖就会疼痛,甚至受伤。外腿回来后受力在三七之间。意守腿在运行过程中的每一个点,眼皮自然下垂,享受全身放松的感觉。

4、赖小丹学长,功夫不负有心人,经过您的努力,加上您的发心纯正,功夫进步很快,身体中正,身体和意念松的很好,比原来有很大提高。需要提升处:一、踢腿过程,两臂摆幅过大,松是意念松,不是肢体懈怠。体会两臂象湿毛巾一样自然摆动。二、踢腿时,脚没有完全触及墙面,只是前脚掌着墙。

5、赵力璇学长(师父做点评)太极刘老师给力璇点评:一是两脚间距不够肩宽;二是踢腿以后回来下蹲太多,实则不应下蹲,而是力量对身体的压缩产生的下沉;三是踢腿时还是有我执的感觉,就是我要踢你的意思;四是踢腿总量不够,下功夫不到!所以还有很长的路要走!你是接触此腿法时间最长的,也是最方便学习的,你经常可以请教罗老师,可是你的进步比较缓慢。真的开始喜欢,就努力加油!加油!

6、袁佳学长,练功时间不长,但心平静了很多,今天有点紧张,身体没有完全松下来,建议:一、头顶石子,找到立身中正的感觉,不要低头。二、脚掌扣墙,不能脚尖踢墙。三、两脚保持平行。不能八字。

7、董美玲学长,身心放松很好,动作自然,给人美的享受。提升建议:一、踢腿不要过高。二、手腕处不要系手帕,影响血液循环。三、把踢腿当成修行,持慈悲心,持之以恒,日复一日,必有所得。

8、程延学长,前些日子身体欠佳,造成没有足够的时间练功,这次踢腿进步不明显。建议:一、多在踢腿上下功夫,坚信踢腿能健身,能治病,把修养的时间用来踢腿。踢腿能养正气,邪不干正,病自然会消失。二、踢腿时缺少连贯性,体会意连的感觉,用意不用力,相信您会迎头赶上的。

9、曾丽华学长(师父在精英群点评)

10、赵慧萍学长,动作基本标准,提升建议:一、心没有静下来,必须做到松静慢匀。松是身松心松神松;静是身静脑静心静;慢是把速度慢下来;匀是速度均匀!二、建议踢实心墙。三、袜子穿高脚袜,保护好脚踝。四、下蹲动作过大,墙面的反弹力决定下蹲幅度。不要有主观故意,故意就有我执,不可取。

11、李建娟学长,动作标准。提升建议:一、练腿时间不足,没有完全松下来。二、不要低头。三、动作要轻不要重,轻为养,重为泻。温养不泻为佳!四、左腿不如右腿松得好,内外腿用力在三七分。不宜过大。

12、何润梅学长(精英群)

13、贾云霞学长:动作比较标准均匀,身体中正。提升建议:一、体会以腰旋转带动外腿甩出去的感觉。二、两臂不宜摆幅过大,体会湿毛巾一样自然摆动。三、选用轻便鞋,便于掰脚,方便动作。四、全身放松,体会身松意松身松,起势时感觉自己全身肌肉被地球引力往下坠,好像脱骨扒鸡一样,全身动作用意不用力的感觉。

14、王磊学长(精英群)

15、曹淑娟学长,松慢的感觉明显。提升建议:一、保持两脚平行,不要八字脚。二、身体要中正,不能弯腰,低头。还是头顶石头练习,找到感觉后再带着这种感觉练习。三、踢腿时选择实心平整的墙面,尽量不选择凹凸不平的墙面。四、口袋里不要装硬物,练功时间长了会感觉很别扭。影响平静心。五、外脚体会自然下蹲,幅度不宜过大,具体请看前面相关点评。

16、马志刚(精英群)

17、陈新练学长,身体各部位相合,相比以前进步很大。心很安静。提升建议:一、右脚不如左脚松得好。练习时要有所侧重。做到两腿都有活。二、内脚总有一种顿一下的感觉。您要注意去掉。保证身体的协调一致。否则,可能会在发力时影响效果。三、踢腿要轻不要重,温养最佳。

18、宁朝军学长,兄之努力没有白费,今天观摩感觉比上次在昆明之时进步极大,动作自然流畅,一气呵成,三力相合,可喜可贺。提升建议:一、两脚跨度过大,造成外腿受力过大,建议参照师父图解与肩同宽,或略宽于肩。两腿分开后受力在三七。二、内脚以脚掌为轴旋转。可能是分脚过大的缘故,内脚几近于脚尖着地。三、八字脚调整一下。

19、宋健学长,闭关效果出来了,心很安静。动作标准。提升建议:一、外脚踢墙落脚点太高了。二、身体旋转要不要头部一起旋转。三、手腕处的手表会影响您练功。四、要轻不要重,轻为温养重为泻。五、踢腿时升起慈悲心,轻轻用脚板扣问墙体,感知墙体的回应,和墙的对话会对我们的修行有所帮助。

20、卢建全学长,您的勤奋让我敬佩,功力应该进步很大,可能是旁边的小女孩对您的影响,心不定,造成身体紧张,动作失调。提升建议:一、两脚跨度过大,造成外腿受力过大,建议参照师父图解与肩同宽,或略宽于肩。两腿分开后受力在三七。二、内脚要以脚掌为轴旋转。可能是分脚过大的缘故,内脚几近于脚尖着地。没有随身体旋转。三、头顶石子,体会立身中正的感觉。勤奋加标准的动作是成功的基础,相信您会很快出活的。

21 胡亚萍学长,动作流畅自然,心静如水。提升建议:一、要挺胸拔背,不低头。二、体会腿像鞭子甩出去的感觉。三、意守脚板在流动中的每一个点。第二个视频,您的心在踢墙的结果上了,有求之心要去除。四、稍有八字,注意调整。

22、王思元师姐,胸怀凌云志,心比天地宽,在踢腿中轻柔缓慢,不急不燥,能体会到您的慈悲心,利他心,是您长期修行的结果,用在踢腿中,极有帮助。动作标准,无我放松,实在是我学习的楷模!提升建议:师父说过,踢腿也是修行,放下一切,一门深入,长时薰修,是为成功之不二法门。抱着一颗修行之心去踢腿,踢腿会变得更加精彩。相信您能很快出活。23、林清泉学长,心胸豁达,乐观向上,踢腿自然放松,不拘谨,动作基本正确。提升建议:一、注意立身中正。建议继续头顶石头找感觉。二、稍有外八字,注意调整。三、觉知自己脚板,每一个点都要觉察到。不丢。

24、杨源学长,小小年纪已经接触如此高妙的修行法门视为难得,动作基本准确,长此以往,假以时日,定能有所成就。提升建议:一、有求之心稍重,造成整个动作拘谨,不洒脱。上身尤其明显,相信您平时不是这样的。这次紧张了。二、外脚下蹲幅度来自墙面的反弹力,反弹力大则下蹲大,反之亦然。注意觉察三力的存在。一个一个找,找到后再两两相合,直至三劲相合。

25、张琦师姐,立身中正,动作基本准确到位。难得的是您的腿法有种甩出去的感觉,非常好了得。能做到气定神闲,心静如水,是我的学习榜样。提升建议:一、旋转幅度在30~45度为好,师姐的转幅有点大了。二、扣脚时,脚板外掰,争取全贴在墙面,才有灌进墙里的声音出来,您体会一下。三、练功的时间不够。如果给您足够的时间专门练功,加上您慧根深厚,愿力宏大,前途不可限量。

26、索兰师妹,松得很好,动作不急不缓,不快不慢,能感受到您在进步。动作基本准确。提升建议:一、头顶石子找立身中正的感觉,尤其不要低头。两肩自然放松,不要塌肩为好。二 、外八字调整一下。三、外腿下蹲幅度取决于墙的反弹力,外腿像弹簧一样,受力压缩变形,对地面产生一种压力,地面的反作用力也是地面的反弹力,觉察这些力的存在,顺其自然比较重要。加油!

27、梁琼学长,看到您的踢腿,我感知到您有一颗大爱之心,您在用仁爱之心与墙对话,墙体的回应也是温柔的充满爱的。这种感觉真好。整体动作自然和谐,无求无我。提升建议:一、用前脚掌着地旋转,不要用脚尖,师父说过,这个将来有大用处。二、头上不要戴帽子,练功时间长了,身上的这些赘物都会影响自己。三、第二个视频,不知是不是角度问题,外腿有点弯曲,但第一个视频没有。四、两臂像湿毛巾一样自然摆动,松的感觉要有,但绝不是懈怠,两臂的摆幅还是要控制一些的。总体来说您的进步最大,松得很好。加油!

28、王麗颖学长,内心修为很深,发心纯正,把教育事业当成修行去做,这种境界实属难得,是我学习的榜样。提升建议:一、把做伏羲教育的心态用在练习太极上,修行,做伏羲教育,练太极是一不是二。身心就产生愉悦,感恩,乐受,这是您提升到更高层次的阶梯。二、头顶石子,体会立身中正。踢腿时,上身幅度过大。身体以脊柱为轴旋转。三、外八字调整一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有