加载中…
个人资料
翰林尚雅伏羲教育马志刚
翰林尚雅伏羲教育马志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,047
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意外的突破-太极腿检测体会和收获

(2016-10-05 21:07:36)

意外的突破-太极腿检测体会和收获

“@三期唐山马志刚 

整体感觉比较放松,慢,匀,很好!
练习时,眼镜摘掉,不压迫太阳穴附近,
眼皮放松。

姿势注意两脚由外八字调整到平行,踢腿高度,可以适当低一些,脚腕慢慢掰过来,脚板整体贴墙。

发力时,有个细节,你的左手握了一下拳了,心里紧了一下,

多练习身心的觉知,心里要更松,目标是,即使在高度激烈的运动中,也极致的放松。

体验,吊儿啷当的,无所谓的,无我的,本能的发力。”

这次我的视频发到太极精英群,请罗于朝老师做的点评,收到点评后,我开始认真对照,找到了平时自己不注意一直自以为正确的问题:一、还是八字脚的问题。二、发力时,左手握了一下拳。三、心的放松不到位。还是有求之心较重。

罗老师的意见非常中肯,而且及时准确。真是“大道不过两三言,说出不值半文钱。千两黄金买不到,只在街头度有缘”,短短几句评语,其中的奥妙却是无穷的。今天,我在幼儿园用了8个小时,体会罗老师的每一个字。果然收货颇丰,现分享汇报一下:

前两个问题其实是技术上的问题,在练习几遍后,加上参考其他学长们的视频,很快找到了正确的方法和途径。假以时日,相信不是什么大问题。关键是心的放松这一块,的确有点难度。但是参考了陈镜旭的体会,关键在眼皮上,一个小小的眼皮,竟然关系到心的摄受!这让我着实吃了一惊,决定深入地尝试一下。陈兄的分享是这样的:

      “马志刚学长对我的点评,很认可,确实是存在这些问题,特别是练习时间太少了,感谢指正。
      这段时间踢腿时,尽量提醒自己动作要正确,特别是用腰带动腿,有些感觉了,明显感到腿上的力量增加了,速度也快了!但同时有踢墙的念头,身体不容易放松下来!后来我想罗老师说过,踢腿时眼睛七分闭三分开,我试着去做,刚开始不太习惯,一会眼睛就闭上了,一会又睁的很大,在慢慢调整的过程中,发现当睁开眼睛或闭上眼睛时,脑子里的念头很多,当我用眼睛观我的鼻尖微微睁开眼睛定在这种状态时,发现脑子里的念头少了很多,而且当我专注调整眼睛时,身体比以前放松很多,也慢下来了!这应该是一个觉知的过程吧,从开始练习以来,我体验到先是感知自己的身体的感受和变化,升起了欢喜心,然后是觉知自己的念头,心逐渐定下来,太极腿是个大宝藏啊!下一步保证动作正确的情况下,慢慢觉知旋转力和反弹力!感谢刘老师!
                  学生:陈镜旭心得"

其实罗老师在点评中已经告诉我了,“眼皮放松。”还是陈兄心细,不但重视起来了,还在实践中得到利益,我在上午的打拳中体会了一下,很有感觉,杂念也少了很多。下午2:30又在幼儿园训练场打了4个小时的拳,采用眼皮七分闭,三分睁,逐渐进入佳境:一、妄想杂念基本没有了,头脑处于真空状态。上次在五一和林老师在广州生物岛自己练功有了第一次的体验,师父说是真正松下来了。以后时有时无。这次真正保持到结束。不能不说是这次检测最大的收获。罗老师的一句话就帮我解决了一直困扰我的难题。二、没有了妄想,进入一种无我的状态。没有了有求之心,精神进入“惚兮恍兮,恍兮惚兮”,基本上是在半睡半醒的状态下完成的,非常舒服自在。“用意不用力”,全部的动作在意识的控制下,仿佛骨架上的每一块肌肉都是分离的,被地球引力所吸引,松沉的感觉,原来打拳要出汗的,现在出汗都少了。旁边我的小儿子紫恩,今天也特别地配合,和我打了三趟拳,原来他是不会和我学打拳的,毕竟刚8岁,还是坐不住的年龄,但是,今天能够做得这么平静,不烦躁,可能也是我进入这种状态后对他的影响。这种影响是无形的,却是真实存在的。

每一次的检测对我都是一次提升的机会,这次让我从技术层面真正进入了心的层面,感受到了太极的妙处。现在只有激动,难以用言语表达的激动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有