加载中…
个人资料
快乐新语文
快乐新语文 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,361
  • 关注人气:1,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重阳节六大习俗

(2017-08-21 10:11:04)
分类: 快乐分享吧

重阳节六大习俗

    重阳节是我国的传统节日之一,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日。早在战国时期。这个节日就已经形成,到了唐代被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。那么,重阳节又有什么样古老的庆祝活动呢?快跟着小编一起学习吧!

赏秋

我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊是长寿之花,又为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它,故常举办大型的菊展。菊展自然多在重阳举行,因为菊与重阳关系太深了重阳又称菊花节,而菊花又称九花。赏菊也就成了重阳节习俗的组成部分。

重阳节六大习俗

 

登高

重阳最重要的节日活动之一,即是登高。故重阳节又叫“登高节”。登高所到之处,没有统一规定,一般是登高山、登高塔。

当然人们登高也不单是攀登而已,还要观赏山上的红叶野花,并饮酒吃肉,享受一番,使登高与野宴结合起来,更有吸引力。由于重阳为秋节,节后草木开始凋零,所以有称重阳节野游活动为“辞青”,与三月春游“踏青”说法相对应这也是一个颇有诗意的名称。

重阳节六大习俗

 

吃重阳糕

重阳的饮食之风中最有名的就是吃糕。在北方,吃重阳糕之风尤盛。糕与高谐音,吃糕是为了取吉祥之意,因而受到人们的青睐。

重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,没有什么统一的制作工艺,较为随意。据说,早年的重阳糕,给发面饼夹上枣等干果,或者用江米、黄米面蒸成粘糕饼,好似“上金”“下银”的花糕。

重阳节六大习俗

 

饮菊花酒

重阳佳节,我国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

早在屈原笔下,就已有“夕餐秋菊之落英”之句,即服食菊花瓣。汉代就已有了菊花酒。魏时曹五曾在重阳赠菊给钟蹈,祝他长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家,因饮了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的事。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。

重阳节六大习俗

佩茱萸

重阳节有佩茱萸的风俗,因此又被称为“茱萸节”。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

重阳节六大习俗

放纸鹞

放纸鹞是惠州过重阳节的主要习俗换句话说,惠州民间过重阳节是以放纸鹞为主要特征的。纸鹞现在的风筝风筝是五代以后的称谓,五代之前,北方习惯称“纸鸢”,南方则多叫“鹞子”,惠州的“纸鹞”称谓很明显是保留了五代以前的古老名称,且有“南北混合”的味道。

重阳节六大习俗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有