加载中…
个人资料
爱米粒
爱米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,950
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绘本推荐:风到哪里去了

(2010-10-29 16:09:27)
标签:

爱琴海

风到哪里去了

死亡

蒲公英

育儿

分类: 小人书和大人书
绘本推荐:风到哪里去了

这本书的英文书名是When the wind stops(风停下来的时候).中文的译名是《风到哪里去了》,虽然不精确,却更贴合书的主题。风停下来的时候,是去了哪里呢?太阳真的像我们平常说的那样“下山”了吗?白天是怎么不见的呢?

其中有两句话,其乐特别能理解。

书中的小男孩说:“当海里的波浪扑碎在沙滩上以后,还能去哪里呢?”

妈妈回答:再退回海里,变成新的波浪。

小男孩问:当暴风雨过了以后,雨到哪里去了呢?

——回到云里,再生成新的暴风雨啰。

在爱琴海边玩耍的时候,黑沙滩那天的风浪很大。其乐玩沙子的时候,看见一个个大浪打上来,就赶紧抓着沙桶跑开了。我就带着他站在远一些的沙滩上,看这些大浪一个个涌过来,又退回大海。

在伦敦的时候,云的可见度很高,颜色各不同。通过看云来判断会不会下雨,其乐便知道了雨水的循环旅程。这本书深情款款,文字图画都很优美,很赞的睡前读物。

读过一遍后,过了几天,小朋友醒得很早,在床上辗转反侧。我问他,在想什么?他问:“妈妈,我会死吗?”

我坦白交代:会,但是要很久很久。这是很正常的,每个人到了一定的时候都会这样。

小朋友追问:每个人要多少岁才会死?

我说:每个人不一样的。只要每天吃好睡好,多做运动,开开心心,就可以过很久。

——那是多久?最久可以是多久?

—— 最久的大约一百多岁。

小朋友说:那死了以后还能回到原地吗?

我灵机想到这本书。便说,自然万物都是如此啊,不会彻底消失,只是换了个地方,换了个样子。就像“风停下来的时候,它其实是吹到别的地方,让那儿的树跳舞去了。

小朋友沉思了一会,问:人死了是去泥土里吗?

我说,嗯。也可以选择去大海里,或者别的地方。

——那你在哪里呢?

——我也不确定,我还没想好要变成什么。有可能我会离开地球变成一颗星星,嗯,我得想一想。

——那我怎么找你呢?

……我忘记怎么回答的了,总之就是做出电影里那种智慧母亲的慈眉善目,告诉他“你肯定能找到我的”歪道理。

没有什么会彻底结束。It begins in another place, or in a different way.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有