加载中…
个人资料
爱米粒
爱米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,950
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]独立的孩子来自于父母的培养(一)

(2010-10-29 09:24:59)
标签:

转载

分类: 育儿观
好故事。

有一次, “妈妈俱乐部”的几个妈妈约好一起带孩子到餐馆去吃午饭,那天去的是一家比较正式的西餐馆,孩子们基本上都在三、四岁左右。

去中餐馆吃饭是点来的菜大家分着吃,而西餐是一人一份,自己吃自己的,所以一个人点了一样就不能再点另一样了。小孩的菜单和大人的不同,每个小孩都领到了两只蜡笔和一大张游戏纸,上面有各种涂涂画画的游戏,背面印着菜单,列着孩子们喜欢吃的食物:有汉堡薯条、披萨沙拉、意大利面条等等,还有几样是这家餐馆的特色食品。

我家三猪爱吃披萨,我把菜单上的食物名给他念了一遍之后,他毫不犹豫地说:“我要吃披萨。”

同去的另一个中国妈妈坐在我旁边,悄悄跟我耳语:“想吃披萨到快餐店吃就好了,到这里来当然要点没有吃过的,你给他点个新奇的东西,他肯定高兴。”

我看看菜单,向三猪游说另外两种这家餐馆的特色菜,三猪不为之所动,大声坚持:“我就想吃披萨。”

那个女友的孩子听三猪说要吃披萨,也跟着嚷嚷:“妈妈,我也要吃披萨,我也要吃披萨。”

坐在三猪旁边的老外小女孩本来都跟妈妈说好了要吃的东西,听到两个男孩点披萨,就扭头问她妈:“妈妈,我可不可以改主意?”她妈回答:“在服务员过来记下你点的东西之前,你都可以改主意,一旦他记下来,去告诉厨房准备了,你就不可以变了。”

女孩点点头说:“那我换一样,我也点披萨。”她妈妈点点头说好。

而女友和她儿子一直在拉锯,孩子要点披萨,妈妈坚持让他点其它的:“披萨可以到披萨店去吃,妈妈在家里也可以给你烤,到餐馆来吃饭就是要尝尝不同的食物。”孩子撅着嘴都要哭了:“我不想尝新东西,我就要吃披萨。”妈妈小声哄他:“听妈妈话,妈妈为你点的东西你肯定喜欢吃,比披萨好吃一百倍。”

服务员手拿笔纸过来记菜名的时候,其他的小朋友都是自己告诉服务员他们要吃什么,只有女友没让孩子说话,她替孩子点了。

等到大家的饭都上来了,三猪和女孩一边大嚼披萨,一边吃配的胡萝卜条蘸酱好不快活,其他的孩子也都吃着自己点的食物兴高采烈的,只有女友的男孩闷闷不乐,看着眼前的食物,不动弹。其实在大人眼里他妈妈替他点的食物看着真是比披萨要好很多,可他就是一副不开心的样子。

女友劝道:“你吃啊,真的很好吃的,你尝尝就知道了。”拿起一块鱼条递到他嘴边,孩子不得不张口含住,慢慢嚼着,毫无兴致可言。

唉,这时候,孩子吃的不是饭,吃的都是失望和沮丧啊!孩子天生就有自己的事情自己做的本能和意愿,想要独立自主,可如果连最简单的点一样自己喜欢吃的东西都做不到,“独立”一词从何谈起。

孩子从这件事中得到的信息是:自己不知道自己想要什么,妈妈才知道,自己的想法都是愚蠢的,只有妈妈才知道什么是正确的。

如果这样的意识一再地被强化,孩子的独立性就慢慢被抹杀了。

这位妈妈平时非常注重孩子的教育,也总说要培养孩子独立性、培养孩子的自信心,可是遇到事情却忍不住越俎代庖、要替孩子做决定,不让孩子自己做主。这样孩子怎么能学会独立呢?独立不是说孩子到了十八岁,一夜之间就长大了变得独立了,它是个渐进的过程,是孩子从小就由点点滴滴的小事中累积起来的意识和能力啊!

 

本文选自《用尊重成就孩子的一生》一书,当当网售书地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20922768&ref=search-1-pub#

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有