加载中…
个人资料
爱米粒
爱米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,747
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幼儿园里如何和谐午餐?

(2010-10-27 22:49:16)
标签:

育儿

幼儿园

吃饭

分类: 食物与厨房

 

采访了上海北蔡幼儿园的朱幸嫣园长和中芯幼儿园的王欣老师,说一说“小朋友们在幼儿园里好好吃饭的秘密”。两位老师都很可爱,观念很开明。幼儿教育里还是藏龙卧虎呢。

幼儿园里如何和谐午餐?

■ 3岁孩子刚进幼儿园,能自己吃饭吗?

 

  朱幸嫣:刚进幼儿园的孩子,身上带着家庭教育的烙印,体现着父母不同的教养方式。大多数中国孩子需要一段时间才能学会自己吃饭,他们进入到集体生活中,第一件事便是学会独立进餐。

  2岁的孩子可以自己吃饭吗?可以。只是目前中国的社会结构下,大多数家庭对孩子还是过度宠爱,觉得他们不能自己吃,会弄得乱七八糟。事实上多给一点耐心,当孩子最初表露出要自己吃饭的意愿时,让其练习一段时间,他就可以慢慢学会。

  对于学龄前的孩子来说,最重要的“学习”并不是各种知识,而是好习惯的养成。生活进餐是一个小小的点,却十分重要。

  王欣:不同的年龄阶段给幼儿提出的要求也不同。由于中西方文化及教育理念的不同,孩子们在生活自理能力及独立性的表现上有很大不同,但无一例外的是,他们都对食物有着本能的关心。因此,让他们对食物产生兴趣,愿意主动吃饭,才是重要的事。

  

  ■ 3-6岁的孩子成长很快,每个年龄段的状态也不同。对幼儿园大中小班的孩子的要求是否也不同?

  朱幸嫣:当然。小班的孩子刚进入幼儿园的集体生活,问题通常是不会用餐具、不主动吃、吃饭的时候注意力不集中,也有一定的挑食与浪费现象。所以幼儿园会帮助他们尽快适应和融入学校的生活。中班的重点是独立性的培养,而大班的孩子需要全部独立,同时有一些礼仪的要求,养成一整套进餐的习惯,比如吃完后自己整理餐具、漱口、洗手,安静地离开饭堂。

  王欣:对于托、小班的孩子来说,只要他们能够达到“喜欢吃饭”、“对食物感兴趣”的目标即可。老师会在日常生活中对孩子进行正面激励,并对他们自行吃饭的行为表示赞许。

  中班时老师会要求孩子使用筷子,而到了大班,孩子会接触到更复杂的进餐步骤,包括一些简单的西餐礼仪,包括西餐的餐布该如何使用以及摆放、餐具该怎样摆放以及使用。

  

  ■ 幼儿园有哪些进餐的规则?

  朱幸嫣:餐前洗手,注意卫生。用餐过程一口饭一口菜交替着吃,尽量安静,不能推搡和大喊大叫。吃完后餐具放在指定的地方,漱口洗手。饭后不进行激烈的活动,听听故事或音乐便去午睡。

  王欣:为避免吃饭时会发生米粒乱掉的情况,我们要求孩子在吃饭时做到“身体靠近桌子,嘴巴用碗接住”,并逐步让孩子学会“三净”,既碗里、身上、桌面上都要保持干净。由于气管和食道挨得很近,为防止呛到,所以我们要求孩子在吃饭时做到“食不言”,倘若一定有话要说,那么要在食物咽下去以后才能开口。另外,孩子还必须在吃完饭后自己收拾整理餐具。

  

  ■ 在帮助学龄前孩子好好吃饭这件事上,幼儿园如何与家长合作?

  朱幸嫣:幼儿园与家长之间的沟通是非常重要的。常有家长说,孩子在家和幼儿园的表现不同,问我们有什么高招。其实没有那么玄虚,幼儿园有一些既定的规则(比如统一的作息、定时定量的“两点一餐”),规则确立了并坚持执行,孩子就容易理解和习惯。但是小孩子在家里因为各种各样的原因较容易忽略规则,尤其在隔代教养的家庭中。

  我们曾经请家长智囊团来学校参观孩子怎么吃饭。家委会的代表们清晨来到学校,观察整个流程。从验菜、配菜,到营养员操作,家长看到我们针对小班和中大班学生的饮食习惯用同样的食材做不同的食物,比如同样是吃鱼,小班孩子吃鱼蓉,中大班吃红烧鱼。饭菜的保温和分发在不同的季节也有不同的讲究。保育员消毒清洁桌面后,帮孩子们摆好餐具:左手汤,右手饭,中间菜,当中放骨盆,和一块小毛巾。

  家长们很感动,他们看着孩子在幼儿园可以这样好好吃饭,为孩子们感到骄傲,也启发了他们在家的引导方式。幼儿园的后勤员工也很高兴,家长们更了解他们的工作,也更尊重他们了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有