加载中…
个人资料
爱米粒
爱米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,747
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每个孩子都可以好好吃饭

(2010-10-27 21:46:01)
标签:

食物

餐桌

吃饭

孩子

育儿

分类: 食物与厨房

每个孩子都可以好好吃饭


其实所有的孩子对食物都有着与生俱来的需要和喜好。看新生儿对乳汁的如饥似渴,看刚长出牙齿的宝宝第一次尝到新鲜食物脸上的美妙表情,人们恍然大悟:每个孩子都曾是这么爱食物的啊。


可是我们大人总觉得孩子是餐桌上制造麻烦的小鬼:一会儿饭粒洒得天女散花,一会儿擅离餐桌跑去看动画片,一会儿这个不吃那个不吃玩挑食……“唉!孩子什么时候可以好好吃饭哪?”“过来人”的哀叹吓住了年轻的夫妇,有的朋友因为亲眼目睹了喂孩子吃饭的煎熬过程而慎重考虑是不是要丁克这件事。

 

嘿,别歧视孩子。别忘了每个孩子都曾是那么爱食物的。

 

爱食物从娃娃抓起

 

解决孩子的吃饭问题之前,请先看一看父母自己是不是有良好的进餐习惯。你真的像教育孩子“粒粒皆辛苦”一样爱惜食物吗?你从来不会端着饭碗去看美剧或球赛吗?一个厌食的父亲或者节食的母亲,恐怕也很难言传身教不该偏食的道理吧?

 

还有,你真正亲手给孩子做饭吗?

 

作为把孩子带来这个地球的父母,喂养是首要的责任。而只要方法得当,和孩子一起吃饭就像晒太阳那么和煦,而不是在一场风暴中两败俱伤。

 

古语中用“五谷不分”来讽刺没有生活常识的读书人。我们为咿呀学语的孩子在墙壁上贴起花花绿绿的果蔬认知挂图,而他们可能直到上了小学才发现食物的真相。很多孩子开始学会爬的时候,最常兀自爬去的地方就是厨房。那儿真神秘啊,总是有香味飘出来,是闲人免入的危险禁地……带孩子去“龙潭虎穴食物工厂”里探秘吧,把洗净的花菜香菇土豆番茄拿到他们面前,让孩子欣赏造物的神奇。让他们坐在厨房一角的高脚餐椅上,看你怎么洗菜切菜。给孩子演一个立体生动的食物秀。

 

孩子是视觉系的。父母也可以和食品商一样,变着花样玩新意。把食物打扮得好看,用颜色鲜艳的餐具呈上桌,一切就像变魔术一样。还有,食物是可以玩的。揉面团的时候,放一些在孩子洗净的小手上,这比那些教形状的教科书更有效。购置一些亲子厨房小模具,有的时候,食物是口味,更是乐趣。可以玩亲子小游戏角色互换,让他来做大厨配菜,你来做服务生。

 

食物中的神奇道理,可以说上一辈子。每个人回想起童年,都有某一种食物的味道。吃饭不是任务,餐桌不是战场,“开饭啦”不是开战的集结号。用心准备食物,一起进餐,爱食物,从自己做起。

 

挑食与独裁者

挑食是一种正常的人类行为。当选择很多,自然会做选择,只是不能“偏”过头了。在健康平衡饮食的前提下,要允许孩子有自己的口味。

 

为什么零食和垃圾食品总是比正餐更吸引孩子一些?食物对人可都是公平的,“姜太公钓鱼,愿者上钩。”为什么“邪恶食品”对孩子更有吸引力呢?这是因为它们(在市场动力下)都会从孩子的角度来考虑,给他们想要的。几乎没有孩子不爱甜食和香喷喷的薯条,只是有的孩子更爱一些。家长的禁令总是会使得这些食物更难以获得以至于更稀缺、更美味。所以,家长没必要对孩子迷恋甜食或垃圾食品的行为反应过度,堵不如疏,破不如立,矫枉过正只会带来恶性循环。最好的办法是,尽早养成孩子良好的进食习惯,在他们的味蕾DNA上埋下“平衡膳食”的密码,保持住“正义食物”的能量。

 

当然,食物本身没什么正邪,全看你怎么来料理。谷物,蔬菜,牛奶,果仁,低脂,有机……听上去都很健康,但是要如何让这些食物同时美味有趣起来,需要父母花一些巧思。好在现在美食资源多,家庭烹饪工具千奇百怪,可以参考素菜馆的思路,把“正义食物”易容成“邪恶食物”。各国美食文化也是触手可及,食物的多样性与相互作用,以及这后头的文化礼仪,都可以拿来变花样。大一些的孩子,可以和他们一起看科学膳食的标准。孩子的口味不是一成不变的。很多成人都有经验,小时候不吃什么东西,长大反而吃了。所以也要用发展的眼光来看挑食这件事。

 

家长制定基本的餐桌规则,但是不要做独裁者。吃饭的行为培育是一个“润物细无声”的过程,不是一朝一夕之事。在给孩子各式各样的食物选择并限制甜食和油腻食物的前提下,允许孩子自己来决定食量,因为每个孩子有一个内在调节系统,他需要学会和自己的肠胃沟通。如果他不想吃饭,先看看是不是身体不适,而不必勉强他进食。想一想,大人自己也有胃口不好的时候。适当的时候,可以让孩子尝一尝“饥饿”的滋味,而不要心软地用零食来做替代品。父母的职责并不是只管喂它们日日饱,把爱意融入到每一天的厨房作业,时不时给孩子一点惊喜和宠爱,让他知道,他是你餐桌上的好伙伴,而不是捣乱分子。

 

小孩认识世界的过程便是“吃”的过程。在孩子早期的认知里,他们认为动物是他们的朋友。而有一天,他面对着碗里的鸡鸭鱼牛羊肉,想不明白为什么要吃他们,父母需要想一个好的解释,和孩子一起树立对食物的价值观。

 

吃饭的规矩

 

要孩子做餐桌上的绅士淑女,常常被看作是家教好的一个方面。因而市面上的早教机构开出了中西餐礼仪的培训课,而事实上,“吃饭的规矩”可不是去上几次课就万事大吉了,这是一门家里的“日常应用科学”,需要日久天长的家庭合作。

 

先不说中西方的饮食文化的迥异,中国各个地区的饮食习惯也千差万别。怎么动刀叉吃掉盘子里的一块肉,英国人和美国人的方法都不同,那学哪种呢?小孩是很家常的一种存在,如果家常菜里鲜有西餐,三岁小孩还是先从掌握筷子开始学习进餐礼仪吧。

 

普天之下,大致来说,吃饭有一些基本的“规矩”:定时定量进餐,不要离开座位,不要制造噪音,不要玩弄餐具……对此相信每位父母都有自己的一套。然而,不要被一些无谓的餐桌规矩而影响享受食物的乐趣。家庭共餐是全家人一齐愉快地分享食物,父母要警惕自己成为一直在数落孩子的“进食监工”,而把所有的注意力都放在孩子身上,然后忘记了,自己也该享受食物,只有你自己也在享受食物,孩子才会真正地好好吃饭。

(http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2010-10/27/node_59.htm)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有