加载中…
个人资料
贵文草堂
贵文草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,951
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帝师徐坊归葬潍县考

(2012-10-06 20:20:39)
标签:

杂谈

分类: 徐延旭、徐坊、徐埴

忠臣孝子

一代完人

帝师徐坊归葬潍县考

潘坤

 
帝师徐坊归葬潍县考 笔者夫妇和徐坊嫡孙徐汝沅夫妇在北京交谈

    徐坊字士言,又字梧生,号矩庵、楼亭樵客、国子先生等,原籍山东临清。自幼聪颖,十九岁时娶桂林知府鹿传霖的四女儿为妻,后捐官为户部主事。庚子事变后,在尚书荣庆推荐下,被任命为国子丞。宣统元年(1909)京师图书馆创立,徐坊被任命为副监督,协助正监督缪荃孙办理馆务。民国后应召为毓庆宫行走,接任陆润庠为巽帝溥仪的汉文师傅。1916年8月30日因肝病病逝于北京,获赠太子少保衔,特谥忠勤。徐坊平生嗜好收藏,甲骨文及古籍收藏颇有成就,其归朴堂藏书多宋元珍善本及钞本,堪称近代著名藏书家。是国家图书馆的创建者和近代图书馆事业的开拓先驱。

     徐坊同治三年(1864年)出生于广西梧州,其父徐延旭时任梧州知府,坊因生在梧州,故父赐字“梧生”。两年后弟徐埴出生,父赐字为榕生,意为广西容县。(注:徐埴孙女徐汝慎老人2009年口述),这也便是徐坊字“梧生”,徐埴字“榕生”的起因。徐坊官宦世家,祖父徐维清,任广东东莞知县。后擢肇庆知府。

     父亲:徐延旭嘉庆二十三年十二月初一亥时出生,曾任广西容县知县梧州知府,广西巡抚。光绪十二年十二月二十三日寅时卒于京城。

     母亲:直隶威县女,道光己亥年五月十七日辰时生,光绪己亥年三月初七日午时卒,封夫人,赠一品夫人。与夫徐延旭合葬潍县城南十里华家庄东新茔。

                    患肝病卒于北京

  徐坊因患何病去世?近几年媒体和有关文章说法大致有三种:一、患肺病,二、患肝病,三、患其它病(多指糖尿病)。笔者查阅资料考证。

  一、王庆祥《溥仪轶事》书中记载:“徐坊1913年奉旨毓庆宫行走,教授溥仪皇帝汉文,1916年5月下旬,徐坊自谓:“感患肝病,右肋作痛,左骽肿胀”。经两个多月延医调治,“骽肿渐消而肋痛卒未痊愈,竟不能行走,坐起,整天卧床,以致”“饮食日减,元气浸亏”8月30日病逝。

    二、柯劭忞在写给罗振玉的两封信中提到梧生患病及病亡见信文如下:

   信1:

叔蕴仁兄大人左右:

  数月未通函问,驰仰无似,敬惟兴局,万福为颂。

  弟一切俱记口粗通,可行远厝。

  《新元史》已一律告竣,共二百五十七卷。梧生与寿民两兄

  任订书之事。拟先就排木板,印五百部,费省而工迩。梧生近患肝气,事逆中口。俟其痊愈,不难料理就绪也。自惟疏口幸赖友朋之力成此一书。而左提右挈,公之力犹多。涵泳高义尤深感泐矣。

  大奸陨世,实快人心。而实事抢攘,阽危百出,不知辽东

  皂帽何日言于东海,言诈口寤概。

  便中幸垂赐一书,至盼。手此敬请。

  著安不一

  弟  柯劭忞 

  信2:

叔蕴仁兄先生左右

  ……

  弟颓力衰颜,壮心未已,不甘作遁世一流人也。梧生亡,吾

  党又少一人,想闻此噩耗,亦为涕零。世无忠孝人,但及图自私自利耳,唐之季世,政与今日相同,公以为然否?拙作《元史》,梧生本任行管刊刻,今已下世,此事须着寿民口口任之。今岁杪可付梓也。知念附闻。手此敬请。

  著安不一

  愚弟  柯劭忞 

    三、2012年6月9日笔者与徐坊嫡孙徐汝沅副教授和夫人解女士,在北京总参招待所会见。徐汝沅明确地告诉:“听父亲说祖父徐坊是因肝病而死地。又详细准确地解答了我问及徐坊葬于潍县的原因”,并送我其父徐钟蒧手抄本《忠勤公·鹿夫人荣哀録》复印件。

  考证一、王庆祥书中“徐坊感患肝病”,应可靠可信。

  考证二、柯劭忞与徐坊乃儿女姻亲,柯长女柯昌泌嫁与徐坊长子徐钟蒧为妻。同朝为官,同为帝师,情谊至深。柯劭忞在给罗振玉信中提及“梧生患肝气,今已下世。梧生亡于肝病”。信札所证更是真实确凿。

  考证三、徐坊嫡孙徐汝沅先生口述:“祖父徐坊病逝的主要原因,我只是听我父母亲说过,他们当时说祖父死于‘气鼓病’,中医气鼓就是指肝病,肝腹水。我因为年幼,和姑姑接触很少,不可能听姑姑说过。祖父患病初期咳嗽这也是难免的。”其儿女子孙所言更为可信,不容置疑。

    总上所考,徐坊患肝病去世是完全符合历史事实的,今考证明晰以正误。

                 归葬 父母茔地潍县

  父亲徐延旭原籍临清常店。一生娶有四妻:元配临清十二里屯李氏(道光辛巳年11月14日亥时生,道光壬寅年5月27日卯时卒);继配清平李庄汤氏(道光甲申年5月初9日未时生,道光甲辰年11月初5日亥时卒);聊城邓氏(嘉庆庚辰年9月26日酉时生,光绪丁丑年6月28日午时卒);直隶威县廉氏(道光己亥年5月17日辰时生,光绪己亥年3月初7日午时卒)。有二子四女,其二子徐坊、徐埴、三女由威县廉夫人所生。徐坊年少时,父母经常携他和弟妹来潍县居住。父亲去世时,母亲47岁,徐坊22岁,徐埴20岁。因家遭罗难原籍临清不宜安居,廉氏携儿女在北京潍县两地居住直到1899年病故,朝廷下旨诰赠廉氏一品夫人。徐延旭灵柩也由临清,骆驼移运至潍县同廉夫人合葬于城南十里华家庄。临清常店(近古村)的家业由堂兄徐延晫的女婿临清姜油坊张昱(又名张老幺,著名画家张彦青祖父)所承,徐家花园亦易名为张家庄园。

     侨居潍县另有原因是:弟徐埴元配陈氏乃潍县太子太保,协办大学士,吏部尚书陈官俊孙女;花翎二品顶戴三品卿介祺女,诰封恭人。徐埴十五岁,陈氏十八岁成婚,陈氏为人大度,温顺贤惠,给徐埴生了六个儿女:长子、四子、八子、长女、次女、三女,是个贤妻良母,一辈子相夫教子。徐埴脾气暴躁,常常对其她妻子非打即骂,唯独对陈氏敬重三分,一个手指头也没动过。徐埴夫妇在潍县多居住在岳父陈介祺家中和女婿丁献之丁氏家族的私人园林十笏园。

     徐坊与弟徐埴奉陪侍候母亲久住潍县,与潍县的文人雅士交融慎密,尤与柯劭忞、高翰生、孙葆田诗书画文,切磋吟咏唱和不辍,载入民国《潍县志稿·人物·侨寓》。

                          结论

     徐坊是位忠臣孝子,去世时他的遗折流露出无穷忠诚情感,徐师傅写到:“伏念臣家世受国恩,猥以肤学菲材,忝陪讲席,叠荷恩礼至渥极优。当此圣功日进之时,正以末答涓埃为惧,讵意福薄灾生,无由再近天颜,稍尽论思之悃,九原衔恨,岂有穷期!我皇上春秋方富、天亶聪明,遭会时艰,惟有典学始终,修身为本,尤愿常近正人,虚纳谠论,则微臣虽死犹生,瞑目无憾。谨口授遗摺,交臣子徐钟蒧缮写呈递,伏乞皇上圣鉴,谨奏。”溥仪收到遗摺,痛失良师忠臣。遂依例传旨加恩追赠太子少保,予谥“忠勤”,并赏给陀罗经被和3000元治丧银,派贝勒载润率侍卫10员奠醊,又赏给其子徐钟蒧“乾清门三等侍卫”的头衔。徐坊乃大孝之人,逝后归葬潍县父母茔地终生尽孝感天动地。子徐钟蒧实现了父亲遗愿,柯劭忞撰文墓志铭,徐世昌书丹陈宝琛篆盖。以铭记忠孝臣子一代完人。临清市博物馆原馆长研究员马鲁奎先生曾随徐兆冰(徐氏族人)、王济江去潍坊市寒亭区(原潍县)华家庄寻访徐坊墓地。经走访得知徐坊墓在文革中被毁。墓碑被砸遗失,墓被夷为平地。

    2012年6月9日,笔者与徐坊嫡孙徐汝沅副教授和解女士在北京约会。徐汝沅1943年生于北京,乃徐坊独子徐锺蒧之三子,1967年毕业于北京铁道学院(今北京交通大学),一直在哈尔滨工作与生活。他们夫妇经常往返于哈尔滨至北京,探望亲友。去年我们就电话邀约见面,因哈尔滨青岛相距遥远,气候反差又大,我们又都有心脏病,医生和家人都嘱劝不宜远行。因此我们选择北京见面。6月9日徐汝沅夫妇来到我下榻的总参招待所房间,交谈中我问徐:有很多人关心和提出:你祖父(徐坊)原籍临清,去世后为何葬在潍县?今天见面你能告诉我原因吗?以解开这个疑虑,不再让后人迷惑!徐先生夫妇郑重的回答:这主要是廉夫人,也就是我的曾祖母,祖父的母亲家住在潍县,病故后与我的曾祖父(徐延旭)合葬在潍县。至于何时、何故迁居山东潍县,不得而知。

    徐汝沅先生在我寄去的初稿复信中讲到:“祖父(徐坊)是位有名的孝子,逝后归葬父母茔地潍县是祖父的遗愿,祖母和我父亲是实现了祖父遗愿,我父亲也尽了孝道。1930年鹿夫人(我祖母)去世,父亲将祖母和祖父合葬在潍县,这些都是父亲(徐钟蒧)给我们讲的,还存有父亲的毛笔手抄本《忠勤公.鹿夫人荣哀录》传世。这就是我曾祖父、曾祖母;我祖父祖母葬在潍县的主要原因”。我说:你父亲的经历和给我们讲的这些是历史的见证,佐证了《徐氏家谱》,民国《潍县志稿》的真实记载。您的讲叙不仅更加确认而且阐明了原因,诠释了疑惑,留给后人一段真实完整准确的史料文献。

    徐坊逝后宗弟世纲挽联:“生为帝师殁为完人千古大名光史垂;初交文字终交道谊一朝永诀失他山”。是他一生的写照。 

                               

                                          2012年9月30日

                                           于草堂东窗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有