加载中…
个人资料
快立业云帆
快立业云帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,544
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快立业:淘宝运营不需要会,抖音运营不需要会,老板只需要会用人

(2019-05-22 17:02:22)
标签:

快立业

快立业云帆

分类: 快立业

学员:云帆老师,我平常线下开个小超市,招几个人一年也能挣个40多万,

            为什么电商就是玩不转呢?

云帆:会用么?会管理吗?

.........

学员:那怎么才能学会呢?

云帆:关注云帆老师的公众号【快立业】,添加云帆老师的微信号:1447013772

下面云帆老师给你讲个故事吧


原其爵禄以贤其能,重其到罚以禁奸邪。

《韩非子·六反》

怯人使之以刑,则勇;勇人使之以赏,则死。

能移人之怯,变人心者,在刑赏之间。亦先的民一唐·李鉴《太白阴经》


历代有所作为的帝王都有不拘一格任用

出身微贱的事,朱买臣即其一例


汉武帝不拘一格  朱买臣官场沉浮汉


武帝时期人才济济,朱买臣也是名载史册的一位。他出身贫寒,之所以能脱颖而出,自然得之于武帝不拘一格用人的政策。


朱买臣休妻的故事,为人所熟知。其实根据史书记载,这对夫妻的离异,倒是女方主动。朱买臣家境贫寒,但酷爱读书。


他不善治产,只好打柴为生。常常一面挑着柴担,一面诵书。妻子怕人听了笑话,劝他不要诵读,他倒反而提高嗓门。妻子忍受不了这种羞辱,就主动提出离婚。买臣挽留不成,只好同意。过了几年,朱买臣替上计吏驾车,到了长安。他也像当时许多士人一样,向汉武帝上书,等了许久时日,却没有回音。后来幸亏同乡严助的引荐,才为武帝召见,讲论《春秋》、《楚辞》,得到武帝的赏识,于是拜为中大夫,侍奉皇帝左右。武帝选召文学之士侍奉宫中,组成内朝,以丞相为首的百官就相应成为外朝,国家每有重要政事,武帝就让内朝之士秉承他的意旨与外朝官员辩论。朱买臣以中大夫侍中,自然跻身于内朝之列。一次在辩论置朔方郡的必要性时,他据理辩驳,力诎丞相公孙弘,以此崭露头角。


当时,因为东越经常发生判乱,朱买臣建议发兵浮海破灭东越。武帝接受这一建议,并特地任命买臣为会稽太守,让他富贵还故乡。朱买臣乘着四匹马拉的专车,来到会稽,官府发民除道,官员迎送,从车百余乘。朱买臣看到前妻子和她的丈夫都在修整道路,就停车让两人坐后车到太守府邸,供给饮食。一个月后,前妻自杀身死。买臣给她丈夫一笔钱,让他妥为安葬。又召见故人和以前照顾过他的人,都予报答。一年后,朱买臣率兵与横海将军韩说等破击东越,因有功,征入为主爵都尉。


汉武帝珍惜朱买臣的才干,将他从贫困无以为生的一介平民提拔为天子的侍从之臣,但当他触犯法律,武帝也毫不予以宽贷,朱买臣曾两次坐事或坐法免官。后来,朱买臣等丞相三长史与御史大夫张汤争权,合谋排陷张汤,结果张汤自杀。武帝亦诛朱买臣等三长史。


点评

汉武帝在我国历史上可谓明主,他既珍惜朱买臣的才干,但当他触犯法律,也绝不姑息。


同样的,如果说你是线下小老板,手里有个100万的闲钱,想投资做电商,那么你请的人就一定不能惯着他,怕没有人生意就做不起来,那估计就真的完成不了了

原文首发在云帆老师的快立业官网上:http://www.kuailiye.com.cn/post/12.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有