加载中…

加载中...

正文 字体大小:

山東篇青島大包

(2019-03-18 10:01:09)
标签:

杂谈

        青島的小吃可真不少,但以餃子和餛飩為主。餅也是很受歡迎的,我對山東菜的知識和好感,來自韓國友人。多年前我從日本小倉乘船到釜山,一路玩上去到漢城,愛上這個國家,前後去了不止一百次,所交的朋友之中,多數是山東人,他們教會我吃餅。


        把一張摺疊著的大餅張開,中間夾了一根長蔥,沾了麵醬,就那麼大口咬着來吃,痛快到極點,充份表現出山東人的豪邁。


        這種餅在山東的餐廳已少見,特別吩咐的話還是有的,但供應的麵醬水準不高,一味死鹹或膩甜,就完蛋了。


        餛飩和蒸餃的皮很厚,當年大家窮,餛飩都要先吃得飽。到了南方變成了雲吞,皮才薄,餡也精細。至於蒸餃,也是皮厚,比起「 河南鄭州老蔡記 」的,有如棉被和床單。


        我們一早爬起,就往外覓食,選擇有幾家小吃名店,如「 心連心豆腐腦 」、「 東和香排骨沙鍋米飯 」、「 小紅樓牛肉灌湯包 」、「 大船牛肉單餅 」、「 甜塘灣水煎扁擔餃 」、「 嘉青齋海鮮粽子 」、「 外婆橋瓦罐粥 」等等。最後還是去了「 青島大包 」。第一次聽到山東大包是胡金銓兄親口描述,他張開雙手一比,足足有一隻腳那麼大。我們都不相信,他叫「 樂宮樓 」師傅為我們做出,才嘆為觀止。


        來到山東,友人也說有板腳子大包這一回兒事。我們一直追求最地道的食物,去了這家名店之後,才發現所有的大包,並不大,只有我們的叉燒包的兩倍左右。


        餡還是做得好的,但不能以皮薄來形容,包子大,皮才顯得薄;小了,皮就覺得厚了。價錢便宜,我把店裏所有的不同餡的包子都叫來試。有些吃剩,浪費是浪費了,上帝原諒。


——《蔡瀾食單 • 中國篇》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:北海道篇清福
后一篇:父親交友錄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北海道篇清福
    后一篇 >父親交友錄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有