加载中…
正文 字体大小:

人员测评是企业人力资源开发利用和优化管理的重要工具

(2010-05-19 09:36:14)
标签:

杂谈

    人事选拔和员工发展是企业人力资源开发部门的重要职责。它包括三个方面的工作:一是员工招聘,从大量的应聘人员中,选出认同企业文化和价值理念的、符合岗位各项要求的、具有发展潜力的新人进入企业;二是从本企业选拔优秀的员工进入管理岗位;三是对员工进行职业发展规划和指导。

    而在管理人员选拔方面,在企业内部发现有管理潜质的人才,加以合理培养和使用,是最经济、最有效的建立管理团队的手段,也是世界各大跨国企业普遍采用的做法。内部选拔的管理者在对企业文化的认同、管理风格的匹配方面,对企业来讲是一个宝贵的财富,有助于管理团队成为团结、有战斗力的集体。现代人才测评技术为科学选拔企业各级管理人员提供了有效的系统化的方法。

    人员测评都是建立在对人员技能和素质的历史行为表现的全面了解与概括的基础上,判断人员职业素质的特征和倾向。从而对员工的职业发展进行某种预测,并辅之以规划指导,为企业系统地开发和选拔人才提供了客观的依据。这种预测的有效性取决于职业素质特征的稳定性程度。

    通过人员测评,及时提人力资源变化的信息,明确人事配置的现状及未来变化的趋势,因而在进行人事管理的近期与长期的规划工作时,可以做到纵观全局,方向明确,能区分优先次序制定切实可行的战略与方案。

    某些企业传统的人事管理对人力资源基本上是一种物化式的“仓库管理”。管理人员把每个职员物化为档案袋,当做物质,像记录设备的型号、性能、价格等资料那样建立个人档案。“活”的人力资源管理变成了“死”的档案保管。人与人之间的差别只看得见性别、年龄、职务、工种上的区别,看不出素质上的差异。应用现代人才测评技术可以帮助企业了解员工、员工了解自己,能明确个人长处和短处,优势和缺陷,能明确人员素质与实际工作岗位所担负的责任以及今后期望要求之间的差距,从而使员工在实践中尽量扬长避短,更好的实现自我发展。

    与此同时,人员测评使企业能够制订员工发展方向和培训计划,使每个员工都明确自己的发展道路,使企业可以根据每个员工的发展方向实施有针对性的培养计划,为每个人制订培训目标和培养计划提供依据。从而为企业用人所长,避人所短,取长补短,优化组合提供依据,并根据测评结果指导培训开发人的潜能,系统全面的开展培训工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有