加载中…
个人资料
老石
老石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,397
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎保持师奶级美丽

(2013-01-16 14:27:57)
标签:

杂谈

巴黎保持师奶级美丽

巴黎保持师奶级美丽

巴黎保持师奶级美丽

           巴黎,保持师奶级美丽   

    巴黎保持师奶级美丽

 巴黎,再老的祖先都能找着回家的路

    不管出行前看了多少旅游攻略,对巴黎的想象就是高楼摩天,纸醉金迷。但飞机一落到戴高乐机场,固化概念开始动摇——机场的墙、顶、廊,居然都是清水混凝土!除非自信百分百,国际大都市的国际机场,谁敢用清水混凝土——有一两处蜂窝麻面,就叫你颜面全然扫地!就像美女云集的场合,谁敢不施一点粉黛素面朝天?

巴黎敢——机场建成几十年了,没谁想着拿什么现代装饰材料去遮一下丑;将很现代的空调排风口挂于清水混凝土顶上,并匠心独具地排成翱翔的飞机——这才是巴黎的大气,巴黎的浪漫 ! 

巴黎保持师奶级美丽 当天下午进入巴黎城区,别说摩天高楼,七八层的楼都鲜见,多为四层五层六层,高楼们隐身了?而且所有的建筑外立面都是乳黄色,统一涂的?

    答案是:巴黎在大规模建设时做过一个超乎寻常的决定:以凯旋门为界,分新、老城区。老城区几乎完全不允许现代建筑驻足,新城区在34公里以外的拉德方斯——飙摩天高楼,去那里吧!此决定似乎没有流芳下来“主创”人,完全是集体创作,注脚是——新建筑的规划、老建筑的使用,市政府必须事先公布方案——市民们说了算。

    乳黄色也不是涂料,是本地产的方岗石。巴黎人有独到的艺术眼光——五花八门的面砖、马赛克、玻璃幕墙——轻佻俗艳的它们,怎么比得过千凝百熔的天然乳黄石——文化的厚重、历史的厚重就蕴藏在那些厚重的石头里。

    想起了梁思成。1949年5月北京开始大规模建设前,梁思成提出“老城唯上”方案,极力呼吁留下老城做古老中国的博物馆;城西建新城做现代中国的政治心脏。但是梁思成的赫赫声名和煌煌实力终是没有敌过刚刚登上天安门的政治家们,北京大兴土木,古建筑没保住多少,新巴黎保持师奶级美丽建筑又“犹抱琵琶半遮面”,补补建建,总费用比建一个新城还高。

     巴黎保护古建首先是通过法律,半个世纪中三次立法、出四部法律。

假如有一个开发商要在老城建楼,那他就得过五关斩六将:第一关,根据街道宽度确定楼厦位置和高度,高宽比一般是一比一(比如30米宽的路才能建30米高的楼;换言之,想建30米高的楼就先拓30米宽的路)。第二关,新建筑设计,必须与古城整体风格统一,变化中尊重历史文脉,细部处理富有逻辑。

怎样统巴黎保持师奶级美丽一?怎样尊重?怎样算有逻辑——你没有扁说圆说的权力,权力在第三关——只有经文化部认可的国家建筑与规划师才拥有在保护区审批建设的权力,他们的标准和逻辑,一定会将你“审批”得完全找不着北。当然你可以用巨资去收买这些专家,但是他们那么做了就死定了——巴黎有一任市长在任期内建了一栋高9层),他因此而下台。

    所以,建筑商只能在法规许可和尊重建筑艺术规律的前提下寻求利益最大化。

    埃菲尔铁塔“形单影只”

    玻璃金字塔“将历史拽进

现代来”

 

    到巴黎的当天傍晚,我们去到埃菲尔铁塔下,在塔下觉不出它的高大;离开了再回身远眺,铁塔突兀高耸,在晚夕余晖中“形单影只”——因为她的周围,别说没有与它比肩争锋的建筑,就是低矮的也绝无仅有。

    当然当然,铁塔并不孤零零:看它的脚下,一泓绿水,周边花草扶苏,水中鸳鸯嬉戏,柔美和刚健出现在一个画面里,居然很养眼——法律规定,巴黎景观地、历史建筑500米范围也在保护之列。寸土寸金的地方,巴黎保持师奶级美丽绿化美化却大加提倡——巴黎人均公共绿地竟达到了24平方米。

    所以,卢浮宫、集贤祠、巴黎圣母院等等,这些名胜古迹周围都很开阔,并保持“原汁原味”。著名的协和广场、凡尔赛宫前广场上,不知那个年代铺的砖,凹凸不平,走上去极硌脚。但从没有人打着翻建的旗号“挂羊头卖狗肉”行强拆强建之实。

去巴黎的游人没有不去埃菲尔铁塔,没有不在塔下拍照的。但是鲜有人知,铁塔起自一个凄美浪漫的创意:结构工程师埃菲尔的许多古怪设计只有他的女朋友(后来成为其妻)看好,但是妻子早夭。工程师决心设计300米高“离天最近”的铁塔(相当于巴黎所有名胜古迹加起来的高度),他将到塔的最高处告诉天堂的妻他永远爱她。尽管巴黎人认为他的塔“压低了天空”而反对,但是他的方案还是在一百多巴黎保持师奶级美丽份设计稿竞赛中夺冠。

一万多件总重9000吨的金属部件用250万个铆钉安装了八个月完成。铁塔征服了世界,铁塔以埃菲尔命名,埃菲尔上到塔顶完成了他的心愿。

    因为结构极其精巧(1980年代曾拆了大修,自重因此减少很多),全塔施加在地面的压力巴黎保持师奶级美丽相当于一个人对一把椅子的压力。所以,在街墙,在汽车外箱上,常常可以看到巴黎人将铁塔当成帽子“戴”在少女的头上,这般“举重若轻”,也只有巴黎人敢想象!

    1960年代,法国改扩建卢浮宫,密特朗总统召集了世界上15个声誉卓著的博物馆馆长遴选应征的设计方案。其中13位馆长选择了美籍华人贝聿铭的玻璃金字塔方案——因为贝聿铭增加了八万平米地下展览空间,使原有的224间展室不再狭小昏暗。但巴黎人特别是巴黎建筑家们认为金字塔是死人的坟墓,哗然反对。贝聿铭建了足尺模型叫人们参观,并忍辱负重加紧施工。

由673块菱形玻璃拼成的金字塔成为卢浮宫入口。完工那天,国家交响乐团在广场演出,一场大雨适时骤降,将听众赶进金字塔。哇,透明的金字塔从内部发光,以最小的面积映亮了最大的巴黎保持师奶级美丽面积(以往入夜漆黑的卢浮宫现在装上了600盏轮廓灯)。老贝感动了老天爷也感动了巴黎人。巴黎人说,“卢浮宫里飞来了一颗巨大的宝石”,世界各地的人们于是从这颗美仑美奂的现代“宝石”进入卢浮宫,去探翔古东方、古希腊、古埃及、古罗马的艺术瑰宝,“将历史拽进现代来”。

巴黎,她就这么惺惺相惜,恨不得将世界上所有的顶尖艺术“尽收我彀中”。

    埃菲尔铁塔、玻璃金字塔,这些蜚声世界的建筑之所以能在巴黎诞生并驻足,应该归功于一条法律——巴黎老城所有工程项目必须通过国际级设计竞赛选择出最佳方案。

 

           轻轨上的巴黎

    巴黎人口一千二百多万,老城区只容纳二百万,其余一千多万在新城区和卫星城。聚集在老城的办公机构、大学园区、名胜古迹,还有世界名品店集中的香榭丽舍大街,上班、上学,旅游、购物,庞大的人群怎样迅速地分流出去?

巴黎不是拆掉老建筑修路,而是向轨道交通要空间:19条地铁线像蛛网样分布巴黎各区间,“无论你站在巴黎市区的哪一个点,离你500米定有一个地铁站”;每天超过600万人次通过地铁流动。 

    巴黎老城安之若素,地铁Metro、RER功莫大焉!

     图片说明:图幕下的玻璃金字塔倒映在池水中。图2从金字塔菱形玻璃下向外向上望去。图戴高乐机场清水混凝土候机厅外貌。图5 少女头上的金字塔。图6 机场大厅顶部排风管“飞机在翱翔”。图7 机场大厅清水混凝土顶。图8 机场梯廊水泥砂浆墙面。图9 香榭丽舍大街上的路易·威登品牌店。(部分图片由若男拍摄)










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有