加载中…
个人资料
中荷混血小洋妞
中荷混血小洋妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,730
  • 关注人气:7,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国婴幼儿全民补钙令人忧

(2012-06-05 20:39:38)
标签:

转载

请大家都来看看吧!请爸妈们不要盲目给宝宝补钙啊!

中国婴幼儿全民补钙令人忧

   退休医生桑

中国孩子全民缺钙是个误区!!

如果从网上搜索“补钙”就有几百条,甚至刚刚百天的宝宝,吃母乳、喝奶粉,长得白白壮壮的,为什么一检查却总是缺钙?中国孩子真的需要如此大面积、全民性的缺钙吗?刻下婴幼儿全民补钙是营养观念的一个误区,一些家长也惯于把孩子的一些其他健康的问题动不动归咎于“缺钙”,一补就是好几年,使儿童补钙进入了一个恶性循环的怪圈,不能不令人担忧。 

当“补钙”演变为一种社会现象时,其背后的真相更是扑朔迷离,商家通过媒体大肆推销儿童补钙产品,背后一个重要原因就是利益的驱动,有一部分妈妈是因为周围人都在补,怕自己孩子输在了起跑线上,“宁滥勿缺”的态度和夸大其词的广告,都造成了目前中国婴幼儿全民被补钙这一“奇观”。

2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》规定,各年龄的需要的钙摄入量(毫克/日)为:

  0-0.5岁  300毫克/

  0.5-1岁  400毫克/

  1-4岁   600毫克/

4-成人  800毫克/日  

  100克牛奶含钙量为120mg-140mg左右,因此婴儿补钙的最佳途径是喝牛奶,母乳的钙含量虽比牛奶略低但吸收完全。只要没有疾病,正常饮食完全可以满足人体所需要的钙。

盲目补钙的危害甚大,人体的钙是有一定恒定的量,补多了那些不被吸收的钙质是从肾脏随尿排出的,过多的钙质积累在婴儿的肾脏,会增加宝宝泌尿系统结石的危险;血钙含量高,会影响其他微量元素的吸收,影响体内微量元素平衡,对孩子的发育不利;还会影响心血管系统的健康;钙沉积在眼睛里,会引起白内障失明,影响视力;孩子软骨钙化快,还会影响孩子的大脑发育空间等,所以只要孩子一切正常,就是真的缺一点点钙,也完全可以靠食疗的办法补足,而不必人为的去补充任何钙剂。 

吃母乳再补钙就更为荒谬,只要孩子适当晒太阳,是不需要用药物补钙的,医学研究证明,钙是最易从食物中获得的元素之一。奶制品是最好的钙质来源,另外,倡导均衡饮食很重要,富含钙的食物还很多如豆类,虾皮,还有红肉(牛肉,羊肉)。还有一样最简单的补钙方法就是带孩子晒太阳。这都是我们的老祖宗很早就总结出来的廉价、无副作用的方法,貌似被科学迷惑了的现代人,似乎忘记了这些简单易行的做法,转而去迷信各种提炼出来的化学品。当人们选择相信90%的孩子缺钙这一中国特色时,当家长们决定相信商家无孔不入的广告时,大家是否可以沉下心来学点科学知识,考虑一下补钙过量的危害呢?毕竟每个妈妈只有一个孩子,相信科学就是爱护孩子,也是爱护我们的未来。

对补钙应持一种科学冷静的态度,不要听信那些无良知的人忽悠,盲目的去被动补钙,再说一遍,食物是摄取人体各种营养因素的泉源,倡导食补的平衡饮食,也许是斩断补钙利益链的一种有效手段。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有