加载中…
个人资料
董振平
董振平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,971
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董振平小传

(2020-01-07 10:34:23)

董振平生于1961年的春天,属牛——注定了一生肩负重任辛勤耕耘,一步一个脚印。


母亲在黑龙江一个偏远的农村长大,读过几年小学。父亲是一名中国人民志愿军战士,没有去抗美援朝,而是进到东北深山老林剿匪。在一次用火车押送土匪的途中,匪徒逃跑了;父亲是班长,他带领着全班战士奋力追赶。由于追得急跑得远,他在口干舌燥的时候喝水过猛,炸肺了。


父亲因公负伤,转到家乡鞍钢负责安保工作。在我四岁的时候去世。


此前为了更好地照看父亲,母亲把大我四岁的哥哥留在身边,把我从小就送到辽阳刘二堡农村奶奶家。所以,在我的脑海中没有父亲的印象——更没有享受过父爱,同时也不知母爱是什么。


奶奶家有四个叔叔、三个姑姑,他们对我都很好,都愿意带我玩;我走到哪吃到哪,我是吃百家饭长大的。那是一个饥馑的年代,奶奶家也是如此。爷爷买好吃的了或者有人送好吃的了,就会把食物挂到房梁的钩子上或者藏起来等我们睡着了再吃。有一次,我闻到外屋的大缸里有苹果的芬芳,就登着锅台爬进缸里,由于我个子小虽然拿到了苹果,却无法出去……。


直到上小学,我才从农村被接到城里。回到母亲身旁我并没有感受到母爱,我和母亲常常对着干……;我常常想念乡下的奶奶想念乡下的小伙伴……。在农村我不孤单,在学校我却有一种无助的感觉——因为被欺负了我无人可述说,只能默默忍受。


父亲不在了,党接替了父亲,将我和哥哥抚养到十八岁。


我是一个不甘平庸的人,我尝试过书法、木工等,都没有长久,因为不是我的兴趣爱好。直到初中二年,由于我看课外读物,读到李白传记,我被李白那种仗剑走天涯的作为深深地吸引;从此立志长大做当代李白。有了理想,就有了方向有了目标:读万卷书,行万里路!


读万卷书:我开始努力学习,一心想考大学。由于我学习底子薄,七九年高中十年没有考上大学(六十五中应届十来个班,每个班五十人左右,只考上了文科两名、理科一名),我到鞍钢烧结综合厂铸造车间铆焊段铆焊班当了一名铆工。我一边工作一边想着考大学,晚上上夜大。那一年,夏天头冒汗,冬天手冻僵,偶尔还得挨班长批。也是在那一年我结识了同在一个更衣室的老大哥、诗歌导师、一生的挚友——吕斌(我在里他在外)。第二年高考结束已经很久了,仍没有任何消息,就在我几乎绝望的时候,厂部的王丽君给我送来了“鞍山师范专科学校中文系”大学录取通知书——我的命运从此改变!


三年大学生活在快乐与烦恼中度过。毕业的第二年,也就是1984年的春天,经吕斌介绍我拜李金平为师,并于当年秋天发表了处女作;得知文字即将变成铅字的头一晚,我兴奋得失眠了——开启了我创作的道路。


行万里路:1998年在鞍山教育界招援藏教师,得知这一消息,我激动万分,终于有机会行万里路了。于是我积极申请并主动要求到海拔最高、条件最艰苦的那曲地区班戈县中学教汉语;那里海拔四千七,吃井水,烧牛粪,没有电、上课敲钟,邮车一周来一次……。


经过几十年的打拼,我终于收获了人生的果实。如今我拥有一份理想的工作——别人写诗是不务正业,我写诗是理所应当,因为我是文化馆的创作员;我登上过江苏卫视《一站到底》的舞台;我是鞍山树化石的发现者;我赚到了第一桶金;我诗歌千首(2007年出版第一本个人诗集);我是辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员,鞍山诗协副主席。


再有一年我就要退休了,退休后旅游是我不二的选择——远方在呼唤!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:云与水
后一篇:宇宙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇云与水
    后一篇 >宇宙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有