加载中…

加载中...

个人资料
南小峰-脊柱侧弯矫形支具师
南小峰-脊柱侧弯矫形
支具师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,469
  • 关注人气:612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特发性脊柱侧弯的病因(一)

(2018-09-17 11:37:45)
标签:

脊柱侧弯

脊柱侧弯矫正

脊柱弯曲

矫形器

色努支具

分类: 专业文章
关于特发性脊柱侧弯的病因,之所以叫“特发性”,就是不明原因。医学上暂时没有明确。但全球的科学家一直在积极寻找。近期,我们会把目前研究的几种结果介绍给大家。

孩子一旦发现侧弯,家长非常困惑,好好的脊柱,怎么就长弯了。还不疼不痒。孩子和家长都没有发现。有的家长甚至是在医院工作。本身就是医疗工作者。也没有注意到。

这个病因就成了心病。家长每天都在懊悔中度过。为什么没有早发现,早治疗。下面我们来看看目前可能性最大的病因。

病因一,过短的脊髓造成脊柱侧弯。

脊柱中间是脊髓,是人体的第二中枢。人体在生长中,脊柱和脊髓的生长速度不一致。脊柱长得快,而脊髓长得慢。如图一。

特发性脊柱侧弯的病因(一)
图一,脊柱与脊髓

脊髓紧张可能导致青少年脊柱侧弯的理论首先由一位名叫Roth博士的神经放射学家于1968年提出(图二)。该理论在2001年被Porter博士进一步阐述(图三),并被称为Roth-Porter假说。

为了解紧张的脊髓如何引起脊柱侧弯,Roth&Porter使用了穿过弹簧中间的绳子的类比(图五)。弹簧代表脊柱骨骼,绳子代表脊髓。当绳子被拉紧时,弹簧会卷成脊柱状。

最常见的是,神经张力将由于称为解耦神经骨质发育的问题,这意味着骨骼比神经生长得更快,产生脊髓或脑膜张力。这种相对短的脊髓导致脊柱后部的牵引力,导致脊柱压缩。

就像绳子的张力会导致弹簧向下卷曲一样,因此脊髓上的张力会导致脊柱向下卷曲。这种扭曲的脊柱侧弯位置实际上缓解了脊髓的紧张情绪。脊柱侧弯是应对神经紧张的适应性位置。

特发性脊柱侧弯的病因(一)

图二,论文一,发表于1968年。

特发性脊柱侧弯的病因(一)
图三,论文二,发表于2000年

特发性脊柱侧弯的病因(一)
图四,演示,当脊柱中间的绳子拉紧时,脊柱侧弯发生,还伴随旋转
特发性脊柱侧弯的病因(一)
图五,科学家用弹簧和绳子来实验


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有