加载中…
个人资料
知青记者
知青记者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,625
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁晓声在《知青》中植入的不愧是“国家记忆”

(2012-06-24 10:08:20)
标签:

杂谈

分类: 知青

最近一直有朋友告诉我,沉寂多年的知青作家梁晓声主创的《知青》电视连续剧已在央视热播,我自岿然不动,因为我猜得到梁想表达什么、想怎么表达。我认为拍好知青题材的时代还没有到来。虽然邓贤的《中国知青梦》不错,但在目前的形势下,要按原作的效果拍出电视,几无可能。

关于梁的《知青》,果然有思想的知青评论说,它让我想起过去看过的《小兵张嘎》、《地雷战》、《欢乐的小凉山》之类;今天又看到知青朋友耶子转到微博上的原题为《知青啊知青(二),对梁晓声创作思想的质疑》小屏博文。

小屏的博文非常有深度。这篇博文后面还有许多不错的评论,点击后面的链接可以看到这些评论。不知将自己的作品拔高为“国家记忆”的梁看了这些没有,如果看了,会不会有点不好意思。我想对他说,“您在这部作品中植入的不愧是‘国家记忆’”,可惜那不是‘我们的记忆’!”

下面就是小屏的博文——                          

 

当影片一开头,一列火车缓缓进入车站,如同装猪笼般的车厢门打开,一群知青争先恐后,欢呼跳跃下来。我的朋友告诉我:她一下子就泪流满面想到了自己下乡的那一刻。

我却完全两样感觉到了自己仿佛又来到了被夜色完全笼罩着的,犹如第二次世界大战看到的押解犹太人去集中营情景的站台上。因为我们去劳改农场第一批时就是那种景象,当然有紧张但不害怕。

梁晓声告诉我们:他要通过这部剧让“那段已经有些模糊的国家记忆重新变得清晰起来”,出发点则是“除了这是我的一份文化责任外,它还能让现在的人们更加确信做好人是正确的。”

事实上我们都知道在文革那个时期,国家是呈现了最为狠毒可怕的一面。没有人能够不受到冲击而接纳这样可怕的抽象,凡接触它的人,血必渐渐的凝固。但是你在他的影片中看到了吗?

梁晓声在《知青》中植入的不愧是“国家记忆”
    家书抵千金

我们只有在记忆深处去寻找它:下乡之前的两年多时间,所有的学校满目狼疮,这可以从每扇窗户的玻璃破碎片,满地的大字报纸纸屑,和各教室的空空荡荡,还有老师家长大人们惊恐不安的眼神中看出来的。所有的学校都停课不上,所有的学生不是逍遥在家打扑克,就是东走西逛寻找继续打击的对象。

还有满街的工人学生游行队伍如潮如浪,振臂高呼着“不许放屁”的最新最高指示,那时候谁敢对那个“毫无理性就把一切别人都抹成零,只有自己才能成为唯一数字的野心家”独裁者毛有一丝的怀疑啊?尤其是我们这些学生啊。

下乡前的情景也是各种各样。但是孩子不上学下乡,对所有的父母来说都是如刀绞心肠。所以不管是写血书怕被抛弃,出身不好的知青也好,还是没办法在天天震耳欲聋敲锣打鼓动员下,只好下乡的知青,哪怕就如我一样,父母被抓独自下乡。一到火车站上,那种情景在艺术表现上可是有感染力了,一片哭声一片喊声,还有随着火车开动所有的亲人紧追而跟,这不是最清晰的国家记忆吗?

为什么梁晓声要回避它?同是知青的他,虽然比我们少待农村5年,当我们在烈日风雨蚕食下,他正以自己红五类的出身,坐在了复旦大学课堂上。也许他体会不到:人在下乡5年后的那种让你的心一丝丝变冷,精神空虚一年又一年绝望的苦痛,但是他应该有一颗慈悲关注他人不幸的慈悲心肠。他总归不会忘记大多数知青下乡前的实际情况吧?!这不是模糊了的国家记忆,而是他故意的模糊了知青运动和文革的关系啊!

作为有良知的知青作家梁晓声面对上千万的知青朋友,应该懂得我们在今天审视的时候,是应该从群体的基本状况,理性的去看待知青在这场运动中的真正苦难在什么地方。知青的痛苦主要是来自精神层面上的,你们在影片上看到了吗?

今天以我们成熟的智慧都懂得了:应该抛开个人的感受来了解知青在社会的实际作用。可是我们下乡十年的作用在何方?让我们的思想更成熟了吗?我们为国家的经济发展做出了什么吗?我们的文明进步了还是倒退了?!

更主要我们怎么能剥离历史的背景和千万个孩子被集体的意志奴役了近20年的实际情况!梁晓声的作品违背了这些客观的残酷事实,抹杀了人性应该给予尊重的前提。

什么样的好人可以在社会上立足呢?什么样的好人能如梁晓声一样?这个标准就是听话吗?这个标准就是你傻傻的埋头干吗?我看大多数知青都是明白的,唯有欺骗如同我们当年那样的单纯,善良的年轻人啊,太可怕了!

我们国家在漫长的岁月历程中,一直是以为走了正确的路,但却未有所进展。知青运动也是这样以无知的大胆和轻率掀起。事实证明我们在这条道路上走错太久,我们知青的智力和劳力都花费在不当的地方上了。这些苦难并非来自于我们自身的脆弱,而是超出我们权利范围国家强加于我们的。只有这样的理解力,懂得通过反思和内省,才能起到对今天社会的补救和医治作用,你在影片里看到了吗?

在今天,我们看到知青的大多数,并没有为自己的一生的各种不幸,感到怨恨,倒使大家在一起聚会时充满甜蜜,感人,柔美的情感。这些情感在曾经悲伤的心灵的创伤上涂上了一种镇痛的香膏,似乎将痛苦变成了欢乐。

因此,人们习惯就是只记得那些美好的往事,而把同时感受到的痛苦忘却了。实在是用不着梁晓声担心什么的。

当梁晓声在试图以影片的集体主义精神,以所谓的温暖人性,以做我们曾经那样的好人,不懂世故不懂人性恶不懂得自我的成长,是多么可笑啊!他想以此来解除人们目前的某些绝望心理,实际却是在延缓和阻碍知识和思想的进步。

因为知识和先进思想是人们尤其是年轻人的自身养料,他们只有靠自身的养料才可以生存,唯有这养料是不会枯竭的。

国家是什么?它用各种善恶之语言学说谎。梁晓声能不懂吗?他以他的人生轨迹告诉了我们:人格是可以称分量卖的。1000元抄一篇“讲话”,的他,已经让上千万知青丢大脸了。好可惜,好悲哀呀,我们稀有的知青知识分子,作家!

 

源自小屏的空间http://blog.sina.com.cn/s/blog_70fdeb9801014y9l.html

转自耶子的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b75f42301013ew7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有