加载中…
个人资料
知青记者
知青记者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,742
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史的不幸链接,这代知青和今日知青

(2010-12-24 20:27:18)
标签:

杂谈

分类: 知青

    我一直认为,知青如果不能对自己的生命以及伴随自己生命的社会有一个正确的认识,他们的苦就真正是白吃了。我从未想到,关于知青话题最深刻的认识居然来自并非知青且比知青小得多、在大洋那头的颜不染先生(他也是我心仪的博友)。看了下面这篇他写的博文,我真是惊叹不已!   

 

自从我在这里贴出“准知青的回忆”之后,不止一位朋友提到我有知青情节,我承认,是的,我有知青情节。我是以三重身份来看待知青一代的。

首先,在我眼里,他们是我的兄姊,他们的激情,他们的奋斗,他们的失败,他们的沉沦,我都曾亲眼目睹。特别是大学四年,如果仅仅比考试成绩,知青同学大概是不如我们这批应届生,但是,他们的刻苦、勤奋与沉稳,我至今难忘。我们班的老大,无论排球篮球,都是绝对主力。我后来在美国念书时,也跟二十上下的本科生一块打篮球,一场球下来,大叔我真是累得半死,那时我就会想,当年跟老大一块打球,我还不到二十,似乎也没占便宜嘛,真是惭愧!

其次,我现在回头再看知青,我会把他们想成是子侄辈,因为我现在的年龄,跟四十年前的知青父母大致相同。少年人吃点苦,有时自己不见得能够感觉。但是,孩子受到的任何一点苦,父母都会看在眼里,痛在心里。我自己就绝不能想象让我的女儿去经受知青当年吃过的苦。所以,当我在电视里看到上海知青儿童文学作家秦文君提到她父亲看到她在北大荒的生活后深感痛心时,我的确能够体会她父亲内心的伤痛。

第三,我还以一个旁观者的身份来看待知青。知青一代的最大不幸,我认为是机会不公平带来的不幸。我在“准知青的回忆”里已经说过,那个年代整个社会的激励机制完全失去了应有的激励作用,整整一代人,基本生活在绝望之中――你的付出既不能有效改变农村面貌,又不能给自己带来升迁机会,而得到升迁的人,却往往是靠旁门左道。

如果知青的苦难就到知青为止,这一代人固然不幸,但这不幸的一页也算翻了过去。然而,这不幸的一页真翻过去了吗?在我看来,知青的悲剧正以不同的方式在变本加厉地重演,这就是现在的大学扩招。

我一直认为,把知青赶往农村,最重要的原因是经济因素,朝廷没办法安置这么多城市青年,干脆全部赶到农村去让其自生自灭。九十年代后期,改革渐失人心,就业压力巨大,朝廷干脆将年轻人全部骗到大学去,以推迟就业时间,同时以教育产业化的幌子巧取豪夺百姓的钱财。

教育产业化是什么意思?说穿了就是国家通过办学来赚钱。古今中外,从来没有一个国家一个民族是靠官学赚钱的,富如欧美,穷如缅甸北韩,都不曾靠官学赚钱。在中国,从孔子到武训,再到陶行知,这些大教育家从来不曾想过靠办学赚钱,美国的私立名校,甚至主动减免学费。试问一个国家究竟要无耻到什么地步,才会把教育办成一个以盈利为目的的产业?

大学扩招后的大学生里知青后代的比例很高,这又是一大不幸!当年,知青把自己的青春交给了国家,现在,他们又把存款以学费的方式交给国家,而他们的孩子毕业后找个糊口的工作都是那么艰难。知青年轻时,这个社会缺少公正的激励机制;知青的子女成人时,这个社会还是缺少公正的激励机制。

正是因为这个理由,我才很难理解“北大荒知青之歌”的演绎,我完全不能明白他们究竟想告诉后辈什么,那究竟是激情燃烧的岁月还是蒙昧无知的岁月?那里面居然还出现了杨子荣,从扮相上看,大概演唱的是“甘洒热血写春秋”吧?

两代人的热血,描绘出一个遗传贫困的社会。也许,这就是一个轮回,一个缩影……

 

载自洋插队的颜不染的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8208fd0100nigs.html

原标题:从知青情结说起

红颜色是知青记者做的标记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有