加载中…
个人资料
知青记者
知青记者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,749
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园惨案和自杀式袭击唯一的区别

(2010-05-19 07:48:19)
标签:

杂谈

分类: 国际

    518,北约车队又在喀布尔遇袭。自从听说小女儿美国爸爸妈妈的小儿子去了阿富汗,听了这样的消息就分外的担心。但愿上帝能保佑他们的儿子,保佑所有在那里清剿恐怖主义分子的军人以及那里的平民!

其实,形势的变化是很快的,这里面大概真的有一个看不见的界限,过了这个界限就很不同了,我是想说,转瞬之间,中国已经有了伊斯兰国家那样的恐怖主义的自杀式袭击。人们之所以有点不这样看,是因为中国事实上没有出现这样的自杀式袭击。但是,我觉得已经出现了,而且突然之间就很密集地出现了,那就是接二连三出现的校园惨案。

我认为,制造校园惨案那些人和搞自杀式袭击的人是一样的,唯一的区别是,他们不会造炸弹,或者说,中国的武器管理非常严厉,让他们造不了炸弹。仅仅因为这个,自杀式袭击变成了校园惨案,被害者变成了清一式的孩子,而没有夹带他们最想杀死的人。而且,他们明知自己会被判处的死刑,改为由官府执行,而不是用同归于尽的方式自己执行。

当然,我在这里说的仅限于“手段”,至于“原因”,产生恐怖主义的“原因”,中国和伊斯兰国家更不相同,他们是因为盲目仇外,我们是因为自相倾轧,自相倾轧到最后就是自相残杀和乱杀。接连出现的校园惨案乃不祥之兆!难道这就是中国社会的转型?这种转型难道是突然出现的?悲哀!

其实,这哪里是转型,这是重蹈历史的覆辙,生产力上去了,经济总量上去了,但人心没变,人际关系没变,因此,中国总是演绎着倾轧和残杀的故事,先是自相倾轧,到了一定的程度就自相残杀——而且多半不是弱者对强者,而是弱者对弱者。这是更悲哀的!

   

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有