加载中…
个人资料
慧海教藏
慧海教藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,105
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日修閉關要訣

(2010-01-04 23:40:17)
标签:

宗教

上师

阿琼堪布

窍诀

莲花

文化

分类: 藏传佛教

   最近大家都在修《大圓滿前行》共同加行,具體修行之前,我給大家隨便講一下修行要訣。
      這個要訣適合於共同加行,也適合於不共加行,此為華智仁波切和阿瓊堪布的教言精華,我自己一直以這種方式在修行。通過這節課的學習,希望你們掌握有些竅訣後,在有生之年也以這樣的方法修持。不要像現在有些世間人,為了身體健康或重病痊癒而修一些瑜伽、武功,這種行為跟我們這裏的修行教言差別非常大。我本人依止上師之後,只要想得起來,就會按照這種方法修,希望你們也能長期這樣修持。

此處所講的,主要是閉關的明確修法,這可以歸納為一天的修要,即一個人從早上到晚上該怎麼修行。修行時可分入座和出座,根據自己的具體情況,入座分為兩座、三座、四座、六座等許多層次。如果你時間特別緊,沒有修六座的時間,至少也要保證早上或晚上修一座。我認識的一個同學,她是政府部門的高官要員,白天工作非常繁忙,但晚上始終保持一座的修行,六七年來一直沒有斷過。人的信心還是很重要的,只要有信心,時間和環境都可以空出來,哪怕被關在監獄裏,也照樣可以虹身成就,就像昔日很多高僧大德一樣。有些人總是抱怨:“我沒有修行的自由,我家人很壞啊!”但你再怎麼沒有自由,也肯定比監獄好一點,監獄裏的人尚且有機會修行,你為什麼抽不出時間呢?因此,縱然你平時再忙,也應儘量空出一座的時間。包括學院有些發心人員,我希望你們最少要完成一座修行,這是起碼的要求,倘若連短短半個小時都不能修,那你可能已經轉生到“無暇”中了。
下面簡單介紹一下一天的修行。一般而言,心滴派的修行人非常重視入座修行,每一天的修行,可分為晨起修行、日間正式修行、晚睡修行三個階段。

晨起修行

      早晨首先觀想,諸佛菩薩和傳承上師通過搖動金剛鈴和手鼓的聲音,讓自己從無明煩惱的睡夢中醒來。醒來之後,馬上念“喇嘛欽、喇嘛欽”,祈禱上師垂念自己,或者念21遍百字明。然後在床上安住一下,觀察昨晚做的是惡夢還是善夢,做惡夢則譴責自己,做善夢則隨喜和回向。

      起床以後,最少要磕三個頭。磕完頭就開始洗臉、刷牙、方便、提水等,做一些日常瑣事栣岽驋叻鹛茫在佛像前供水、供香等。
日間正式修行

      正式修行,包括前行、正行、後行三部分。

一、前 行:


      什麼事情都做完後,關上房門,開始入座。按照阿瓊堪布在《前行備忘錄》中的教言,前行必須具足三個要點:

1、身要:入座的時候,先在舒適的坐墊上,身心放鬆,稍加休息。然後作毗盧七法,即1)雙足金剛跏趺或半跏趺坐。2)雙手結定印:右手在上,左手在下,兩拇指相觸,放於臍下。3)脊背端直:不可東倒西歪,也不可前俯後仰。有些修行竅訣中說,身端直則脈端直,脈端直則心端直,心端直則覺性自然現前。4)頸部稍向前屈:不能往後仰,也不能左右歪斜。5)臂膀後展放鬆:不要向胸前內收。6)雙目垂視鼻尖:不能睜得太大。7)舌抵上顎。
2、語要:一般口中的念誦叫做語要,但這裏不是講念誦,而是與呼吸有關,即指排九次垢氣。

具體做法:右手握金剛拳,壓在右大腿根的動脈上。左手以三股金剛印按住左鼻孔,從右鼻孔中排三次垢氣。同時觀想:無始以來自他眾生以嗔心所造的一切罪業,以白色氣體的形象往外排出。

然後左手握金剛拳,壓在左大腿根的動脈上,右手以三股金剛印按住右鼻孔,從左鼻孔中排三次垢氣。同時觀想:無始以來自他眾生以貪心所造的一切罪業,以紅色氣體的形象往外排出。

      最後雙手都握金剛拳,壓在兩大腿根的動脈上,從兩鼻孔中同時排三次垢氣。心裏觀想:無始以來自他眾生以癡心所造的一切罪業,以黑色氣體的形象往外排出。

      這叫做排九次垢氣。之後,有些引導文中說,開始念母音咒 、輔音咒、緣起咒,或者如果實在不會念,也可直接念“嗡啊吽”,依靠諸佛菩薩三金剛 的加持,使自己的語言得以清淨。
這樣排垢氣,表面上只是一般的瑜伽,而實際上,我們相續中的貪嗔癡垢染通過這種方式可以全部排出。就像吃飯前要把碗洗乾淨、倒水前要把水桶洗乾淨一樣,正式觀想之前,也應將相續中的垢染通過排氣的方式來淨除。
3、心要:可分兩個方面,一是發心,二是祈禱。

1)發心:修行時務必要觀察自己的發心。

      如果是無記心,則把它轉為善心。

      如果是噁心,則徹底捨棄,不要生起。

      如果是善心,它分為世間、出世間兩種。世間善心,包括救畏心和善願心。所謂的救畏心,是害怕怨敵、病魔等損害,而渴望遠離這種怖畏;所謂的善願心,是希求發財、健康、漂亮、工作順利等人天福報。以這些目標而修行是不合理的,理應把它捨棄。出世間善心,又分聲聞緣覺之發心、大乘菩薩之發心。其中聲聞緣覺希求自己解脫之心,我們也要捨棄,而唯一希求大士道的菩提心——為利益天邊無際的一切眾生,讓他們獲得圓滿正等覺佛果而修行。

      略而言之,發心就是排除噁心、世間善心等不良心態,真正生起菩提心。
2)祈禱:在前方虛空大概一尺高的地方,觀想自己的上師,坐在千瓣蓮花獅子寶座上。假如你對上師信心特別大,則可觀想上師現在的樣子,如法王如意寶《上師瑜伽速賜加持》中的觀想方法一樣;假如你信心沒有那麼大,則可將上師觀為觀音菩薩、釋迦牟尼佛、蓮花生大士等聖尊形象。

      然後,在上師面前一心一意祈禱:“十方諸佛菩薩的智慧總集根本上師如意寶您,請一定要垂念我、加持我!讓佛法融入我的心,遣除所有的迷亂分別,讓我修行圓滿成功,最終獲得無上證悟。”尤其是,如果你正在修人身難得,就祈禱“願上師您相續中人身難得的境界,在我相續中生起來”;如果你修的是壽命無常,就祈禱“願上師您相續中壽命無常的境界,讓我於一座間迅速生起”。以無比的恭敬心不斷祈禱,同時念7遍或21遍等祈禱文。祈禱過程中,我們這次要求:以強烈的信心,一邊念上師祈禱文一邊磕頭。

      祈禱完之後,觀想上師化光融入自身,自己的心與上師的智慧變成無二無別。在這種狀態中安住,不跟隨過去的分別念,不執著現在的分別念,也不迎接未來的分別念,盡可能什麼都不執著。

      這以上是前行的身要、語要、心要,大家務必要記在心中。上師瑜伽本來屬於前行,不過也可當作正行來修,一邊祈禱上師一邊磕頭,最後作回向就可以了。但若沒有將上師瑜伽作為正行,而是作為前行,那修完上師瑜伽以後,則應開始正行的修持。
二、正 行:

      正行是什麼呢?就是觀修人身難得、壽命無常等。比如昨天觀修了八無暇,今天觀修十圓滿,裏面的內容一個一個思維之後,知道自己沒有墮入地獄、餓鬼、旁生,而有幸獲得了人身,真的非常有福報,今後當唯一行持正法,乃至獲得圓滿菩提果之間,要一直以這種方式修持。

這是阿瓊堪布的竅訣。尼泊爾有個老修行人叫桑吉多傑,他八十多歲了,是阿瓊堪布的弟子。他在有些集要中講過,從“人身難得”到“行菩提心”之間的學處,至少需要146天來修習。如果與《大圓滿心性休息》的前行修法結合起來,共同四加行起碼也要修100天,這是很多上師的傳統。
這次我提倡大家修加行,並非是一時衝動、心血來潮。我這輩子對《大圓滿心性休息》和《大圓滿前行引導文》比較重視,10年前給大家傳《三處三善引導文》和《前行》時是這樣,現在仍然是這樣。有些人一生中修這個、修那個,跟這個上師學、跟那個上師學,甚至遇到外道也隨學他們的瑜伽,最終把自己搞得不倫不類,這是非常可悲的。希望大家把自己的基本修行固定下來,每天從早到晚都這樣修,我自己是這樣的,不過你們有些人會聽,有些人不一定會聽。
三、後 行:

      利用半個小時或一兩個小時修完一個引導文之後,要將這一座的觀修善根進行回向。如果沒有能力安住於無緣中回向,則可觀想“諸佛菩薩如何回向,我亦如是普皆回向”,有時間的話,念一遍《普賢行願品》;沒有時間的話,就念“文殊師利勇猛智,普賢慧行亦複然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學”一偈作回向。這些方法以前都講過。
晚睡修行

      一天的四座或六座修圓滿以後,晚上把供護法的供品全部收了,臨睡前先磕三個頭,然後坐在床上認真觀察一天的修行,修得比較好就隨喜自己,並回向給眾生;修得比較差就呵責、譴責自己,心想:“別人每天修得如此成功,而我在上師面前聽了那麼多竅訣,還修成這樣,真是笨蛋!”像阿瓊堪布所說,使勁掐自己的肉,狠狠地懲罰自己。之後開始躺下睡覺。


睡的時候,有些人夜不倒單,有些人作獅子臥,這些都可以。然後按照心滴派有些上師的教言,觀想上師化光融入自己心間的四瓣蓮花,于上師所發出的無量光芒中入眠;或者觀想上師發光,整個器情世界全部融入自己,自己再融入上師,上師化光消於法界,在無緣境界中入于光明夢境。(若沒有修過光明夢境,就在無有執著的境界中入眠。)
很多老一輩的修行人,早上起來就開始念百字明或者祈禱上師,白天的行住坐臥時時隨念上師三寶,晚上睡覺也一直念“喇嘛欽、喇嘛欽……”,在上師的智慧與自己的心一味一體的境界中入眠。然而,現在許多修行人不是這樣,早上起來時什麼都不想,白天一直散亂度日,晚上睡覺猶如一塊石頭扔到床上,躺下去就像豬八戒一樣呼呼大睡,每天過得渾渾噩噩,人生幾十年一晃而過。其實這樣不太好,真正的修行人,一生的行為應該像一天的行為。


      希望大家經常祈禱上師三寶,以令自相續得到一些利益。全知無垢光尊者講過,如果沒有實地修持,哪怕能背誦並精通千經萬論,臨死時也無濟於事。因此,我們在學習的同時,一定要精進修行!
附:課後之教言


      剛才所講的內容,基本上是阿瓊堪布的竅訣,同時也結合了法王如意寶傳講的教言,以及大圓滿心滴講義中的法義。我自己的修行很差,本不該把這些說出來,但今年大家都在實修,以後可能也一直這樣修,因此,沒有什麼需要保密的,應該提供給大家。多年以來,我一直沿循這樣的修行道路完成了自己的前半生,後半生肯定也只有這一條路,除此以外,我從來沒有想過:早上起來就飛來飛去,晚上一下子就入于光明。根本沒有這種想法,也不可能這樣的。


      作為一個初學者,一天的修行次第就是如此,只不過有些說法略有不同,你們也不用大驚小怪——“那個講義說排出的垢氣是黑色的,您怎麼說有那麼多顏色呢?”其實每個上師的教言有所差別,我是按大圓滿心滴的一些講義來講的,還結合了法王如意寶以前講的竅訣,所以這些教言都不矛盾,大家沒有必要擔心。
我們修任何一個正行引導文之前,首先都要修上師瑜伽,否則,與心滴派的傳統相違。有些人念了皈依偈就馬上修正行,這樣不是很如法,應該先修一下上師瑜伽,強烈祈禱上師加持自己,令所修的法義融入自心。若能一直不離這種強烈的祈禱,修行必定會得以圓滿,這是傳承上師的教言。


      我個人的話,不敢說修行方面有什麼教言,但依止上師二十年的過程中,身體好一點、心情好一點的時候,每天除了這個法以外,再沒什麼其他可修的了——不可能看到這本書有個修法,覺得比較好就試一試,看到那本書有個修法,又開始修一修。本人是在一個竅訣上完成一生的,諸多傳承上師的修行都是這樣,我所認識的上師也是這樣。因此,你們最好也能如此,今天所講的修行方法非常重要,希望大家銘記於心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有