加载中…
个人资料
海天一色
海天一色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:896
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]罗杰-彭罗斯《皇帝新脑》读后感

(2016-05-01 11:30:43)
标签:

转载

最近读了罗杰-彭罗斯的《皇帝新脑》,后来看到李淼老师的一篇博客《存在命运吗?》,也读到李老师对彭罗斯那本书的评论。就写下了这篇回复。现整理成博客以备份。

 

彭罗斯认为量子理论也只是一个近似,就像牛顿力学,广义相对论等等都是近似而已。说量子理论是正确的,也是在某种范围内而已。量子引力理论也许是更好的近似,但是现在还没有很好的解决。

 

像爱因斯坦一样,彭罗斯对量子理论的掷骰子之说非常怀疑,当然很大程度上是从一个科学家的直觉上来感觉的。概率说只是一个权益之计。举一个例子,我们看刘谦表演魔术,我们认为是奇迹,但是刘谦知道这只是牛顿定律的某种特殊的安排(也许还有包括光学等其他在内的经典理论)。我们不知道为什么波函数坍缩的机制,就想出了一个概率说来解释。其实后面有我们还不了解的真正的原因。

 

彭罗斯猜测这里面有非算法的成分,他认为世界是决定性的,但不是可计算的。即,即使未来可以被现在所决定,未来也不能从现在计算出来。这其实是说,如果还是循着以前的老路找像薛定谔方程(决定性的)那样的物理定理,是没有希望的。

 

彭罗斯认为精神(意识)不是算法的,所以电脑无法模拟人的意识。他模糊的认为答案应该在意识里面(不仅仅是人类的意识)。

 

一个佛教徒也许有类似的看法。《华严经》曰:“应观法界性,一切唯心造。” 这是暗示,世界是决定性的,但是是由自由意志(或精神)产生的。《了凡四训》曰:“造命者天,立命者我。”这是指自由意志可以能动的改变命运。可见佛教的看法是,物质世界之外存在着自由意志,自由意志产生、改变着物质世界。袁了凡的经历就是一个明证。

 

我们谈到世界,应该包括物质世界和精神世界两方面。先撇开精神世界不谈,只谈物质世界。要回答这个物质世界是决定论的还是非决定论的问题,其实还有一个更根本的问题:这个物质世界是真实的吗?或者说,这个物质世界就是我们所了解的物质世界吗?(想象一下你所了解的所有物理定律)。

 

有很多现象现有的物理理论还无法解释,比如江本胜博士在他的《水知道答案》一书中描述的水的结晶过程受人的意识影响,禅宗里人的长时间入定,《楞严经》里描述的穿越时空的情况(见五十阴魔一章),等等。这些现象不像二十世纪之初的黑体辐射或迈克尔逊-莫雷实验那样是纯粹物质世界的现象(至少现在是这么认为的),这些现象都涉及到物质世界和意识之间的作用关系。

 

彭罗斯在《皇帝新脑》里阐述了一个观点,即,寻找宇宙的终极真理不能抛开意识。他试图理解意识的一些特征,比如意识的“一性”,即,一个人不能同时想两件事情。彭罗斯称之为意识的整体性。他觉得这个跟量子平行主义有某种关系。量子理论中,在量子水平上,允许不同选择在线性叠加中共存。一个量子态可以由大量不同但是同时发生的活动组成。

 

那么一个人在(有意识的)想一件事情的时候是否会产生洞见(从而发现终极真理)呢?似乎不是。彭罗斯发现洞见是不期而至的。他举的例子包括莫扎特作曲的过程,曲子是整体出现在莫扎特的脑海中的,另一个例子是数学家彭加莱,突然而至的灵感解决了长期困扰他的一个数学问题。我们也可以举出李白作诗的例子,他的诗歌绝对不是字斟句酌写出来的(也许杜甫是这样)。

 

彭罗斯还观察到思维的非语言性,语言是逻辑的,是可计算的,而洞见往往不是言语思维的直接结果。这并不是说一个人躺在睡大觉就可以解决数学难题,他仍然要专注思维,但是最终的洞见不是直接来自于那长期的、苦苦的、似乎走投无路毫无希望的沉思。它仿佛就是灵光乍现。

 

那么如何产生洞见(从而发现终极真理)呢?彭罗斯意识到一个人不能同时想两件事情,那么他只能想一件事情,或者,一件事情都不想!“言语道断,心行处灭”。这应该就是了知世界实相的路径。

 

现在看看百丈怀海禅师的偈子:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”“但离妄缘”即指一件事情都不想,那个时候就会“灵光独耀”,“体露真常”。

 

接下来的问题,如何做到一件事情都不想呢?佛教里讲了无数方法(或称法门),禅宗里面讲参话头,就是想一个无解的句子,比如“无”,比如“桥流水不流”。这不是在想一件事情吗?没办法,让人什么都不想太难了,想一个无解的句子,不去联系什么,到功夫成熟了以后,忽然什么都不想了。《楞严经》观音耳根圆通法门则是:“初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。”最后一句“寂灭现前”说的即是实相现前。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有