加载中…

加载中...

个人资料
职教人刘景忠
职教人刘景忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,529
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“朱尼”把握分寸表现得体,闫肃离题点赞令人质疑

(2015-05-21 00:32:08)
标签:

老毕

朱尼

闫肃

文化

“朱尼”把握分寸表现得体,闫肃离题点赞令人质疑

——新版星光大道观后感

刘景忠

 

       老毕不雅视频事件发酵了一段时间了,渐渐平息下来。在发酵过程中,对于各种争论及各种观点,本人一直是以一颗平常心来看待的。在一个民主社会中,对同一个事件有不同的看法,这是非常正常的。从事件一开始,就有朋友怂恿我写点什么,发出自己的声音,我始终保持沉默。其主要原因是,官方对不雅视频事件本身始终没有一个清晰、完整、客观、准确的描述,人们所依据的是网上流出的一段视频。官方也是就“网上流出不雅视频”表态的。我的基本看法是:既然网上流出的不雅视频本身没有一个真实可靠的版本,在此基础上发表看法,似乎不妥。以往也曾有过类似“经验”:我们对一个事件感到义愤填膺,拿起笔来予以谴责。不久,就有消息说,那个事件是误传,是谣传,不足为凭。

       但有一种观点引起了我的警觉。这种观点的基本内容是:老毕(包括赵本山等)是这个平庸时代的代表,换句话所,是时代的平庸的才成就了老毕的成功。这种说法似乎占据了道德的制高点,对当今这个时代指手画脚,指点江山,将星光大道以及赵本山小品斥责为平庸。对此我不敢苟同。

批评、批判老毕的不雅视频,持有什么样的观点都是可以的。但因为老毕的不雅视频,从而否定“星光大道”,这种观点我是不能接受的。我隐隐约约感觉到,说老毕是平庸时代衍生出的平庸公众人物的典型代表,其背后是“文革”遗风在作祟。

      对于这样的人,我有着本能的反感,更有着十二万分的警惕。

       以上所言,还不是本文的重点。本文想要说的,是最近星光大道的复播。

     “星光大道”停播四周后,在全国观众的翘首期盼中,由朱军和尼格买提担纲的新版“星光大道”终于“亮相”了。这自然又引来一个热议的话题:“朱尼”版的“星光大道”和“老毕版”的“星光大道”孰优孰劣?认为“老毕”无可取代的有之,认为“朱尼”初试牛刀、勉强及格的有之,认为“星光大道”实现了“平稳过渡”的有之,认为“朱尼”版初试成绩优异的有之。

对于这一轮和老毕有关的热议,我有两点感受。

        第一点感受:朱军和尼格买提的表现可圈可点。我想“圈”“点”的不是他们多么卖力,多么优秀(事实上,他们的确卖力也的确优秀),而是他们在主持节目的过程中,看似无意,实则有意地、非常含蓄、非常巧妙地表达了对未出事前的老毕的温情(用同情似乎不太合适),表达了对“老毕版”星光大道的敬重,同时也表达了对全国观众的尊重。作为老毕的同事,接替老毕主持星光大道,既想一炮打响,不辜负领导的信任和观众的期望,但在此过程中,他们不能、不想、不愿或者不忍以自己的出色表现来映衬“老毕”的“平庸”,这种心情是复杂的。从某种意义上说,这种度的拿捏,是对“朱尼”人格的考验和人品的考量。因此,这个活不好干。从已经播出的“朱尼”版来看,他们二人的做法是得体的。

        第二点感受,也是本文要说的重点:在我心中一向德高望重的闫肃老师,在“朱尼”版的首期节目中说的一段话,让我感到极不舒服。在第一轮“闪亮登场”后,“朱尼”请嘉宾发表意见,闫肃老师发言点评后,突然激动地说:“我要特别提一句,我,祝贺,二位,主持,使我十分感动!我觉得,挺好!”(这句话中的标点,是闫肃老师说这句话的停顿之处,我反复听了几遍记录下来的)。一向口若悬河的闫肃老师,这句话说得磕磕巴巴,原因何在,不得而知。

        谁都知道,“朱尼”的首次亮相,意味着和“老毕”版的比较、较量。这是观众正常的心态,“朱尼”二位之所以忐忑不安,除了技术层面的原因外,一个重要因素就是不得不面对“和老毕相比较”这个不容回避的尴尬难题。作为包括嘉宾在内的观众,同情老毕的和不同情老毕的,都不希望“朱尼”将星光大道搞砸了,我以为,这是一种健康的心态。即使对“朱尼”版提出非议的,也属于这种健康心态的另一种反映,无可厚非。但是,闫肃老师在点评时,郑重其事地特意加上的这一段话,就让我感到“不那么健康”了。

        老毕管不住自己的嘴,说轻了是他的疏忽,说重了,是他个人的修养和境界问题,无论组织上怎么处理,离开星光大道是必然的结果。一个对开国领袖、对人民军队胡说八道的人,显然不再适宜担任央视的主持。但老毕之于星光大道,就像朱军之于艺术人生、赵忠祥之于动物世界一样,个人和栏目在老百姓的心目中已经融为一体了,这是无须争辩的事实。老百姓在认可老毕必须付出代价的同时,对老毕的恻隐之心、同情之心、留恋之意,也是人之常情、无可非议的。接受了朱尼的同时,本身也就意味着对老毕的作别或者是抛弃,这个结果虽然有悖于“恻隐、同情、留恋”,但人们还是觉得“只好如此了,谁让老毕自作自受呢!”换句话说,随着朱尼的出色发挥(或者说正常表现)、星光大道的平稳过渡,在人们心中已经悄然把老毕这一页翻过去了,种种惋惜和不舍,都不忍提起、不愿提起了。

        在这样的情况下,闫肃老师作为一个大牌艺术家,最为一个具有长者之风的德高望重的老艺术家,在朱尼首次亮相的敏感时刻,特意表达那样一番话,不得不让人觉得话里有话,有弦外之音。如果把闫肃老师没说的 “话”和“音”表达出来,那就是:你们(朱尼)接替老毕的这一场考试不仅是及格的,而且是优秀的,你们比老毕不差,甚至更优秀!祝贺你们成功取代了老毕!如果再往下说,我们有理由推论出:没有老毕的星光大道一样很好!其实也已经不是推论了,闫肃老师自己说的“我觉得,挺好!”

        以闫肃老师的身份,在这样的敏感时刻,表达这样的意思,我的直觉是:不够含蓄,不够厚道,对老毕缺乏一种同情、温情,就更谈不上什么友情、感情了。

        退一万步说,闫肃老师的话,鼓励了朱尼二位,但起码没有考虑老毕的感受。我特别注意到,闫肃老师的话说完后,朱尼二位没有任何反应,接着进入下一环节了。我以为,这又一次表现了他们的涵养和素质。

        需要说明的是,我平时很少看电视,也不属于老毕的粉丝。但我清楚地知道,星光大道给老百姓带来了欢乐。老毕对选手的爱护与尊重,对节目的尽心与敬业是有目共睹的。对已经掉到“井”里的老毕(无论是别人推的,还是他自己跳的),我总觉得,站在井边对他无情批判已经十分不妥了,如果再往里面扔几块石头,那就不仅仅是缺乏恻隐同情之心了,恐怕要和跟人品、人性挂钩了。

        极有可能的是,闫肃老师只想对朱尼二位的担纲予以鼓励,并没有往井里仍石头的想法,是我的敏感使然,是我对老毕的同情使然。但在我的脑海里挥之不去的镜头是,在老毕主持星光大道的时候,闫老也是座上客,也常常在现场高谈阔论,也常常笑得乐不可支。换了朱尼,闫老依然可以高谈阔论,依然可以乐不可支。但闫肃老师严肃地说出那几句话,背后的用心姑且不论,起码是可以选择不说的。(说句公道话,和闫肃老师持有同一看法的人不在少数,包括本人也认为朱尼的表现“挺好”)说了,就难免引起像我之类敏感之人的丰富联想。退到这一步,我想,闫肃老师如果扪心自问地严肃思考一番,大约是可以接受的。

        2015年5月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有