加载中…
正文 字体大小:

html5之页面滚动

(2013-12-13 14:06:23)
标签:

滚动

scrollintoview

scrollintoviewifneed

scrollbylines

scrollbypages

分类: javascript
scrollIntoView(param):
param:若为true或者什么都不传,那么窗口滚动之后会让调用元素的顶部与视口顶部尽可能平齐;若为false, 调用元素会尽可能全部出现在视口中,(可能的话,调用元素的底部会与视口顶部平齐。)不过顶部不 一定平齐。
browser support:IE、Chrome、Firefox、Safari和Opera。
note:该方法是唯一一个所有浏览器都支持的方法
eg:document.forms[0].scrollIntoView();

以下方法在所有元素中都可以调用,支持浏览器仅为Chrome和Safari:
scrollIntoViewIfNeeded(alignCenter):
alignCenter:true表示尽量将元素显式在视口中部(垂直方向)。
只有在当前元素在视口中不可见的情况下,才会滚动浏览器窗口或容器元素,否则方法什么都不坐。

scrollByLines(LineCount):
lineCount;元素内容要滚动的行高,可正可负。

scrollByPages(pageCount):
pageCount:元素内容要滚动的页面告诉,具体高度由元素告诉决定。

note:scrollIntoView()和scrollIntoViewIfNeeded()的作用对象是元素的容器,而scrollByLines和scrollByPages()影响的则是元素自身。

eg:document.body.scrollByLines(5); //将页面主体滚动5行
document.images[0].scrollIntoViewIfNeeded(); //在当前元素不可见的时候,让他进入浏览器视口
document.body.scrollByPages(-1); //将页面主体往回滚动一页


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有