加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,120
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]痛风断根汤

(2020-12-02 17:44:11)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:痛风断根汤作者:孔祥新

痛风断根汤

组方:

苍术9g  黄柏9g    川牛膝9g   薏米30g   萆薢18g   泽泻15g   土茯苓15g

泽兰9g    苏木9g  大黄5g

功效:清热利湿,消肿止痛

用法:水煎服,一日一剂

注意事项:禁食啤酒、海鲜,辛辣

本方由治疗痛风的经典古方——四妙丸脱化而来。

四妙丸(黄柏、苍术、薏米、川牛膝)功善清热利湿,是古人经过上千年的经验积累,总结出来的治疗痛风的名方,我以此方为君药。

萆薢、土茯苓两味药既可以清利湿热,又有通利关节,除痹止痛之效,故用其为臣药。久病必淤,痛则不通,所以除了针对病因用清利湿热的药外,还要用一些活血化瘀,通经活络的药

苏木、泽兰这两个药不仅可以活血化瘀,舒筋活络,而且还可以消肿止痛,用于痛风十分合拍,故用其为使药。

泽泻善于泄湿热,利小便

大黄泻下通大便,可以使湿热(尿酸)从二便排泄而出,可谓是釜底抽薪,二味药合用共为使药。诸药合用则湿热可清,肿痛可消,病必能愈!本方经付济华医师多年来临床使用,疗效极佳,可以放心使用!

 

注意:大黄性寒泻热通便,不宜久服,年轻人可以前七前服用,七天后去掉大黄,其它药继续用,年老体弱者可以不用大黄。

 

痹宁汤:治痛风

苍术15g  黄柏20g  天南星15g  桂枝15g  防己15g  羌活15g  白芷15g,  川芎15g  桃仁10g  红花10g  神曲15g  威灵仙15g  体虚加黄芪20g  党参  当归各10g

每日一剂,水煎取汁,2次服

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有