加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]味觉消失一剂知——先秦脉法案

(2020-12-01 17:49:11)
标签:

转载

分类: 生活美食
作者 张芳芬
(西学中,主治医师,北京博爱堂中医医院执业中医师)
患者毛女士,68岁,失去味觉、嗅觉2日于2020年10月14日就诊。
患者2日前(10月12日)半夜突发心悸,自服“麝香保心丸”6丸,一次服下,次日晨起,味觉、嗅觉丧失,不能分辨任何味道,吃咸菜、酱豆腐都没有味。自觉嘴里发木,不欲进食。嗅觉迟钝,不辨香臭。因其家人一直是笔者的患者,很相信中医,故前来就诊。
既往患冠心病,因冠状血管堵塞曾于2019年安装心脏支架1个。
刻下:面色黧黑,舌质偏紫暗少量白腻苔,脉弱、滞而不前,寸脉尤弱。
分析:味觉丧失与舌有关,嗅觉丧失与鼻有关。味蕾主要分布在舌。而中医认为心主脉,心开窍于舌;肺主气,开窍于鼻,与嗅觉相关。患者脉弱、寸脉尤弱、滞而不前,舌紫暗,示心阳不足、肺气受损、三焦不畅、血脉瘀滞,故处方五苓散加丹参、三七疏通三焦,温阳化气、活血化瘀。
首诊处方:五苓散加味
肉桂6g 茯苓9g 麸炒白术9g 猪苓9g 泽泻15g 丹参9g 三七3g
7剂,水煎服。
二诊(10月21日):患者说这个药太好了,头一天服药半剂,次日能尝出酸味,服完第二剂先后能尝出甜、咸,服完第三剂能尝出苦味,随后味觉、嗅觉基本正常了。
舌质略暗,脉较弱、轻度瘀滞,遂继续予原方7剂巩固治疗。
三诊(10月29日):患者味觉、嗅觉正常且稳定。停服原方。
笔者按:
《内经》云:“心气通于舌,心和则舌能知五味矣”;故此患者心阳虚、心气不足是失去味觉的原因之一。
患者因心阳不足,下焦水饮上泛而至面色黧黑。
另外,过量口服麝香保心丸是导致失去味觉的原因之二(说明书要求:口服1~2丸,3次/日。而患者一次口服了6丸)。而过量服用麝香保心丸,除了耗散心气,还可能因其中的蟾酥过量而中毒。《本草求真》谓蟾酥“多则能使毒人”,甚则昏迷
失去嗅觉与肺气受损有关
心阳不足,火不能克金,导致肺气呆滞、不和。肺开窍于鼻,肺不和则不辨香臭,失去嗅觉
五苓散在本案中也体现了叶天士所言“通阳不在温,而在利小便”的思想。心阳通、肺气和则味觉、嗅觉得以恢复。
首诊主要依据脉诊处方,脉弱、滞而不前、寸脉尤弱,揆度其脉诊,示心阳不足、肺气受损、三焦不畅、血脉瘀滞。处方五苓散温通心阳、温阳化气、疏通三焦,而三焦水道通调,也有助于恢复受损的肺气(嗅觉)。加上丹参、三七活血、化瘀、除滞。故患者一剂能知酸味,二剂先后知甜、咸、三剂知苦味,而味觉恢复。注:辛(辣)不属于味觉。
味蕾是味觉感受器,其主要功能是感受味觉。其中叶状乳头的味蕾主要感受酸味,菌状乳头的味蕾主要感受甜、咸味,而轮廓乳头、软腭及会厌等处的味蕾主要感受苦味。
此案患者的味觉就是按照以上叶状、菌状、轮廓乳头的顺序逐步恢复酸甜咸苦的。而酸、甜、咸、苦的恢复顺序正是五行相克的过程:木(酸)克土(甜)、土(甜)克水(咸)、水(咸)克火(苦);不提金(辛),因为辛(辣)不属于五味。
五行相克使味觉的正常机能苏醒、恢复。所以五行的生克制化是互根互生的。有生就有克,有克就有生。
嗅觉由嗅神经系统与鼻三叉神经系统共同参与,嗅觉和味觉会整合和互相作用。例如感冒了,鼻子不通、闻不到味道时,也会影响食欲。就是因为嗅觉也会影响味觉。
今年的yi情,欧美患者多见失去味觉、嗅觉,如英国的查尔斯王子感染xin guan以后,经过3个多月治疗,味觉和嗅觉仍没有恢复。说明西医目前没有可靠的方法治疗此证。
而中医认为“肺气通于鼻,肺和则鼻能知香臭;心气通于舌,心和则舌能知五味矣”,故就此症状或可考虑从中医的心肺论治(此论抛砖引玉而已)。xin guan病毒也是一种毒,可能对味觉、嗅觉神经造成损伤而导致味觉嗅觉丧失。中医不过多考虑局部的问题,而是从整体的表里、寒热、虚实、气血升降、出入、五行生克制化等综合考虑。
中医观外而知内,治疗大而化之。这种思维模式不可小觑。
本文转自  先秦元气神机

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有