加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]哮喘顽疾六十年柳暗花明又一村

(2020-12-01 17:55:58)
标签:

转载

分类: 生活美食
作者 强新民
古往今来,治疗哮喘的方药很多,但在实际临床中却是千方易得、一效难求。尤其对发作几年的哮喘更是束手无策。民间有句俗话:外科医生不治癣,内科医生不治喘。治不好是没有找到方法,我把自己临床的点滴经验分享给同仁。
杜某,女,67岁,洛阳人。初诊2020年5月5日。自诉从小记事时就得了气管炎,遇到天冷就咳嗽、咽痒、吐痰。50岁后症状加重,咳嗽、气喘,喉咙有哮鸣音,胸闷,胸如桶状。最近几年喘甚,气息抬肩,吸气困难,气憋得眼珠直瞪如脱状,动则气喘不敢走路,一年住五六次医院。诊其舌淡,苔白,脉沉弦、尺弱。
根据《伤寒论》条文“喘家作,桂枝厚朴杏子佳”,处方:桂枝20g、白芍20g、炙甘草15g、生姜20g、大枣20g、厚朴15g、杏仁15g。
复诊:病人已服12剂,病情没有加重,考虑久病取效慢,再服12剂症状没有变化。
桂枝厚朴杏子汤是一首治疗外感和肠胃胀满哮喘的好方,由于此方已服月余疗效不显,吾认为哮喘属气升不上来,大气下陷、肺失肃降、改服升陷汤合茯苓杏仁甘草汤。取其左升右降之法治喘为盼。
黄芪30g、知母10g、柴胡6g、升麻6g、桔梗6g、茯苓15g、杏仁10g、炙甘草6g。
复诊已服此方24剂,病人说还是那个样,不轻也没加重,要不是吃那么多的中药早都住院了,也算有效。
病人已服中药两个月了,疗效不显著。吾反复思索,悟到百病不治求之于肾。此患者咳哮喘三症具备初期外感寒邪入肺,导致肺失宣降功能,气道不顺畅,出现咳嗽,哮鸣。久之脏腑阳气损伤累及脾肾,脾阳虚运化水湿功能失常,痰湿内生。肾阳虚、水寒不能化气肾不纳气则喘。
自拟一方:
麻黄6g、杏仁15g、细辛6g、红参10g、白术10g、干姜10g、炙甘草10g、熟地60g、肉桂10g、附子10g。12剂。
大约7月20日服完药后没有回音。
9月1日患者又来看病,自言服最后一次药方后,已不哮喘。呼吸如常人,已能做家务,上下楼梯也不觉喘。这次是得了疱疹住院回来后想吃点中药调理疱疹后遗症局部神经疼。
我的哮喘自拟方是麻黄汤、麻附辛汤、理中汤、肾气丸合方。其中麻黄汤开腠理,是邪有出路,麻附辛汤能使停留在脏腑里的寒邪自里往外体表排出,理中汤温补后天脾胃之阳气,肾气丸温补肾阳。方内重用熟地补肾阴,桂附补肾阳,阴阳互根,阴生阳长,化生元气上升滋养脏腑,恢复肺主呼吸肾主纳气之功能。
本文转自 中医书友会

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有