加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,851
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]警惕体内“沉默的杀手”:下肢深静脉血栓

(2020-11-26 22:52:17)
标签:

转载

分类: 生活美食
警惕体内“沉默的杀手”:下肢深静脉血栓



       本期专家:北京中医药大学东方医院血管科主任医师 杨宝钟

       一提起猝死或者突发胸痛、大汗淋漓、呼吸困难甚至晕厥,很多人立刻就想到了脑梗和心梗,而能够想到肺栓塞这个病的人恐怕少之又少。

       曾有一位患者从国外旅行回国,刚下飞机不久就突然感到胸痛伴呼吸困难、大汗淋漓、口唇发紫。幸好抢救及时,保住了性命。出乎大家意外的是,造成患者上述情况的既不是脑梗也不是心梗,而是由于 下肢深静脉血栓 脱落导致的急性肺栓塞,这时同行人员才想起飞机上老李说过右腿有些沉胀不太舒服。

       类似情况国外在很多年之前就有过报道,并称之为“经济舱综合症”,指的就是在狭小的空间内长时间坐着不活动造成了下肢 深静脉血栓 ,血栓脱落后顺着血流到达肺动脉,引起急性肺栓塞。事实上,这种下肢深静脉血栓绝不仅仅发生在飞机上,在长时间坐着工作、打麻将、上网以及手术之后长时间卧床等久坐久卧不动的人群当中并不少见且屡有报道。由于深静脉血栓发病时很容易被忽视,可一旦血栓脱落引起急性肺栓塞又十分凶险,因此临床上常常把下肢深静脉血栓称为“沉默的杀手”。

       下肢深静脉血栓指静脉血液在下肢深静脉血管内的凝结。典型表现包括单侧下肢肿胀、软组织张力高、沉重感,但小腿段得血栓常常症状比较轻容易被忽视。下肢深静脉血栓可遗留下肢水肿、继发性静脉曲张、皮炎、色素沉着、淤滞性溃疡(俗称“老烂腿”)等,肺栓塞是其最严重的并发症。

       静脉血栓形成 的受多种因素的影响,归纳起来包括静脉血流滞缓、静脉壁损伤和血液高凝状态。血栓形成是这些因素共同作用的结果,尤其是各种原因导致的血液高凝状态和血流缓慢。所以在临床上静脉血栓多见于以下人群:久坐不动、长期卧床、骨盆及下肢创伤、大手术(特别是关节置换、盆腔类手术)、产后、妊娠期、肥胖、口服避孕药、恶性肿瘤、 糖尿病 、高脂血症、血液疾病以及患有慢性肝肾疾病的患者。因此,而本文前面提到的长时间乘坐飞机、长时间坐着工作、打麻将、上网以及术后长时间卧床等情况都会使下肢静脉血液回流缓慢,血液淤滞,如果此时有血液高凝高粘的存在,则很容易在下肢的深静脉里发生血液凝固形成血栓。

       日常生活中要想避免血栓发生就得注意以下几点: 

       (1)积极防治高脂血症、高血压、肥胖、糖尿病等有关疾病;
       (2)禁烟忌酒及咖啡、辛辣等刺激性食物;平时饮食清淡、低脂少糖,多吃蔬菜、水果,多饮白开水; 
       (3)有各种高危因素者,旅行前应采取必要的预防措施,如穿长弹力袜或使用低分子肝素 等;乘坐飞机、车船宜经常伸缩下肢,牵动全身活动,多作深呼吸及每隔一段时间走动一下或者“勾一勾脚尖”,切忌静坐时间过长; 
       (5)平时工作生活中应注意适当运动,避免久坐久卧不动。

   来源: 光明网中医频道









转自 光明网

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有