加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,851
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]利用骨碎补和牛膝两味药泡水代茶饮

(2020-11-26 15:40:37)
标签:

转载

分类: 生活美食

  • 利用骨碎补和牛膝两味药泡水代茶饮。
    你看啊,准备中药骨碎补和怀牛膝各5克,切成小碎块,放在茶杯里头,倒入刚烧开的沸水,盖好盖子,闷泡20分钟之后再来饮用。饮用的时候,可以适当加入蜂蜜来调味。每天上下午各服用一剂。每一剂可以反复添加沸水。
    广告枸杞+“它”连喝三天,男人生精强悍,女人润如桃花!
    这个办法能干啥呢?我告诉你啊,就是引火归元。
    适合这样做的人,首先是头面部位有上火的症状。比如说经常耳鸣、牙疼、口腔溃疡、 。与此同时呢,还有阳气不足、下元不固的表现,比如说手脚常年不热乎、容易疲倦劳累、腰膝酸软甚至冷痛、脚后跟疼痛,早晨起来小肚子凉容易拉肚子。这样的人,适合用这个办法。
    我自己体会,尤其是上头耳鸣,下头脚凉腿软,这样人用此法,最好。脉象,往往偏细弱,舌淡苔薄白。
    为什么这么说?因为此类人的情况,我以前反复讲过,就是本身阳气虚弱,肾阳不固,导致虚火上浮。你下头太寒了,阳热之气离家出走,上浮到头面,形成诸多症状。这个就叫做虚火上浮,或者说是虚阳上浮。耳鸣也好、口腔溃疡也好、牙疼也好,这时候都可以考虑是虚火飘上来的写照。
    这时候怎么办啊?要想让耳鸣声消停下来,就得把这股虚热给引下去。
    怎么引?骨碎补配上牛膝。
    骨碎补这个药,乍一听,似乎和骨头相关。实际上,它确实可以治疗骨病,比如筋伤骨折等等。但是呢,人家本身属于补益药。它性味苦温,入肝肾二经,善于治疗因为肾气亏虚、肾阳不足导致腰痛、耳鸣、耳聋、牙痛、久泄等等。肾阳不足而虚火上浮的人,用它正合适。一方面,它确有补肾温阳之功,另一方面,它善于治标,缓解耳鸣齿痛等现象 。据我所知,古人从前就有一个办法,就是把骨碎补炒热以后,塞进耳朵里,治疗耳鸣和耳聋,据说效果还不错。
    牛膝这个药,咱们都知道,也是入肝肾经的。它的主要作用就是滋补肝肾。同时,它还有一个特效,就是引血下行。烧在上头的虚火,可以被它引下来。这是牛膝最让医师们喜爱的长处之一。
    所以说这两味药配合起来,既能够补益肾气,还能够引虚火,止耳鸣、止牙痛,属于标本兼治的办法,故而值得重视。
    无论是骨碎补还是怀牛膝,它们都是无毒之品。但是呢,你一定要记住,阴虚火旺、爱上火的人,慎用骨碎补。骨碎补治的,是下元虚寒导致的虚火。你没有肾阳不足的毛病,就别用。有的人呢,耳鸣也和肾虚有关,但是属于肾阴不足,阴虚火旺所致。这个时候,用骨碎补就不对了。这个是最基本的道理。另外,骨碎补用多了,据说可以引起便秘。所以便干的人慎用骨碎补。应用骨碎补的时候,少吃牛羊肉,以免加重辛燥之性。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有