加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,120
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]防心梗药方

(2020-11-19 22:49:13)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:防心梗药方作者:传播国学中医

我们都知道,高血压、糖尿病、吸烟、高血脂,以及冠心病家族史是心梗的危险因素,这些人群更容易被心梗盯上。但我们忽略的是,还有很多心梗预兆是我们所意想不到的!下面国医大师健康分享首都医科大学北京胸科医院心脏中心主任张健从20多年临床工作8000多例手术中总结的千奇百怪的的心梗预兆,知道了这些,我们就能在巨大危机来临之前,识别早期信号,就像地震的预报一样,及早采取措施,避免日后生命和财产的巨大损失。


在这8000多个病例中,许多在教科书上没有提到过,下面就结合真实案例一个一个开始讲,请一定牢记!



心梗预兆一:双耳突聋


案例:山东的一个公司经理老黄,中年男性,平时身体还不错,就是比较劳累,应酬也多。有一天去杭州出差,老黄突然发现双耳听不见了。双耳突聋,老黄马上取消了出差,到医院的耳鼻喉科检查,没有任何发现和好转。过了一段时间单位体检,发现了心脏的冠脉堵塞。到张健医生这里治疗之后,没想到他的左耳听力恢复了!


医生总结:很明显,双耳突聋跟心血管堵塞有直接的关系。张健介绍,他接触的心绞痛患者,有很多都会出现听力下降,有的双耳嗡嗡响,术后马上症状消失。所以,听力突然下降,是心绞痛的一个早期症状。


心梗预兆二:脐周疼痛


案例:那是一个初冬,老高一早出门遛弯,回来之后就开始肚子疼。开始以为是闹肚子,到洗手间蹲了很久,也没什么成果。疼痛越来越强烈,而且疼的地方很怪,是肚脐周围。老高实在扛不住了,打120到了附近医院的急诊。


急诊一看老高的年龄,50上下,肚子疼,加上天气寒冷,体温不高,高度怀疑心绞痛。很快给他做了心电图,果然显示急性下壁心梗。做了血栓抽吸之后,就在手术台上,老高的脐周疼痛消失了。


医生总结:脐周疼痛,对于心梗的高危人群,要高度怀疑心梗前兆。


心梗预兆三:脚底疼痛


案例:一个山东的老人,急性心梗发作,在张健医生这里做了支架手术,开通了血管。术后张健医生去问他,现在心脏舒服了,你好好想想,身体上还有什么变化,比如以前有的症状,现在没有了?老人想了半天,突然一拍大腿,有了!之前我走路老是脚底疼,走不到两根电线杆的距离,脚底就像踩了钉子一样,扎得生疼。现在没有了!


医生总结:这并不是个例,很多患者都有反映脚底疼痛。脚底针刺一样的疼痛,也是心绞痛的一个表现。这种症状虽然不多见,但是千人千面,心脏报警的途径也是千变万化。


心梗预兆四:睁不开眼睛


案例:石家庄有个中年男性,8年睁不开眼睛。四处求医找不到原因。后来找到张健医生这里。张健医生为他检查评估之后,发现是心衰。造影检查,心脏上的一根重要血管,前降支,堵了99%。马上手术通开。术后一小时,奇怪的事情出现了,病人的眼睛睁开了!


医生总结:虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但是大家要留意下,如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下自己的小心脏


心梗预兆五:左腿酸麻胀疼


案例:一个山东的女性患者,术后三天张健医生照例去“探案”,问她有什么不一样了?女患者想了半天,想起来了。左腿不疼了!术前几个月,她的左腿一直酸麻胀疼,针灸拔罐都没什么用。直到体检发现心血管堵塞,做了手术。术后腿居然不疼了!


医生总结:左腿酸胀这个症状,可能也是心梗预兆。所以左腿的酸麻胀痛,对于高危人群,要高度怀疑心血管问题。


心梗预兆六:胸口被胶带缠绕


案例:一个房地产老板,总觉得胸口像是缠了一圈透明胶带。说不上来的束缚感,一直查不出问题。在找到张健医生之后,确定他是心肌缺血之后,针对心血管做进一步检查,果然是心血管堵塞。而在治疗之后,奇怪的症状消失了。


医生总结:胸口感觉被胶带缠绕,或有一种被束缚感,要当心是心梗的预兆。


心梗预兆七:牙痛


案例:长春的一个患者,经常发作性左下颌牙痛。在口腔科查过多次没有问题。后来在张健医生这里诊断心肌缺血。后来做了手术打通了血管,从此之后牙痛消失。


医生总结:张健医生提醒,牙痛,尤其是牙痛的部位确实存在牙病,特别容易误诊漏诊。所以,高危人群牙痛,先要排除心肌缺血的问题。


心梗预兆八:头晕


案例:内蒙一个公务员,头晕多年。颅内造影,CT,磁共振等等各种检查,都没有发现问题。后来找到张健医生,做了冠脉的介入治疗。没想到术后头晕症状很快缓解并消失。



医生总结:高危人群经常头晕,或长期头晕,要小心是心梗的征兆。


心梗预兆九:肩胛骨疼


案例:一个女性患者,总说她的肩胛骨好像漏风一样,丝丝地疼痛。开始以为是类风湿之类的问题,但是机缘巧合检查了心血管,发现还是心血管问题。经过治疗之后,不疼了。


医生总结:高危人群伴有肩胛骨疼痛的要注意,这可能是心梗的征兆。


心梗预兆十:左上肢无力


案例:北京的一个中年男性孙先生,总感觉左上肢无力,并伴有酸麻胀痛的感觉,活动按摩没有任何效果。后来找到张健医生,经过检查,基本确定他的左侧上肢酸麻胀痛,就是心肌缺血的表现。在狭窄处做了一枚支架后,左上肢无力的症状马上消失了。


医生总结:左上肢无力的情况并不是个例,很多患者表现就是左侧肩胛骨和左上肢的难受,酸胀,有的使不上力气,检查发现是心肌缺血。通过药物或者手术改善之后,症状很快消失。


心梗预兆十一:头疼


案例:山东一位老年女性。后脑勺疼,活动走路就会头疼。围绕头疼和血压做了很多检查治疗,没有发现问题。偶然机会检查心血管,发现右冠出现严重狭窄而且钙化。处理之后,头痛消失了。走远走急走快,头也不疼了。


医生总结:高危人群伴有头疼的要注意了,这可能是心梗的征兆。


心梗预兆十二:突然变懒、乏力


医生总结:这个症状在高龄老人当中比较常见。没有其它不适,唯一的感觉就是乏力,嗜睡,不想动,犯懒,这时候要高度警惕心肌缺血问题。


最后,以上这些“心梗经验总结”对于我们,对于我们年迈的父母,都像黄金一样珍贵。记住这些,我们就能在巨大危机来临之前,识别早期信号,就像地震预报一样,及早采取措施,避免日后生命和财产的巨大损失。


如果自己是高危人群,出现了以上奇怪的症状,脑子里一定要多根弦儿,是不是心脏的问题?这样可以及早发现心肌缺血的问题,及早采取措施,能够避免病情再向更坏的方向发展。


广为传抄的防治心脑血管梗死方


在《国家级名医秘验方》中有这样一个方子,在许多离退休干部中广为传抄。这个方子主治各种心脑血管疾病,如脑栓塞、脑供血不足、脑痴症、冠心病、心律失常、心传导阻滞等,属气虚血瘀、痰湿阻络者。症见头昏脑胀,心烦,失眠健忘。反应迟钝,肢体麻木,行动困难等。


【组成】西洋参150g,黄芪200g,三七150g,丹参200g,天麻150g。


【功效】益气活血,祛痰通络。


【用法】以上各药共为细末,每日早晚服3-4g,开水送服。


【方解】方以西洋参、黄芪大补元气;三七、丹参养血活血,祛瘀通络;天麻除痰湿祛风。诸药合用,可使瘀血痰湿祛除,心脑络脉通畅,则精神倍增,对心脑血管疾病起到预防和治疗作用。


【加减】若失眠可加酸枣仁150g,茯苓150g。


【点评】此方为老年体弱患心脑血管疾病者而设。可广泛用于各种心脑血管疾病,如脑栓塞、脑供血不足、脑痴症、冠心病、心律失常、心传导阻滞等。运用多年,离退休干部广为传抄,不下百人使用,反映普遍较好,基于老年元气亏虚,瘀痰湿阻络而设,是本病之道。


验案

案1:曹某某,男,72岁,2006年10月下旬来诊。主诉近几年来头昏脑涨,失眠多梦,心烦健忘,血压偏高,手足麻木,大便不畅。查舌质晦黯,苔厚腻,脉弦有力,乃痰湿瘀血阻络致,先予:


天麻15g,栀子15g,法半夏12g,黄芩15g,黄连10g,茯苓15g,瓜蒌30g,酸枣仁20g,丹参30g。


服药3剂后各症均有所减轻,后给予上方1剂,服药后10天自觉头昏胀等大减,精神转好,1月后觉全身轻松。


案2:王某某,男,73岁。1年前发现患有间质性肺炎,但病人不咳痰,西医给予大量抗生素和激素,症状不但没有减轻,反而病情加重,患者心情抑郁,饮食及睡眠均差,倦息无力,遂求诊。劝其停止一切西药,先给予补中益气汤加减,待精神睡眠转好后,给予上方,仅10天后全身症状消失如常人,仍坚持服之1月。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有