加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,120
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心慌短气头晕原来是痰作怪

(2020-11-18 17:39:17)
标签:

转载

分类: 生活美食
心慌短气头晕原来是痰作怪,化痰饮降气冲,心脏舒服头不晕!

      心脏不好的病案:自从45岁更年期以后心脏就不好,20年以来越来越重,做心电图诊断为冠心病,做冠脉造影发现冠脉狭窄到了80%几,经常吃了西药吃草药效果不好,而今她来看病当下的症状最重要,因为就是处理这些问题了这叫刻诊。
      病人主诉说心脏不好,主诉是最难受的症状也是最急于解决的症状加上时间。病人心脏不好,经常胸闷,有时候心慌,不大咳嗽,但是总能上点痰来,痰是白色的,脑子不清楚,犯过一两次眩晕症,胃有点不好,胃经常有水响的声音,吃饭饭量还不错,二便正常,表位的症状不明显,舌就是个水舌,水舌指的是:舌头看上去水津津的,舌头代表全身,舌头的水舌说明他身上的病,其实是个水饮之病,中医叫做痰饮病。
       这位老太太这是痰饮病,脉沉弦滑,脉沉主病在里位为主。弦,有三种意义,这里就是主痰饮病。
       滑说明痰实,病气实。这样舌脉证结合起来,再看患者的症状:短气悸动,中焦胃脘有水气,这个水有振水音,水响的声音,说明是水治病,水气不在中焦老实待着,它往上冲,这叫欺心迫肺,它上扰心胸就短气就心慌,压迫胸膈所以出现这个症状。
       它还要往上冲,时不时的就要涉头,影响到脑子就头眩,这纯是一个水饮病、痰饮病,从中焦冲上来的,用了张仲景的苓桂术甘汤加小麦:茯苓15克,桂枝10克,炙甘草10克,白术10克,小麦加一点6克。煎煮每天多次代茶饮。加小麦是为了补津液的。

摘自《延年祛病话中医

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有