加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,931
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]脾虚不能随便补这样健脾效果好

(2020-11-18 17:29:26)
标签:

转载

分类: 生活美食
脾虚不能随便补 这样健脾效果好

光明网 


虽然南方还不是很冷,但很多人已经开始进补。然而,中医表示,此阶段最好先健脾养胃,只有养好脾胃,才能为接下来寒冷冬季的进补打好基础。

脾气虚 要补元气

病因:饮食不节,忧思劳累,久病重病,天生体质问题,都可能导致脾气虚。

表现:食后腹胀,食欲减退,大便溏稀,倦怠乏力,神疲懒言,面色萎黄,排便无力。

舌脉:舌淡或伴齿痕、苔薄白,脉弱无力。

推荐饮食:黄芪薏米粥

材料:取大米100克、黄芪30克、薏米30克。

做法:黄芪洗净切片,大米、薏米淘洗干净,一起放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮40分钟即成。

脾阳虚 可温补

病因:平时吃太多生冷或居所温度过低都会损伤脾脏阳气。

表现:大便清稀甚至每日多次腹泻,腹痛腹胀、喜欢温暖、喜欢捂着肚子,遇寒腹痛加剧。

舌脉:舌淡胖伴齿痕,舌头伸出时还会有水滴出来的感觉,苔白滑,脉沉缓。

推荐饮食:温阳化湿汤

材料:砂仁20克、莲子肉20克、白扁豆20克、薏苡仁20克、瘦肉50克。

做法:四味药材加水煮大概半小时,然后加入猪肉一起再煮半个小时即可。

用法:作为正常饮食,根据自己的身体情况一周吃一次或多次都可以。

注意:上火、口舌生疮的人不能食用。怕冷的人可以用炒薏仁,怕热的人可以用生薏仁。此外,猪肉偏凉,怕冷的人可以鸡肉代替。

脾阴虚 滋阴健脾

病因:饮食偏颇,嗜食辛辣厚味;慢性消耗,特别是长期的脾胃病等,都可损耗脾阴,造成脾阴不足病证。

表现:饥不欲食,低热,四肢无力,肌肉萎缩,唇干不欲饮,手足烦热,面色发白但两颧潮红。

舌脉:舌质嫩偏润、苔少,脉细弱偏数。

推荐饮食:沙参麦冬扁豆山药粥

材料:沙参10克,麦冬10克,炒扁豆15克,干山药20克,粳米50克。

做法:先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,再将汁加粳米、扁豆、山药煮成粥食用。

据养生中国微信公众号

来源: 浙江老年报

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有