加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一年四季喝茶的学问

(2020-11-18 13:01:10)
标签:

转载

分类: 生活美食



[转载]一年四季喝茶的学问


春天:花茶

人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

春天最适宜喝的花茶依次为:茉莉花茶(安神养颜)、菊花茶(排毒健身)、金银花茶(清热解毒)、玫瑰花茶(活血调经)和槐花茶(清热凉血)。

夏天:绿茶、黄茶、生普洱、发酵程度低的白茶和乌龙茶

夏天消暑解渴首选绿茶,绿茶清凉消暑;白茶、黄茶清热解毒,也适宜夏天饮用,体质好的人也可以喝些存放3-5年的生普洱。

夏天可选的绿茶包括:西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖、都匀毛尖、庐山云雾、蒙顶甘露、六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁、安吉白茶等。绿茶中添加几朵杭白菊、金银花,更能增加清凉消暑的作用。

可选黄茶包括:君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽、北港和沩山毛尖、温州黄汤、广东大叶青等。

可选的白茶包括:太老银针、白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。

可选的乌龙茶包括:清香型铁观音、台湾洞顶乌龙等。

秋天:发酵程度高的白茶和乌龙茶

秋天适合喝青茶,青茶的性、味介于绿茶、红茶之间,不寒不温,既能清除体内余热又能生津养阴。

秋季最适合喝当年春天的铁观音和去年的武夷岩茶(最好的武夷岩茶如大红袍、水仙、肉桂)。

另外,发酵程度较高的白茶如新工艺白茶、陈年白茶;发酵程度高的乌龙茶如浓香型铁观音、大红袍等焙火茶都可以。

冬天:南方人喝红茶、熟普洱,北方人喝茉莉花茶

红茶冬天喝,可以养阳气,给人以温暖的感觉;红茶首选祁门红茶、正山小种。冬季喝加糖红茶或牛奶红茶,具有和胃暖身的作用。

熟普洱可以暖胃驱寒,消食化积。熟普可以提高酵素分解腰腹部脂肪的功能,所以减肥效果很好。另外在进入人体后不会对胃产生刺激作为,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃产生有益的保护,经常饮用可以起到养胃和护胃的功效。熟普洱很养胃,所以胃不好的人想要喝茶的话,红茶和熟普洱都可以试试。

茉莉花茶性平,略偏一点温,所以很适合北方人在冬季饮用。一来茉莉花茶可以理气开胃,温暖身体,二来又不会太热而让身体上火。

对于一年四季喜欢喝绿茶的朋友,到了秋冬比较凉的时候,要浓茶改淡茶。可以在茶中加点入干的茉莉花、干槐花等(但是不包括干菊花,因为菊花性寒),也可以加入姜丝。姜丝性温,能散寒、温胃、止呕,能很好地平衡绿茶的寒性。冬天喝绿茶中放点茉莉花茶。

对于一年四季都喜欢喝白茶的朋友,可以春天喝白毫银针、夏天喝白牡丹,秋天喝贡眉、寿眉,冬天则喝新工艺白茶。白牡丹夏天喝很好。

对于一年四季喜欢喝乌龙茶的朋友,春秋可以喝浓香型铁观音,夏天喝清香型铁观音,冬天喝大红袍。

对于一年四季都爱喝普洱的朋友,那么基本原则是天比较热的时候(并且你身体很好)喝生普洱,其他时候喝熟普洱。也即是一般情况下夏天喝生普洱,春、秋、冬喝熟普洱,对身体有益。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有