加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,120
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高血压视网膜病变的症状有哪些?

(2020-11-15 11:44:47)
标签:

转载

分类: 生活美食
[转载]高血压视网膜病变的症状有哪些?
高血压视网膜病变是高血压最常见的微血管并发症之一,患者通常表现以微血管瘤、硬性渗出等为主要特征,较为严重的患者还会有视网膜出血、牵拉性视网膜脱落、严重视力受损的情况出现,对患者的正常生活可以造成很大影响。

高血压视网膜病变的症状有哪些?

1.视网膜水肿混浊

患者的整个视乳头周围或整个眼底都会出现较为明显的水肿混浊。在专业检测仪器下,视乳头周围会呈现雾状混浊状,并且还有零乱反光出现,有时在眼部某些地方,如同被薄纱掩盖,其表现主要与该地方的视网膜组织厚度、毛细血管的分布有一定联系。

2.白斑(硬性、软性两种)

硬性白斑又叫做硬性渗出,主要处在视网膜神经上皮层深层,由脂质、纤维素等组成。通常患者的体积较小,呈现淡黄色,其边境较为清晰,带有光泽,可以单独出现也可以多个一起存在,大位于血管分支处附近。

软性白斑又叫做棉绒斑,通常处在视网膜血管之前,在专业检查仪器下能看到松软灰白色、境界欠清、面积较大的异物存在。这种情况主要是因视网膜毛细血管小叶前微动脉出现堵塞,造成毛细血管小叶缺血坏死而引起的一类病症。

3.视网膜动脉改变

这种情况属于高血压视网膜病变的晚期症状,患者在做检查时能发现明显的动脉小分支及其周围有白线状的物质,通常这种物质呈线性状,色泽较淡,绝大多数会被周围新生血管所覆盖,同时这种变化也可能是高血压特异性的动脉改变。

4.黄斑水肿

眼部的黄斑主要聚集在视网膜中心部位,这属于眼部视神经感光细胞最密集的区域,通常高血压视网膜病变的患者出现眼底微血管异常时,就很容易出现黄斑部水肿现象,造成眼部的黄斑区感光机能减弱,从而影响患者的正常视力。

5.眼内出血

这是由于高血压视网膜病变造成新生血管出现破裂的一种表现形式,不仅会引起患者眼内出血,而且其血液还会流入到玻璃体并使之变得混浊,当光线通过瞳孔被混浊的玻璃体阻拦后,就会造成混浊物的阴影映射到眼部的视网膜上,导致患者感觉眼前有类似飞蚊的情况出现,这就是飞蚊症的由来。

6.出血斑

这种情况大多处于神经纤维层,其出现大小、数量都有所差异,会沿神经纤维的行走面呈火焰状发展。当患者的血压波动越大,其出血的情况就越多。

以上便是高血压视网膜病变较为常见的几种病症类型,无论患者出现哪种情况,都需要引起格外的重视,因为本身视网膜病变就属于高血压里较为严重的并发症,一旦出现,如果不加以控制,就有可能造成无法逆转的损伤后果,而这种情况又在眼部,所以极有可能造成患者视力受损或者失明的情况出现。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有