加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?

(2020-11-14 18:06:04)
标签:

转载

分类: 生活美食
“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?



       作为一个北方人,刚进入广东时,就感觉到了空气都透着一股水气。在广东听到最多的就是湿气、凉茶、煲汤,这三个词都透露出广东人对中医的认可。广东地处五岭之南,因此广东有“岭南”之称。广东人对湿气的理解很深刻,几乎每家每户都有自己的祛湿方,是不是用它们煲汤,祛一祛体内的湿气。来广东不尝一尝广东人的养生汤,那可就错失了一道美食。

 [转载]“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?


       湿气是广东的正常气候,如果湿气让人产生了疾病,湿气就变成了邪气,这便是湿邪。湿邪可以引起人体多种不适,腹胀、胸闷、胃口差、关节酸重疼痛、头重像裹了一层东西等。有时候湿气在体内化热,但是在外仍然是面色发白、怕冷等症,让人误以为是寒象。而治疗湿气化热表现出的怕冷,不能用热性药,如干姜、附子、桂枝等,而重点在于利尿。这是为什么呢?

       清代名医叶天士出生于江苏吴县,空气湿度也非常大,人长期处于这种环境中,自然会出现多种病症。叶天士对湿热邪气有非常深刻的理解,并且创制了许多治疗湿气的方法。“通阳不在温,而在利小便”,这一句话就出自的叶天士的著作《温热论》。

 [转载]“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?


       书中记载“且吾吴湿邪害人最广,如面色白者,须要顾其阳气,湿胜则阳微也……救阴不在血,而在津与汗;通阳不在温,而在利小便”。利小便是治疗湿气非常好的方法,《医学正传》中更是将利小便作为治疗湿气的一大法门,提出“治湿不利小便,非其治也。“

       为什么湿气已经产生了热,人却还有怕冷的表现呢,这岂非非常矛盾?如果弄清楚了这个问题,就非常容易理解叶天士所说的“通阳不在温”。湿气与水是同一类物质,在人体中,会阻碍人正常的阳气运动。本来应该到体表的阳气,被堵在了体内,于是就出现了体表的怕冷,甚至摸上去都是冰凉的,但是用手按久了之后,就会觉得发热,而且是越来越热。

 [转载]“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?


       因此把体内的湿热清除掉,人体内的阳气就会畅通无阻,阳气可以顺利到达体表,怕冷、手足冰冷的症状便会消除。这就是为什么不要用温补阳气的药物治疗,如果用上了,反而会加剧体内阳气的积累,外部怕冷的表现不但不能消除,里面的热却会越来越重,疾病可能出现新的变化,因此利小便就成了非常好的方法。

       利小便可以使体内过多的水湿排出体外,根据叶天士的说法“渗湿于热下,不与热相搏,势必孤矣”,湿气从小便而出,不会阻碍气机,湿气产生的热也自然消散与无形之中。这就是为什么“通阳不在温,而在利小便”。

 [转载]“通阳不在温,而在利小便”,利尿为何能打通人体一身的阳气?


       其实这就是中医辨证论治的精髓所在,从不会单纯根据一个症状表现,就随意使用药物治疗。不会见到咳嗽就会止咳,见到发热就会解热镇痛,见到失眠就用安眠药······。中医都是先判断出人体所处的状态,追本溯源,理清症状表现与根本矛盾之间的关联,最后设定一个治本的方法,如果有必要治标,则兼顾;没有治标的必要,则不必强加药物。









转自 医学健康科普

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有