加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,931
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中风,怎么办?

(2020-11-14 17:34:45)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:中风,怎么办?作者:绿冰
作者 王蓄之
风、劳、臌、膈,自古并称为四大症,而中风名列首位,其多发、其害甚,可见一斑。时至今日,中风的发病率、死亡率,仍然居高不下。更可怕的是,中风的致残率,高达七成以上。属于典型的一人病倒,全家受累。
那么,中风真的出现了,该怎么办呢?以下内容,是《无疾学社精品课·中医入门100讲》中,讲解钩藤的部分内容。中风应急第一要义,泄风气,精要全在其中。愿此泄风气之法,广为流传。尤其是各位西医同道,一针一药之间,为救死扶伤,多赢得一点机会,功德无量。
[转载]中风,怎么办?
钩藤这个药,从外形上看,特点非常鲜明,有两个钩。远远看上去,有点像羊的犄角。仔细看,这个钩的根部比较粗大,然后,绕了一个弧形的圆圈儿。绕圈的时候,它变得越来越细,到最后就剩一个小尖尖了。所以整体上,是一个从粗到细的过程。钩藤这样的形状,能给我们带来什么启发呢?
我们设想一下风邪的状态。最开始,风是很猛烈的;后来当风吹过一片树林,又吹过一片楼宇,慢慢的,风力就变小了,最后终于平息下来了。再看钩藤长的像羊犄角一样的这两个钩,从最开始很粗大的根部,到最后细小的尖部,是怎么做到的呢?这个过程中,它是画了一个圆圈。你想,假如我们可以把这一对钩放大,变得特别大,然后有一阵风,从钩的根部吹过来,一直吹到钩子的末端,那风会怎么样?风被带着绕了一圈之后,力量慢慢就被泄掉了。这个过程,稍微有点复杂,我们打个比方。
假如我有一本书,我们把书立起来,封面朝前,正对着自己。这时候使劲一吹,很容易就能把书给吹倒。但如果换一下位置,把书脊,就是书的脊背,对着自己,把书翻开几页,就像下面图片里这么摆着。再对着书脊去吹,你会发现,用多大力气,都很难把这本书给吹倒了。因为风吹过来的时候,力量都从书的两边给泄掉了。而刚才那种,正对着书的封面直吹的话,风的力量,会全都加到书上,所以就很容易把书给吹倒。
现在再把情况再延伸一下。假如摆在面前的书,不是一本,而是几十本;都像刚刚第二种摆法那样,书的脊背朝前,摆成三排。这时候假如从窗户外刮进来一阵风,吹到这些书上;而你自己,站在这三排书的后面,你觉得,会发生什么?如果没有这些书,你肯定就能直接感觉到风了。如果书都是封面朝前,正着摆好,风一吹,这些书可能就全都会被吹倒。但现在,这三排书,书脊朝前,迎着风在前面挡着,它们不会被吹倒,你也不会感觉到风吹过来了。问题来了:这阵风,哪去了?
答案很简单,风被这些书给泄掉了。这个过程叫做泄风气,就是要把风的力量给泄掉。实际上,这种泄风气的方法,在生活中是能派上大用场的。早些年,北京地区沙尘暴非常厉害,遮天蔽日。什么东西可以改善沙尘暴呢?种防护林。一颗颗树,可能作用都不大。但当这些树连成一片树林,风吹过来的时候,过一层树,就会把风的力量泄掉一部分;再过一层树,又泄掉一部分。这样走到最后,能留下来的风就很小了。也就是说,当风起来的时候,我们首选的治疗思路,不是去和风邪对抗,而是要把风气给泄掉
明白了泄风气的道理,我们回过头来,再看钩藤。这次我们把钩藤,和之前讲过的枳壳,对照着看一下。这两个药,都长着大刺,但枳壳身上的刺是直的,钩藤的刺是弯的。一根直直的、粗大的刺,就像根针一样,拿过来就能去刺破那些坚硬的东西。但钩藤这种弯弯的刺,明显就不适合了。从形象上看,钩藤更像是通过一种委婉的方式,把一个本来看上去很强大的力量,最终给化解掉了。这种悄无声息之间,把风邪化解掉的能力,在体内大风起来的时候,就显得尤其重要了。
临床上,这种泄风气的治疗思路,还有两个常见的用法,一个用药,一个用针。我们分别看一下。用药治内风,有几张经典的方子,比如天麻钩藤饮,就是以天麻、钩藤为主药,来治内风的。在古代,治中风用的更多的,是小续命汤。这个方子,历史上有多个不同的版本。其中最著名的,是孙思邈《千金方》的版本,里面就用到了麻黄、桂枝、防风,和大量的生姜,这些都是我们前面讲过的辛温解表药。无疾自己读大学的时候,对这种用法完全不能理解。直到明白了泄风气的道理。
当身体里刮起风的时候,一股巨大的力量,会从下向上,直冲头脑。这种风的杀伤力非常大。从古代到现在,中风的死亡率都是相当高的。所以才需要用小续命汤,来续命呀。具体做法就是,当大风刮起来的时候,我们用辛温解表的方法,把体表的毛孔打开一些,透透气;让风邪向上攻冲的力量,有相当一部分,能从体表皮毛泄掉;那头脑受到的冲击,就会随之减少。接下来,中风的危险就小了。即使留一些半身不遂之类的后遗症,也能更轻一些。当然,小续命汤里,可不只是这几味辛温解表药。毕竟内风不像外风,疏散一下就可以了。
这是说用药来泄风气。用针的话,就更直接,也更好理解,就是在耳尖,或者十个手指尖,点刺放血。耳朵尖上,最好理解。风往上刮的时候,头脑就像一个大气球,肝风一直在往里打气,所以压力越来越大。这时候,如果在耳朵尖上点刺放血,就相当于在气球上扎两个洞,气一下子就从洞里跑出去了,对头脑的冲击,自然也就变小了。在手指尖刺血,也是类似的道理。不过,这里需要说明的是,刺手指指尖是可以泄风气的,但刺脚趾,效果就不明显了
前些天刚有一位患者,四十多岁,中风了。他对中医有一些了解,所以在感觉不对的时候,马上就用针放血了,但刺的是十个脚趾头。结果很不幸,病情缓解不够明显,还是去住院了。那为什么,刺脚趾就没用呀?其实很好理解,要泄风气,得知道风往哪走。风的性质轻扬,最喜欢向上、向外走。而脚的位置在下面,风几乎到不了这。所以在这扎针,没法把风气给泄出去
上面我们花了很大篇幅,来讲中风发生时,泄风气是最重要的方法。不过,这倒不是说,只有这一种方法。实际上,重镇也是一条有效的治疗思路。重镇的意思,就是要硬挡,强行镇压。近现代以来,中医对这个方法越来越重视。其中一张经典方,就是民国张锡纯先生创的镇肝息风汤。从名字上看,就是以重镇为主的。用的是赭石、龙骨、牡蛎,这些石头药,以及牛膝那种向下引的药。意思很明确,风不是攻上来了吗?我们就用石头往下砸,把风邪给硬砸下去。当然,张先生此方并非一味重镇。后面讲到方剂,再做详细解读。
但愿泄风气的理念,在世间广为流传。让中风带来的危害,少一些,再少一些。
本选自《无疾学社精品课·中医入门100讲》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有