加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会

(2020-11-14 12:41:54)
标签:

转载

分类: 生活美食
嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会



 [转载]嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中药学》、《方剂学》、《中医基础理论》、《中医藏象学》

       你好,我是中医人,文君然。

       首先,感谢你驻足我的文字。

       我不一定会带给你什么,

       但是我力图,让你体会到什么。

       我现在想让你知道的,是唇和脾胃的关系。

       一句话,如果你也是一个,在秋冬季节嘴唇干燥、开裂、脱皮,甚至会流血的人,

       我请你务必反思一下,你曾经对你的脾胃,做了些什么。

       为啥这么说呢?故事,从我跟师学习时,亲眼目睹的一张医案说起。

       有一天,我老师的诊室里,来了一个年纪才13岁的小患者。

       什么毛病呢?就是嘴唇裂口。最初啊,大概是2个月之前,这孩子就感觉到嘴唇干,然后逐渐就有裂口了,由浅及深。到最后,裂口的地方开始少量出血。

 [转载]嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会


       孩子嘴唇难受啊,于是就用舌头舔。这一舔,不要紧,嘴唇还脱皮了。

       与此同时,小孩子口干、咽干,特别想喝水,食欲不佳,大便偏干,小便发黄。

       在这个过程中,小患者几经用药,跑了不少医院的皮肤科,无效。

       等他和家人下定决心看中医,来找我老师的时候,嘴唇边上都有溃疡面了。

       总之,小男孩难受坏了,而且样子也愈发见不得人。

       刻诊,见舌红苔黄,脉数。

       当时,我老师就问,这孩子平时爱吃什么?父母答,爱吃肉。

       我老师寻思了一下,写了一个配伍。咱们看一看——

       石膏20克,防风15克,藿香10克,栀子仁5克,生地10克,知母10克,牛膝5克,甘草5克。水煎服,每日一剂。

       就这样,患者服用4剂以后,嘴唇裂纹减轻减少,疼痛缓解。前后用12剂以后,诸证悉平,嘴唇恢复如常。

       这时候,我老师嘱咐,今后在孩子的饮食上,务必多加留意,少吃肉,少吃煎炸烧烤的东西,少碰辛辣,一定要清淡饮食。因为这孩子的体质,还是偏阳热的。

       我老师用的这个配伍,我当时抄下来,记在本子上。时至今日,我依然时不时翻出来看看。

       这里头什么学问呢?我给你仔细说说。

       你看,这个孩子,舌红苔黄,主热,脉数,也是主热。再加上口干咽干、便干尿黄、嘴唇干裂等问题,我们可以感觉到,他一定有火。对不对?

       哪里的火?答曰胃火。

 [转载]嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会


       为什么这么说?一来,小孩子已经有了食欲减退的现象,说明胃火伤了胃气,影响了胃的受纳。二来,我们中医理论讲,脾胃和嘴唇的关系很密切。脾,开窍于口,其华在唇。

       我们中医学就是这样质朴。它认为,既然人吃食物,直接进胃里头。这就说明,胃和口腔、食道,其实是一体的。他们虽然身处两处,但是共同组成了对食物的摄取、受纳器官。既然大家是一条绳上的蚂蚱,那脾胃好,嘴唇口腔一定好。脾胃差,嘴唇口腔一定差。

       正因如此,古人讲,脾开窍于口,其华在唇。你嘴唇好看、红润、光泽,说明脾胃好,后天之本强。反之,则脾胃虚弱。为啥出嫁的姑娘得抹红嘴唇?因为人家得显示自己后天之本很强,娶了我,至少身体上没问题的。

       对上文这个小患者来说,由于爱吃肉,以及先天体质上的偏颇,导致他有胃热。胃热上犯于口唇,就出现了干渴、嘴唇干裂等问题。所以说,要想改善,就得把胃里头的火去掉。

       怎么去啊?中医在这方便有很多配伍可以选择。什么玉女煎啊,清胃散啊,泻黄散啊等等。我老师用这个,基本可以看作是泻黄散和玉女煎的合方。这里头最值得一说的,是泻黄散。

       泻黄散是什么?是中医里头清散脾胃伏火的代表配伍之一。它出自《小儿药证直诀》。它最初,是治疗小儿因为脾热而导致弄舌的。其基本组成,就是石膏、栀子、藿香、防风、甘草。其中,石膏和栀子泄火,藿香和防风发散,能散火。胃里头的火,经过这么一清一散,就可以解除了。

       这里头最值得研究的,是用藿香和防风来发散火邪。这针对的是伏火。什么是伏火?就是源于体内的,平时不显露出来,只是偶尔发作的一种热邪。对这种热邪,一般的清散之法无法彻底解决,需要用发散之法,把火散出来。这叫做火郁发之。这是中医特有的去火方法。

 [转载]嘴唇裂,胃火烧!讲一张方子,去火养唇,咱们一起体会


       我老师在这个配伍的基础上,加上生地和知母滋阴,用牛膝来引血下行,这就可以增进疗效。

       我通过这个小配伍,学到了很多。以后,我遇上口唇干裂、舌红少苔、尿黄便干、口咽干燥的人,脑海当中第一时间,想到我老师这个配伍。经实践,它是值得信任的。

       我把这个写出来,供大家伙借鉴参考。文中的配伍,大家只能拿来借鉴。毕竟,口唇干裂的人很多,不见得每个人都得用这样的方剂来调养,更不见得人人都像文中患者那样严重。尤其是脾胃不好的人,你用这样的配伍,容易伤正。这就需要您在原文配伍的基础上,请中医师辨证,做适当的加减。它的辩证要点,我都说完了,您可以回头仔细阅读查看。

       不过,这里头包含的道理,我们不能忽视。秋冬季节,很多人嘴唇开裂。有些人脱皮、疼痛、出血。怎么回事?我觉得,有相当一部分,要考虑胃热。尤其是北方天气冷的地方,大家吃火锅,吃烧烤,喝酒,加上冬天蔬菜少,于是胃火亢盛,嘴唇受到影响。此类例子是多见的。当然,也有一部分,完全属于气候所致,加上体内阴津匮乏。这个和胃火炽盛是两码事了,不能一概而论。

       好了。对这个事儿,我就说这么多吧。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有